Доброго здоровья Вам, Екатерина Юрьевна! Спасибо за Новогодние поздравления и за тёплый отклик на мою реплику. Очень приятно было прочитать Ваши душевные слова. Хочу сразу доложить о том, о чём Вы спрашиваете, и без чего в наше время невозможно прожить. Я имею ввиду сведения о погоде

. Она (погодка) у нас стоит замечательная: с утреца морозец минус тридцать с небольшим. Если бы ещё не ветерок, западный - северо-западный (будь он неладен!), то всё было бы, на мой взгляд, почти идеально. Снежку в эту зиму подсыпало изрядно (не то что в прошлые зимы), так что всё замечательно!!! Настоящий сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается.

Этому правилу следуют большинство моих земляков. К прогнозам погоды я обычно отношусь философски, поскольку понимаю: насколько тонкая "материя" - тот предмет, которым занимаются метеорологи. Мне всегда бывает смешно, когда я вижу, как иной высокий чиновник выговаривает бедным метеорологам, за якобы, "недостоверный" прогноз погоды. Как я понимаю, в прогнозах погоды главное предвидеть тенденцию. Если дело идёт к усилению морозов, то не суть важно: сколько на дворе минус 28 или минус 32. Если сказано, что переменная облачность, то, по-моему, не стоит удивляться или кого-то ругать, что на одном конце города идёт дождик, а на другом светит яркое солнышко. А что касается телевизионных метеопрогнозов, то они играют ещё одну очень важную для современного ТВ роль. В 90-е, когда отечественное ТВ в одночасье превратилось в телевидение сугубо "журналистское", т. е . в событийно-истеричное, чрезмерно политизированное, зачастую, внеэстетическое и, потому утомительное и даже надоедливое, то изменилась во многом его природа. Из вида искусства (скажу, высокого, каким оно было в советские времена) оно снизошло до уровня "электронного СМИ". Кому-то это обстоятельство, грубо говоря, по барабану. Тележурналисты (при всём моём искреннем уважении к их действительно трудному хлебу) повели себя на ТВ чрезмерно экспансивно, по сути, "подмяли" под себя ТВ. Они уже и в роли телеведущих (хотя это совсем другая и тоже очень непростая профессия. У кого-то сложилось впечатление, будто ничего особо и не нужно для того, чтобы быть телеведущим. Будь понахальнее, поэнергичнее, не тушуйся, "молоти" в телекамеру... И всё. Кто-то бы из дикторов ЦТ порассказал маленько тем, кто не знает: что значит работать с голосом, как сделать так, чтобы каждая мышца лица работала "встрочку"... Я уж не говорю о культуре речи, об интеллекте и т.п.) и "звёзды" "в натуре". Повторюсь, не хочу обижать журналистов, я их тоже люблю. Но мне кажется, на ТВ каждый должен строго заниматься своим делом. И при этом исполнять свою роль. Всё это я говорю лишь к тому, что в 90-е (я хорошо помню, каким "атомным взрывом" стало появление на телеэкранах красивых, очаровательных девушек, несколько минут рассказывающих о погоде. Как все: и мужчины , и женщины "прилипали" к телеэкранам) метео-прогнозы на ТВ - это, пожалуй, единственное, что, собственно, из ТВ-продукции можно было рассматривать, как явление сугубо эстетическое, то есть сохраняло наше ТВ, как вид искусства. И мне приятно сознавать, и особенно радостно переживать возможность высказать всё это Вам, уважаемая, Екатерина Юрьевна, поскольку Вы ко всему лучшему (о чём я впопыхах и, наверное, не очень внятно пытаюсь сказать) имеете самое непосредственное отношение. Спасибо Вам за это!!!
А теперь я хочу от всего сердца поздравить Вас, Екатерина Юрьевна, и в Вашем лице всех Ваших коллег с наступающим Новым годом! Особые тёплые слова и низкий поклон Вашей матушке! Я хочу пожелать благополучия, здоровья, успехов Вам и всем Вашим близким! Оставайтесь всегда такой же очаровательной, человечной и талантливой!!! Ещё раз, С НОВЫМ 2010 годом!!
