Я улыбаюсь не по протоколу
Прежде чем в 2006 году стать ведущей программы «События» на «ТВ Центре», Алена Горенко выходила с новостями спорта в эфир «Столицы», была корреспондентом в туристической рубрике на «М1», ведущей в программе «Путешествие со вкусом» на ДТВ, поработала редактором на канале «Россия» и на ТК «Звезда» – в программе «Звездный городок. Начало». Она окончила факультет журналистики МГУ и вот уже второй год является студенткой Театрального училища имени Щукина. О работе ведущей новостной программы Алена рассказала нашему корреспонденту.
– Алена, зачем вам второе высшее образование?– Чтобы не стыдно было смотреть в глаза режиссерам, которые приглашают на пробы и спрашивают об образовании, ну и для себя – актерской школы на первых съемках мне ужасно не хватало. На самом деле, всегда обожала быть в центре внимания, петь и танцевать. В 16 лет пошла в районную газету, проработала там год, а после школы поступила на журфак МГУ.
– А вообще, как вы попали на телевидение?– О, это история про то, что наглость – второе счастье. На «Столицу» я пришла, когда училась на втором курсе факультета журналистики. Очень хотелось работать, потому однажды собралась с духом и обзвонила все каналы, рекомендуя себя отличной ведущей. Чаще всего говорили, что никто не нужен, но на «Столице» пригласили на собеседование, и через две недели я уже сидела в кадре. Помню, первое время роль профессиональной ведущей давалась нелегко, но мне повезло с редакторами. Потом друзья придумали туристическую программу. Объездили кучу стран, лучшей работы для журналиста и придумать нельзя. После три года работала редактором на «России». А потом прошла кастинг и с августа 2006 года стала ведущей «Событий» на «ТВ Центре».
– Вы участвуете в отборе информации или ваша задача прочитать готовые тексты?– В этом увлекательном процессе задействованы обычно все, кто работает в новостях, – у всех есть доступ к информационным лентам. А выпуск формируется в зависимости от наличия видеокартинки и репортажей корреспондентов.
– Вам самой не хочется прокомментировать события, о которых сообщаете в эфире? – Нет, это уже будет другой жанр. Мы же новости: что, где, когда, зачем, почему, как. Все самое главное за 15–20 минут – коротко, ясно и доступно. У нас есть «25-й час» каждый вечер по будням, есть еженедельная авторская программа «В центре событий с Анной Прохоровой», где как раз уместны и комментарии, и какие-то мнения.
– Как известно, среди телеканалов существует жесткая конкуренция, то есть, каждый стремится первым сообщить о горячей новости. А бывает так, что о новости зрители узнают только из вашей программы?– Конечно, бывает! Когда работаешь в новостях, это значит, работаешь круглосуточно. Едешь на дачу или, скажем, вышел в магазин за хлебом, видишь, что рядом происшествие, обязательно звонишь в координацию, рассказываешь о нем. Кто-то может снять и на мобильный телефон. И такое уже бывало не раз.
– Кто для вас является примером ведущего новостной программы?– Очень нравилось, как работает Мелисса Тюро на французском телевидении – фантастическое сочетание красоты, легкости и профессионализма. На всех каналах, в том числе и на «ТВ Центре», мне рекомендовали внимательно смотреть иновещание – CNN, BBC.
– А есть конкуренция среди ведущих или вы все дружите?– Мне кажется, каждый из нас находится на своем месте, поэтому особой конкуренции нет. Скажем, Татьяна Ципляева, Оксана Подрига или Анна Аверина работают на «ТВ Центре» уже больше десяти лет, и уровень доверия к ним аудитории гораздо выше, чем к другим.
– Какими качествами должен отличаться ведущий новостей?– Наверное, у него должна быть какая-то изюминка – то, что называется харизмой, чем он и привлекает зрителей. Все ведущие очень разные, каждый по-своему подает материал, на разных моментах расставляет акценты. Мне в этом очень помогает курс актерского мастерства в «Щуке».
– Каким вы представляете пик карьеры на вашем поприще?– Для ведущего новостей, который, как правило, начинает с утренних выпусков, затем переходит на дневные, а дальше попадает в вечерние, пиком карьеры считается выход в эфир в прайм-тайм. Ну а главной вершиной является собственная программа.
– Улыбаться положено по «протоколу» или это ваша личная инициатива?– Я вообще по жизни много улыбаюсь. Так что все естественно. Из-за этого даже коллеги шутят: вот, мол, в Багдаде 30 погибших, а Горенко улыбается. В общем, над собой мне надо еще работать и работать.