Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анна Титова
RusStars - Форум о Наших любимых телеведущих, а так же актрисах и певицах. > Телеведущие > Телеведущие Канала Россия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
СТРАННИК-54
Да, предыдущая эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ в программе "ВЕСТИ-МОСКВА" была поистине блестящей. Об этом красноречиво говорят великолепные подборки капсов, как всегда талантливо с хорошим чувством вкуса и меры, выполненные нашим другом ZHORESом. Да и впечатления остаются до сих пор (в предверии очередной недели живыми и яркими). Что особенно запомнилось и воодушевило? Образ ведущей в ходе предыдущей недели был не просто выразительным, вызывающим сильные положитетельные переживания, он активно развивался. Если в понедельник и ещё во вторник вторые-третьи планы образа излучали несколько лирические (я бы сказал: поэтические) флюиды... То в среду и последующие дни АННА ЛЕОНИДОВНА, оставаясь как и прежде прекрасной, всё же перешла к использованию более сильных и твердых оттенков. Это проявлялось и винтонациях, и в голосе, и в особой энергетике... Полагаю, во многом это было обусловлено содержанием сюжетов, которые представляла ведущая. По части событийности неделя была не из самых простых. А к числу ведущих тем, преобладавших в информационных выпусках "ВЕСТИ-МОСКВА", я бы (грубо обобщая) отнёс выразительный диалог телекомпании и жителей столицы и региона о сохранении облика МОСКВЫ и его архитектурных и общекультурных памятников. Несколько неожиданный, но в то же время очень уж по-российски выполненный "поворот" вокруг кондиционеров, которые и впрямь не служат украшением зданий (и не только в столице)... Душа омылась слезами при виде того, во что в частных "хозяйских" руках превратилась историческая усадьба, в которой умирал тяжело раненый Багратион, и описанная Львом Николаевичем Толстым в романе "ВОЙНА И МИР"... Общая тема тревожно звучала и в других сюжетах. В содержательном отношении информационные выпуски были насыщенными и заставляли немало думать и переживать... И лишь красивый сюжет, посвящённый МЕДОВОМУ СПАСУ и вликолепно, очень искренне выполненная АННОЙ ЛЕОНИДОВНОЙ подводка к сюжету вызвала необычайно тёплые чувства и яркие воспоминания. О них, я, пожалуй, распространяться не буду... Единственное, что скажу: в отличие от известного фраз. оборота, если жизнь имеет вкус мёда - она ПРЕКРАСНА! smile.gif
СТРАННИК-54
Похоже, произошло неизбежное: наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ - в очередном законном отпуске. Дай Бог, чтобы он получился благополучным, радостным и полезным. А мы чуточку погрустим без НЕЁ. Есть одно утешение (правда, с непростой "философической" "подкладкой"): ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРО (иногда, чрезмерно ...)... smile.gif
Есть возможность всё же завершить "внутреннюю темку", которой АННА ЛЕОНИДОВНА в целом ряде информационных выпусков "ВЕСТИ-МОСКВА" уделила большое внимание. Речь идёт о закрытии Черкизовского рынка. Тема эта ещё звучит в СМИ. Хотя интерес к ней заметно поостыл. Я тоже бы хотел подвести некоторую черту. И сделать это думаю по следующим основаниям. Во-первых, "внесценическими" персонажами "черкизовской эпопеи" постоянно были выходцы из Китая и Вьетнама. АННА ТИТОВА в одной из подводок к сюжету сообщила о том, что "24 выходца из Вьетнама оказались нелегалами, обитающими на территории Черкизовского рынка. Сотрудники ФМС их задержали и готовят к депортации." Во-вторых, в одном из сюжетов на телеканале "РОССИЯ" прозвучала информация о коллизии вокруг подобного же рынка в Варшаве. Масштаб и значение подобных "черкизонов" таков, что и в Польше судьба этого явления "рыночной экономики" решалась на уровне первых лиц государства. И, ноконец, третье - просто раз уж упомянул слово "ШОЛОН", то нужно пояснить: о чём идёт речь. smile.gif
СТРАННИК-54

"ЧЕРКИЗОН", ШОЛОН и пр. (частица 6)

Если о том, что такое "черкизон" многие сейчас имеют хоть какое-то представление, то словечко "ШОЛОН" сегодня мало что кому говорит. А вообще-то Шолон - это, можно сказать, "старший брат" "черкизона". Мне довелось побывать там, ещё в те времена, когда "черкизон" нашим соотечественникам и в страшных снах не снился. О Шолоне могут знать лишь те, кто в своё время имел возможность побывать на Юге Вьетнама в городе САЙГОНЕ. Я уже как-то говорил о том, что САЙГОН многолик и многомерен. Так вот, ШОЛОН - одно из особых "ИЗМЕРЕНИЙ" деловых, социальных, национальных и ещё целого "букета" отношений в "Париже" ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. ШОЛОН - это особый мир, живущий по своим законам развития. Он как некая галактика кого-то активно втягивает в систему отношений, кого-то отторгает... Тысячи видимых наблюдательному взгляду, а ещё больше латентных, недоступных для взора и понимания обывателя нитей связывало ШОЛОН не только с какими-то группами людей и даже стран, разделённых несколькими морями... ШОЛОН - это большая загадка, у которой нет однозначного "ПРАВИЛЬНОГО" ответа.
ШОЛОН жил во времена французских колонизаторов. ШОЛОН действовал в период американской агрессии в ИНДОКИТАЕ. Когда ВЬЕТКОНГ в результате героической борьбы вьетнамского народа нанёс сокрушительное поражение американскому империализму, ШОЛОН оставался одним из центров деловой активности местного населения. Ещё одна непростая "страница" межгосударственных отношений стала неким фоном для развития ШОЛОНА. Почти сразу после позорного изгнания американцев из Вьетнама, возникла угроза с севера. Китай предпринял авантюрную по своей сути попытку - силой оружия утвердиться в Индокитае. Попытка провалилась. Сильнейшая в мире (на рубеже 70-80 -х годов) вьетнамская армия нанесла в ходе скоротечной войны с северным соседом сокрушительное поражение НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая). После чего в КНР началась глубокая реформа вооружённых сил. Эти события определённым образом отразились и на состоянии ШОЛОНА. Дело в том, что главной движущей силой деловой активности этой важнейшей барахолки ЮВА были этнические китайцы - хуацяо. Именно их деловые взаимоотношения со своими собратьями в других государствах региона составляли специфическую "нервную систему" торгового обмена. Наивно думать, будто бы большая часть этого обмена шла по линии официального межгосударственного экономического сотрудничества. Помнится, в первые дни моего пребывания на ФИЛИППИНАХ, поинтересовался полицейской сводкой. Поражён я был двумя обстоятельствами. Во-первых, чисто по-человечески я был потрясён тем, что в предшествующем месяце на экзотическом архипелаге во время отдыха погибли 6 иностранных туристов ("хорошенький отдых"- я скажу, ухо здесь надо держать востро). Криминалитет достигал невиданных для советского гражданина 80-х г.г. масштабов. К тому же второе обстоятельство, сразившее меня, заключалось в том, что японская "ЯКУДЗА" почти официально содержало свою штаб-квартиру в БОЛЬШОЙ МАНИЛЕ. Зачем это было нужно японским гангстерам? Дело в том, что большую часть доходов криминальные структуры получают не от форменного бандитизма, а от вполне "рыночного"бизнеса. Правда, суть деловой деятельности "ЯКУДЗЫ" и подобных нелегальных структур очень часто состоит в подпольном криминальном бизнесе. Всё это вполне относится и к этническим китайским криминальным группировкам. Пресловутые ТРИАДЫ - отнюдь не "киношное" явление. Товары, всплывавшие на прилавках ШОЛОНА, нередко начинали свою судьбу в мастерских, на небольших фабриках ГОНКОНГА, ТАЙВАНЯ, МАЛАЙЗИИ, СИНГАПУРА и т. д. Океанские современные морские суда провозили в укромных уголках своих вместительных трюмов большое количество нелегальных товаров. Но ещё экзотичнее было увидеть в свете яркого южного солнечного заката старую деревянную двухмачтовую джонку, с характерными китайскими парусами, поставленными "на бабочку". Будто перепончатые крылья большой летучей мыши "красноватого" отлива паруса улавливали малейшее дуновение вечернего бриза. Словно полусказочный призрак из иного мира неслышно неприметно корабль скользил в каботажном рейсе от острова к острову. А в его трюмах, пропахших смолой, пенькой и рыбой бережно и тщательно упакованная в пластик, как эстафета от одного неизвестного лица к другому неизвестному лицу, следовала по заказанному адресу КОНТРАБАНДА...
СТРАННИК-54

"ЧЕРКИЗОН", ШОЛОН и пр. (частица 7, заключительная)

Как я уже заметил, вооружённый конфликт между Вьетнамом и его северным соседом повлиял на состояние ШОЛОНА. В период, о котором идёт речь, зримые изменения проявлялись в том, что за прилавками барахолки всё активнее и заметно в больших количествах самоутверждались вьетнамцы. Этнические китайцы - хуацяо постепенно сокращали долю своего присутствия и делового участия в пёстром неоднозначном торговом мире ШОЛОНА. Наблюдатели через зарубежные СМИ заговорили о том, что руководство ВЬЕТНАМА взяло курс на негласное вытеснение этнических китайцев из страны. И хотя лидеры Социалистической Республики Вьетнам официально опровергали эти слухи, однако же ощутимо увеличившийся поток эмигрантов из числа хуацяо, говорил сам за себя о наметившейся тенденции.
Когда я бродил по бесчисленным лабиринтам торговых рядов ШОЛОНА и с немалым интересом пытался всмотреться в "механику" происходящего в этом специфическом мирке, то невольно обращал внимание, например, на то, что вьетнамцы чаще всего торговали тканями х.\б., "джинсой" , скажем, не очень высокого качества. Здесь же можно было приобрести фурнитуру для швейных изделий типа "джинса". Фурнитура, судя по качеству, была местного производства. И, наконец, можно было купить уже готовые швейные изделия "сработанные" в полукустарных и кустарных здешних мастерских и имевших соответствующее очень невысокое качество.
И всё же, было бы неправдой преуменьшать значение этнической китайской диаспоры в жизни ШОЛОНА. По-прежнему, более качественная одежда, обувь, детские игрушки и т. д. можно было пр-ти уторговцевиз числа хуацяо. У них можно было запросто (в то время!!!) купить модель радиоуправляемого самолёта... Одним словом, несмотря на складывавшиеся неблагоприятные условия для этнических китайцев, дух ЖЁЛТОГО ДРАКОНА ЦЗЯО по-прежнему господствовал над ШОЛОНОМ...
СТРАННИК-54

Непростой внутренний мир Шолона был скрыт от глаз постороннего человека. И чрезмерное любопытство здесь явно не приветствовалось. На какое-то мгновение я потерял концентрацию и забыл об этом. Зря...
Я петлял по бесконечным лабиринтам торговых рядов, задрапированных плотной тёмно-фиолетовой тканью. Лопатками чувствуя колючий взор шедшего за мной человека, я не испытывал ни страха, ни волнения. Единственное, что мне запомнилось: вдруг, взглянув на узкую полоску ясного неба, подумал - выберусь ли отсюда? И ещё, может быть, впервые в жизни столь остро осознал собственное одиночество. С моими "габаритами", характерными не местными чертами лица мне не смешаться с толпой, не затеряться среди здешних обитателей ШОЛОНА. Наверное, нечто подобное может испытать космонавт, волею Судьбы оказавшийся на иной планете, в чуждом ему мире... В какой-то момент, я ощутил, что мой преследователь отстал, а затем исчез. Нужно было провериться.
Я подошёл к палатке, за прилавком которой стояла очень симпатичная напомаженная девушка - хуацяо (вьетнамки косметику не используют). С такой внешностью можно бы в голливудских блокбастерах сниматься, а не за прилавком прозябать. Девушка явно знала себе "цену": с покупателями легко общалась, но делала это с выраженным проявлением специфического девичьего высокомерия. А ещё, лицо у неё оказалось чрезвычайно "подвижным". Как бы сказали в Одессе, личиком она явно "пересаливала". Из-за этого каждая сказанная ею фраза сопровождалась какими-то странными гримасками. Мне это показалось забавным. Я сделал вид, будто всерьёз заинтересовался товаром. А продавала девушка женскую обувь. Туфельки на шпильках, на каблучках, средних размеров, в основном, красивых классических форм и, судя по приличному качеству, явно не здешнего производства. Вот только покупать именно сейчас меня никто бы не заставил. Дело в том, что в порту САЙГОНА стоял круизный океанский лайнер. Разведка ШОЛОНА работала как всегда безупречно. Ещё дней за пять до того как пассажирский корабль вошёл в устье МЕКОНГА, информация об этом широко распространилась по торговым рядам. ШОЛОН стремительно среагировал ростом цен. Они мгновенно выросли в разы. Так что делать какие-то покупки в данный момент было бы сущим безумием. Используя момент, я ещё раз внимательно осмотрелся по сторонам. За мной никого не было. Сделав "разочарованное лицо", я неторопливо развернулся и пошёл вдоль торгового ряда. Но не успел я пройти и двух десятков шагов, как почувствовал, что в мою правую руку кто-то вцепился мёртвой хваткой...

СТРАННИК-54

Я уже готов был резким движением освободиться от захвата, однако, в последний момент всё же сумел правильно оценить обстановку. За руку меня держал не злодей, а всего лишь настырный улыбающийся молодой торговец. Устраивать в этой ситуации "бучу" было бы глупо. Разумнее изобразить, что готов покориться воле нахала. Что я и сделал с понимающей добродушной улыбкой. Торгаш просто воссиял от счастья. Не выпуская мою руку, пританцовывая и нараспев повторяя: "Югославия - хорошо!" (похоже, он почему-то принял меня за югослава); настырный малый повёл меня в свои владения. Это оказалась сравнительно просторная закрытая палатка, стены которой сплошь увешаны разноцветными футболками. Мой "похититель" оставил меня посередине палатки, а сам стремглав, с какой-то кошачьей прытью бросился за прилавок. А дальше началось представление.
Торговец в мгновение ока преобразился: похоже он ощутил себя этаким тигром в своей стихии. Движения его были по-кошачьи плавными. Он то замирал на месте без движения, то стремительно бросался вдоль прилавка, подбегал к какой-то из развешенных футболок, хватал её и по-кошачьи плавно повернувшись ко мне голосом заговорщика "открывал" "страшную тайну":- САЙГОН! (мол, подделка) Лицо его преисполнялось явного демонстративного презрения. Затем, как хищник, изготовившийся к прыжку, торговец вновь поворачивался к своему товару, совершал ещё один длинный "прыжок" вдоль прилавка. И вновь следовало "откровение". Это повторялось 4 или 5 раз. Затянувшаяся мизансцена уже начала надоедать. Я раздражённо подумал: как ты тут не прыгай, а на моего родного уссурийского или даже на "мазандаранского" тигра ты, дружок, явно не тянешь. И вдруг, в один из моментов очередной пробежки торговец неожиданно замер на месте, а затем... неожиданно пропал под прилавком. Я вновь напрягся... Если бы мой торговец дружил с Уолтом Диснеем, то в следующее мгновение по углам палатки должны были затрубить мультяшные трубы, а вдоль прилавка вспыхнули бы феерверки огней... Именно так представляется сцена, в ходе которой продавец вынырнул из-под прилавка с торжественным видом великого иллюзиониста Эмиля КИО - младшего, держа в руках футболку, внешне мало чем отличающуюся от других таких же, висящих на стене . Глаза его сияли и по размерам значительно превосходили пресловутые японские хентаи... Торговец невероятным патетическим шопотом провозгласил нараспев одно лишь слово: - Кана-а- да - а-а!!! Я едва не прыснул от смеха. Теперь настал мой черёд ответить на нахальство торговца и слегка поглумиться над его театром одного актёра. Я поначалу сделал вид, будто заинтересовался товаром, но постепенно, якобы, "прозрел" и разочаровался. Мой бедный торгаш обомлел. Глазки его судорожно забегали из стороны в сторону, будто бы разыскивая ответ: что же он сделал не так, почему большой "окунь" вроде бы уже побывавший в садке, вдруг ушёл из самых рук. Я был доволен произведённым эффектом. А чтобы окончательно запутать моего продавца подкинул ещё и ложный мотив (типа, я обиделся на него за то, что он принял меня за югослава и не признал во мне русского...) Я уже пошёл к выходу, затем остановился и внятно произнёс: - Я - не Югославия! Я - Lien Co (советский). Мой vis-avis совсем сник, кажется стал ещё меньше ростом.
Я вышел из торговой палатки, ещё раз осмотрелся и решительно пошёл к выходу с ШОЛОНА.
СТРАННИК-54

Возможно, вскоре нашу САМУЮ ЛЮБИМУЮ ВЕДУЩУЮ мы вновь увидим на телеэкране. И у нас появится замечательная возможность порадоваться новым фейерверкам великолепных подборок капсов с АННОЙ ТИТОВОЙ, талантливо исполненных настоящим мастером этого дела ZHORESом...
Что-то вдруг вспомнил, как дружище APPLE в одном из постов коснулся темы японской стихотворной формы - ХОККУ. По-другому она ещё называется ХАЙКУ. Это силлабическое трёхстишие (5 слогов, 7 слогов, 5 слогов). ХАЙКУ - стишок-картинка. В трёхстишии есть событие. Но нет рассказа о нём. Мудрый созерцатель видит лишь живописное поэтическое его отражение...
В отличие от Европейской традиции ЯПОНСКАЯ ПОЭЗИЯ не знала культа ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ. Это вовсе не означает, будто поэзия ЯПОНИИ существует вне измерения ЛЮБВИ. Напротив, каждый оттенок проникнут этим высоким светлым чувством. Неповторимые поэтические образы обращены к самым тонким струнам человеческой души. При этом главным союзником сердцу всегда остаётся здравый рассудок, преисполненный ясности сознания и философской глубины... Великий поэт и непревзойдённый мастер ХАЙКУ - МАЦУО БАСЁ писал:

КАК СВИЩЕТ ВЕТЕР ОСЕННИЙ!
ТОГДА ЛИШЬ ПОЙМЁТЕ МОИ СТИХИ,
КОГДА ЗАНОЧУЕТЕ В ПОЛЕ.

А ещё поэта всегда увлекал ветер странствий. Однажды в своём дневнике БАСЁ записал: - ЧЕЛОВЕК В ПУТИ... ОБРЕТАЕТ МУДРОСТЬ.

- Когда я вернусь,
что-то ещё напишу... smile.gif
zhores
дождались...
zhores
08.09.09
zhores
09.09.09
zhores
10.09.09
zhores
11.09.09
СТРАННИК-54
СЛАВА БОГУ! Всё, как всегда, очень хорошо! Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ благополучно вернулась из отпуска и весьма успешно провела первую эфирную неделю. Правда, должен признаться, что сам я по объективным причинам (был в отьезде) эту первую неделю, увы не видел. И об информационных выпусках "ВЕСТИ-МОСКВА" с АННОЙ ТИТОВОЙ судить не могу. Зато великолепные подборки капсов с эфиров, талантливо исполненные нашим другом ZHORESом, очень красноречивы и выразительны. Это действительно настоящий фейерверк капсов! Их, по-хорошему, много, они, по-своему, неповторимы, потому что содержат в себе множество тончайших оттенков. Эти капсы можно рассматривать часами, сравнивая между собой. Здесь есть возможность анализировать, сопоставлять, а самое главное, получать настоящее эстетическое наслаждение от увиденного.
Так что же нам бросается в глаза в этих красивых капсах? Уж, не знаю: прав я или нет, но складывается впечатление, будто ласковое солнышко бархатно нежно коснулось нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ. Во всяком случае, очевидно, что АННА ЛЕОНИДОВНА посвежела, ещё более похорошела и ЕЁ неповторимое очарование приобрело особую утончённую силу воздействия и притягательности. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ отдохнула и потому исполнена свежих творческих сил и богатой позитивной энергии. ЕЁ эмоции в ходе исполнения подводок к сюжетам насыщены выразительными яркими красками, вовлекающими в процесс сопереживания и формирующими отношение телезрителя...
Очень интересно то, что эмоциональный строй подборок несколько видоизменился. Возможно, повлияла эмоциональная выразительность самой ведущей. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что наш друг ZHORES работал в данной теме после понятного перерыва, и это не могло не вызвать желания сделать подборки с особым вдохновением. В большинстве подборок недели "ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ" капсы преобладают. Конечно, здесь, как всегда, есть и строгие чувства, и лирика, и добротный юмор... Что характерно для нашего ZHORESа, практически в любых темах форума эмоциональные, даже "прикольные" капсы всегда обладают свойством - оставаться на определённо высоком уровне культуры. Ни один "шутливый" капс никогда не выглядит вульгарным, пошлым. Всегда сохраняется чувство глубокого уважения и пиетета по отношению к звёздам телеэкрана. Его капсы вызывают добрую улыбку телезрителя и ещё более укрепляют симпатии по отношению к нашим любимым звёздам. Этот уровень культуры представляется мне особенно ЦЕННЫМ. Мне видятся все капсы с АННОЙ ТИТОВОЙ, исполненные на минувшей неделе очень удачными. Но лично для себя я выделил в понедельник - 11-ый и 16-ый капсы; во вторник - 13-ый и 19-ый. А вот среда заслуживает особого внимания. Мне представляется, это самая удачная подборка недели и не только... Почему-то мне кажется, что АННА ЛЕОНИДОВНА с удовольствием одевает этот пиджак, цвета "кофе со сливками". Но иногда визажисты на лицо нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ "кладут" избыточный тон. Формально он должен бы гармонировать с цветом пиджака, однако, получается не всегда. А в этот раз АННА ЛЕОНИДОВНА смотрелась просто ИДЕАЛЬНО. К тому же, подборка по части выразительности и эмоциональности, на мой взгляд, воспринимается самой удачной и успешной. Капсы с 4-го по 8-ой просто великолепны (глаз не оторвать). А 9-ый, 12-ый, 13-ый, а также 3-ий и 4-ый (от конца) - это настоящие маленькие шедевры. Оригинальность всей подборки подтверждает и несколько неожиданный финал подборки. Что касается подборок четверга и пятницы, то они хороши настолько, что есть повод поговорить на ещё одну тему, связанную с понятием ОДУХОТВОРЁННОЙ КРАСОТЫ. Впрочем, об этом в следующий раз. smile.gif
СТРАННИК-54

ОБ ОДУХОТВОРЁННОСТИ... (вместо предисловия)

Уже не первый раз употребляю это слово, но признаюсь честно, в ПОЛНОЙ мере его значение и смысл, пока определить для себя не могу... Если "поковыряться" в разных словарях, легче не станет. Пожалуй, более определённо и лаконично представляет нам значение данного слова академический "СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА" С.И. ОЖЕГОВА. В нём говорится: "ОДУХОТВОРЁННЫЙ - ПРОНИКНУТЫЙ ВОЗВЫШЕННЫМ ЧУВСТВОМ..." Впрочем, и это определение не может нам раскрыть всей глубины значения слова. Нужно, например, сделать поправку на то, что составитель словаря работал в эпоху "воинствующего атеизма" и "прокоммунистической ортодоксальности общественного сознания"... Я вовсе не собираюсь "теоретизировать"... Скорее, наоборот... Как мне представляется, понятиям: "ОДУХОТВОРЁННОСТЬ", "ОДУХОТВОРЁННАЯ КРАСОТА", "ОДУХОТВОРЁННАЯ ЛИЧНОСТЬ" противостоят в определённом смысле такие слова, как "БЕЗДУХОВНОСТЬ", "БЕЗДУШИЕ" и т. д. Что кроется в нашей действительности за этими словами, я думаю, понятно многим. И потому не могут не вызывать жгучего интереса явления и, особенно, люди, которым свойственны некоторые лучшие качества.
Мне уже доводилось высказываться о необычной одухотворённой красоте нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ. Сразу оговорюсь, с моей стороны было бы неуместно и просто неумно пытаться
грубо "вовсеуслышинье" "анализировать" какие-то личностные качества человека, пусть даже популярного в силу своей профессии... Тем не менее, хотелось бы не только что-то прочувствовать, но ещё и хоть что-то осмыслить, понять... Возможно, некие иллюстративные аналогии, "акварельные" "наброски", сопоставления как-то помогут выйти из этой ситуации. Честно говоря, я поставил перед собой непростую задачу: сопоставить, на первый взгляд, НЕСОПОСТОВИМОЕ. Не знаю: что из этого получится... Полагаюсь на то, что если не во всех, то во всяком случае, во многих из нас свойства одухотворённости личности в той или иной мере наличествуют. Это должно способствовать взаимопониманию. Необходимо лишь присмотреться друг к другу.
СТРАННИК-54

ОБ ОДУХОТВОРЁННОСТИ ("Голос гор")

Поездить мне довелось немало. Но к своему великому стыду в Горном Алтае я оказался впервые в жизни. И это при том, что живу (по современным понятиям) сравнительно недалеко. Недавняя моя поездка была замечательна не только яркими впечатлениями, навеянными красотой гор, строптивой красавицей-рекой - бирюзовой Катунью, но и знакомством с очень интересными людьми. Об одной такой встрече я просто не могу не рассказать.
Кажется, ещё не было семи часов утра, когда в дверь нашего бунгало кто-то робко постучал. Я вышел на террасу. Извиняясь, с какой-то поистине детской застенчивостью у порога меня встретил Болот. Он оказался ранней пташкой. Если учесть насыщенность вчерашнего дня, концертную программу, в которой Болоту было отведено значительное участие, а также то обстоятельство, что на базу отдыха наша большая компания приехала уже в два часа ночи и ещё долго (кто до 4-х, а кто и до 6-ти часов) не мог угомониться; выносливости Болота нужно было отдать должное. Вчера мы начали разговор о музыке. Компания наша состояла из людей культурных и приличных, но всё же обстановка не позволяла говорить о чём-либо серьёзно. Вероятно, что-то "зацепило" Болота, и он с утра - пораньше предложил продолжить беседу. Делать было нечего, и мы отправились в местную "кафешку". Добросердечная "барменша" Наташа заварила нам свежего крепкого чаю. Болот ещё налил себе стаканчик пива. Разговор наш продолжился, будто и не прерывался вовсе. Я старался больше вслушиваться, присматриваться к собеседнику. Он говорил негромко, с какой-то мучительной тщательностью подбирая слова... Кажется, их ему не хватало. А может быть, Болота не устраивало звучание этих слов? Он не закончил реплику. Фраза как бы повисла в воздухе. Рука моего собеседника потянулась к спасительному комызу. Этот инструмент у Болота всегда с собой, на груди подвешен серебряной цепочкой. Ещё мгновение, и ритмичные, отдающие эхом столетий и металлической твёрдостью и силой звуки вдруг слились в необыкновенную живописную мелодию. Будто какая-то неведомая сила подхватила меня, и я, своим воображением уподобившись горной птице, вдруг стал плавно подниматься над ущельем, затем кружить над зелёной долиной. Вот безнадзорный небольшой табун лошадей мирно пасётся внизу, на просторе. Но что это? Кажется, свой голос подал серый хищник. Волчьи зубы - один из кошмарных снов здешних аргамаков. Мгновение... И табун срывается с места, топотом копыт разрывая округу...
Болот исполняет свою импровизацию, прикрыв глаза. Длинные чёрные густые волосы, правильные по-алтайски, характерные черты лица... Было такое ощущение будто в облике Болота ожили добрые духи древности. Будто сам он воплотился от священного тотема...
Если я скажу, что БОЛОТ БАЙРЫШЕВ - Заслуженный артист РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, вероятно, это врядли кого-нибудь удивит. Мало ли сегодня в РОССИИ заслуженных артистов... И даже, если я добавлю, что Болот объездил с концертами весь мир, что его уникальный голос звучал в лучших залах Великобритании и Франции, Италии и Германии. Что вместе с самим ДЖАЗОВИНО он выступал на сцене знаменитой Венской оперы, возможно, и это не поразит воображения... Может стоит упомянуть про телевизионный сериал "ОХОТА НА ПИРАНИЙ", недавно прошедший по некоторым каналам. Байрышев снялся в нём в эпизодической роли таёжного проводника. Но главное, в телефильме звучит музыка и знаменитое горловое пение БОЛОТА. Я ещё не ведал: кто это поёт, но эта музыка на меня произвела очень сильное впечатление... (будет продолжение)
СТРАННИК-54

ОБ ОДУХОТВОРЁННОСТИ ("Голос гор", продолжение)

БОЛОТ ставит в музыкальный центр диск с записями собственных композиций. В сборнике вещи, прозвучавшие в разное время, в разных местах. Вот запись, произведённая в США. А вот это сделано в ЯПОНИИ. Очень много удачных композиций исполнено в известной студии в МОСКВЕ. Мы ещё раз прослушиваем музыку к фильму "ОХОТА НА ПИРАНИЙ". Мне она очень нравится. А затем мы слушаем композицию, которую сам БОЛОТ называет: "ШОР". Дело в том, что здесь звучит не только уникальное горловое пение, Байрышев ещё и солирует на духовом национальном инструменте под таким же названием. Вообще-то шор - это дудочка, вырезанная из тростника и обладающая удивительным завораживающим трепетно нежным голоском. Инструмент очень хрупкий. Сколько их переломал БОЛОТ во время многочисленных гастролей... И сколько при этом было огорчений! Но вот однажды один известный музыкальный мастер из ВЕНГРИИ предложил БОЛОТУ изготовить более прочный инструмент. Он добился точно такого же звучания, что и тростниковая алтайская дудочка. При этом новый шор полностью соответствует всем параметрам обычного национального инструмента. Вот только сделан он из бамбука. Я аккуратно беру в руки шор. У инструмента всего три отверстия. В одно из них дует исполнитель, другое - расположено в нижней части дудочки. А с помощью единственного круглого отверстия на противоположном конце исполнитель, прикрывая его указательным пальцем, извлекает нужные звуки. Кажется, всё предельно просто. Но это кажущаяся простота. Композицию "ШОР" можно с полным правом отнести к стилю фолк-рок. Дело в том, что живой голос солиста, национальные аккустические инструменты (шор, топшур, комыз) звучат в сопровождении синтезаторов звука. Музыкальное произведение обрамлено в современные ритмы. Как сообщили БОЛОТУ московские друзья-музыканты: на многих столичных дискотеках, в ночных клубах очень часто звучит эта композиция. Под неё действительно можно танцевать. Но ещё лучше музыку БОЛОТА БАЙРЫШЕВА слушать. Человек, обладающий культурой музыкального восприятия, да просто имеющий слух и чувство прекрасного, независимо от собственной национальной принадлежности и каких-то эстетических пристрастий, обязательно получит огромное наслаждение от этих очень необычных ПСИХОДЕЛИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ. Может быть, самое главное в них то, что музыка эта, не смотря на очень современное звучание, не подавляет слушателя, не закрепощает жёсткими ритмами. Напротив, она действует завораживающе, магически и, одновременно, на душе становится легко. НЕОБЫЧНАЯ МУЗЫКА ЭТА ОЧИЩАЕТ И ВОЗВЫШАЕТ СЛУШАТЕЛЯ...
БОЛОТ рассказывает как непросто рождались композиции. Иногда несведущие люди полагают, что алтайские народные песни, обладающие характерным экзотическим колоритом, просто аранжируются на современный лад и в этом весь секрет. В действительности, БОЛОТ, опираясь на глубокие национальные традиции, пишет оригинальные авторские песни. Он сам сочиняет слова, музыку. Сам исполняет свои произведения. Парадокс в том, что БОЛОТ по сей день не знает ни одной ноты! У него абсолютный музыкальный слух и память. Ещё во время службы в армии БАЙРЫШЕВ в полковом оркестре был трубачём. Обычно кого-нибудь из друзей просил разок с нюансами програть его партию, и этого хватало для безупречного исполнения. Когда же писали композиции на студии в МОСКВЕ, бывало очень тяжело. Особенно поначалу. Порой душа просила продлить звук максимально, однако, заданный современной аранжировкой ритмический рисунок диктовал своё. Иногда сердце рвалось на куски - так было трудно! И всё же постепенно слаживалось, рождалось произведение. А если вдруг решения сразу не находилось, БОЛОТ отпрашивался домой, в горы. Подолгу быть в стороне от родного АЛТАЯ БАЙРЫШЕВ не может. Здесь не просто его родной дом. Здесь он слышит в дыхании гор, в шелесте листьев на деревьях, в ночных звуках леса неповторимую полифонию потрясающе красивой природы. И именно здесь легче находятся решения для самых непростых творческих задач. А когда это решение вдруг появлялось, БОЛОТ звонил на студию в МОСКВУ, договаривался о встрече. А затем Байрышев летел в столицу, чтобы завершить начатое. И всё было бы хорошо... Но вот уже второй год БОЛОТ избегает сотрудничества с москвичами. История по нашим временам заурядная. В своё время, не вникая в суть, он подписал один контракт. БОЛОТ, как человек по натуре своей сугубо творческий - очень далёк от юридической казуистики. Во взаимоотношениях с коллегами, которых он считает своими близкими товарищами, он прост и до наивности прямодушен. Заниматься вместе творчеством и не доверять друг другу - это в голове у БОЛОТА не укладывается. Вообще-то, он не любит об этом распространяться. И со мной-то поделился в порыве откровенности... Одним словом, московские друзья БОЛОТА продали сборник композиций в ГОЛЛИВУД. А в соответствующих документах, кажется, даже имени его не указано. Потом вроде бы неплохие деньги предлагали, но БАЙРЫШЕВ - человек совсем не меркантильный. Для него, для его души большим ударом стала несправедливость и то, что чувству дружбы кто-то изменил. Нет, БОЛОТ не держит ни на кого зла. Просто на душе пока ещё остаётся осадок. Ему много раз звонили из МОСКВЫ, вновь предлагали сотрудничество. Вообще-то, своих московских друзей БОЛОТ любит и ценит как очень талантливых музыкантов. И мне кажется, что у него постепенно зреет желание - вновь с головой окунуться в студийную работу. Но пока он ещё не готов вернуться. Не зря, наверное, говорят, что душа настоящего художника открыта всему миру и беззащитна от него. Это в полной мере относится и к БОЛОТУ. Но музыкант вовсе не оставляет впечатление человека слабого. Наоборот, от него исходит особая светлая сила, которую общаясь с ним, не возможно не заметить, не ощутить. Смею предположить, что черпает её БОЛОТ из родной природы, от АЛТАЙСКИХ ГОР. Мне известно, что когда БОЛОТУ становится худо или одиноко, он на несколько дней уходит в этот величественный неповторимый и непостижимый мир. Здесь всё суетное, мелкое отлетает прочь. А душа настоящего художника окрепляется, набирается сил. В горах БОЛОТУ не бывает скучно. Днём на охотничей тропе или в полночь у небольшого костра вместе с ним музыка. БОЛОТ внмательно слушает звучание гор. А затем, взяв комыз, делится мелодиями своей души. Природа прислушивается к музыканту. И даже большая круглая луна - бубен ВЕЛИКОГО НЕБЕСНОГО ШАМАНА в эти мгновения безмолствует...
Сейчас артисту 49 лет. Через несколько дней он улетит на гастроли в ТУРЦИЮ. А затем будут концерты в БЕШКЕКЕ (КИРГИЗИЯ). БОЛОТ БАЙРЫШЕВ полон творческих сил и желания работать. (будет продолжение)
СТРАННИК-54

ОБ ОДУХОТВОРЁННОСТИ ("Истоки красоты")

Вчера писал про алтайского артиста, и многое в вопросе ОДУХОТВОРЁННОСТИ мне казалось понятным. И всё же это была предыстория. Вот только самой "истории", похоже, может не получится вовсе. Уж слишком сложна, а главное, трудно объяснима "материя" "ОДУХОТВОРЁННОСТИ КРАСОТЫ". Совсем не хочется "теоретизировать". Дело это малоинтересное и неблагодарное. Прибегать к методам каких-то сопоставлений, аналогий, вероятно, тоже не очень продуктивно. Как можно сравнивать человека-самородка, взросшего на просторах не всегда и не всем доступной девственной природы и очаровательную женщину, появившуюся на свет и выросшую в сердце индустриального мира, в современном мегаполисе? Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ - личность сильная яркая. В какой-то западной книжке вычитал фразу "человек, поцелованный Богом". Это у них говорят про особых "везунчиков" по жизни, у которых, КАЖЕТСЯ, всё само - собой складывается удачно, будто кто-то СВЫШЕ им БЛАГОВОЛИТ. В действительности (я в этом убеждён) секрет УСПЕШНОСТИ кроется в качествах самой личности: в наличии таланта, в работоспоспособности, в целеустремлённости, в умении управлять собственной жизнью и даже СУДЬБОЙ. Когда всё это вместе собирается в одном человеке, то о нём по праву можно говорить, как о личности НЕЗАУРЯДНОЙ. ВСЁ ЭТО В ПОЛНОЙ МЕРЕ МОЖНО сказать про АННУ ЛЕОНИДОВНУ. ОБАЯНИЕ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, помноженное на выдающееся ОЧАРОВАНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ формирует ПОТРЯСАЮЩИЙ и НЕПОСТИЖИМЫЙ результат. А как же насчёт красоты? На мой взгляд, понятие это УСЛОВНОЕ и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
Есть стереотипы красоты, вырабатывающиеся обществом в конкретную эпоху. То, что считалось красивым 50, 30 лет назад по прошествии некоторого времени может восприниматься как некий пережиток. "Стереотипы красоты" подобны веяниям моды. В эпоху рыночных отношений "стереотипы красоты" превратились в некий товар. А как иначе можно понимать разного рода "конкурсы красоты". Это не только и не столько шоу. И дело даже не в пресловутой "экстерьерности" подобных "выставок женской красоты". Миссия подобных мероприятий: в навязывании общественному сознанию определённых стереотипов, а по сути - манипулирование, управление этим сознанием с небескорыстными задачами.
И всё же есть объективная красота. Женщины, буквально все, от природы, в силу своего особого предназначения - красивы (если не брать во внимание "аномальные" случаи и те ситуации, когда женщина сама перестаёт сознавать себя в качестве СУБЪЕКТА КРАСОТЫ). Дело лишь в способности КРАСОТУ воспринимать. Вот, ДЖОКОНДА - красива или нет? Кто-то уверенно скажет: "Да!". А кто-то, находящийся в плену господствующих в данный момент стереотипов, засомневается или прямо скажет: "Нет." Но истина - лишь в наличии или отсутствии способности у человека воспринимать РЕАЛЬНУЮ КРАСОТУ.
А что же такое ОДУХОТВОРЁННАЯ КРАСОТА. Мне кажется, это не только наличие каких-то внешних качеств, человека, вызывающих эстетическое сопереживание, но также способность воздействовать на человека, вызываящая у него стремление к душевному очищению и самосовершенствованию...
Вот, понаписал... Есть вопросы, над которыми сколько ни ломай голову - всё равно ничего путного не "надумаешь". Лучше бы стишок сочинил. Ладно. Всё ещё впереди. А в качестве утешения можно воспринимать тот непреложный факт, что сегодня начинается эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ. Поживём - посмотрим. А наш друг ZHORES, возможно поразит нас новыми чудесными подборками капсов. smile.gif
zhores
К большому сожалению СТРАННИКа Анны на этой неделе нет, ждём следующую неделю.
СТРАННИК-54
Цитата(zhores @ 22.9.2009, 22:22) *
К большому сожалению СТРАННИКа Анны на этой неделе нет, ждём следующую неделю.

Спасибо, дорогой ZHORES, за внимание. Что касается отсутствия в эфире, вроде бы в положенное время, нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ, то возможно, это связано с тем, что, кажется, вчера должен был состояться финальный этап телевизионного конкурса ТЭФИ. Нельзя исключать, что АННА ЛЕОНИДОВНА, как один из победителей (в своё время) этого конкурса, каким-то образом участвует в его организации. Вообще-то, гадать - дело неблагодарное. Не следует забывать, что наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ - мама двух маленьких дочек (я, как папа, вырастивший двух чад, знаю, что дело это очень беспокойное и хлопотное. Кстати сказать, считанные дни назад любимую дочь выдал замуж и посему до сих пор утираю мужские скупые слёзы smile.gif ). Всякое бывает. Подождём. Хотя на душе вновь тревожно. huh.gif
zhores
Поздравляю с замужеством дочери. biggrin.gif
СТРАННИК-54
Цитата(zhores @ 23.9.2009, 15:22) *
Поздравляю с замужеством дочери. biggrin.gif

И вновь - СПАСИ-И- БО!!! smile.gif
zhores
Все наши предположения по поводу отсутствия Анны посрамлены сегодняшним выпуском.
zhores
24.09.09
zhores
25.09.09
СТРАННИК-54

КОМУ СЛУЖИМ?

Минувшая эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ в информационной программе "ВЕСТИ-МОСКВА" выдалась хотя и "лаконичной", но, вместе с тем, яркой и весьма содержательной. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ предстала перед нами, начиная лишь со среды. Но смотрелась она, как всегда замечательно. Лично мне понравился короткий утренне-"ночной" выпуск (из 2-х или 3-х сюжетов). АННА ЛЕОНИДОВНА, возможно, отдавая должное специфике утреннего эфира, работала доброжелательно-эмоционально и с какой-то подкупающей задушевной простотой и искренностью. Впрочем, другие информационные выпуски среды с участием нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ были тоже интересными и насыщенными. Нужно отдать должное работе тележурналистов, подготовивших материалы к этим выпускам. Кому как, а мне особенно запали в душу два сюжета. Хочу подчеркнуть одну особенность профессионального мастерства журналистов из программы "ВЕСТИ-МОСКВА". Кажется, я уже как-то высказывался на этот счёт. И вновь чувствую в этом потребность. Вот, вроде бы, сюжет посвящён вполне конкретной теме. Материал подаётся лапидарно, без каких-либо "лирических" "авторских отступлений", ни малейшего намёка на "параллельную" тему. Вообще, никакого многотемья. Всё сделано жёстко и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Но как телезритель, я очень часто ловлю себя на том, что при просмотре, в моём сознании в этих конкретных случаях возникают достаточно широкие ассоциативные ряды, которые заставляют работать мысль. Зритель, думающий, обязательно приходит к каким-то собственным обобщениям, основу которым заложили подготовленные сюжеты. Обобщения эти фактически не противоречат тому, о чём говорил тележурналист. Но у телезрителя, его собственные выводы приобретают характер убеждений. Мне кажется, это высший класс журналистики. При чём, каким бы сугубо местным событие ни казалось, оно интересно для зрителя в любой части страны. Вот таким представляется сюжет от ПОЛИНЫ ЕРМОЛАЕВОЙ, в котором рассказывается о том, как торговцы ведут наступление на Троице-Сергиеву лавру. В этом сюжете, мне кажется, был велик соблазн поиграть эмоциями, поморализировать, мол, в самые "безбожные" времена ни кто не позволял себе столь кощунственно, во имя наживы (а мотивы без пояснений понятны) нагло рваться в святые места. Выразительный видеоряд нарисовал содержательную картину. Ермолаева отнеслась к изложению материала предельно информативно и без словесных излишеств. Правовая казуистика и полное безразличие власть придержащих, кто обязан по долгу службы употреблять в подобных ситуациях эту самую власть - питательная почва для злоупотреблений теми, для кого нет ни чего святого. Нет охранной зоны вокруг лавры: получите уродливый торговый центр выше храма... А уж в голове телезрителя появляются библейские алюзии о торговцах в храмах. И что греха таить, вдруг мелькает мыслишка: может уж и впрямь пора готовиться ко второму прешествию, коли мы не способны по-человечески, по совести решать такие вопросы... А потом эмоции успокаиваются. И становится мучительно стыдно и за самого себя, и за тех кто творит разные непотребства. (будет продолжение)
СТРАННИК-54

КОМУ СЛУЖИМ? (продолжение)
Ну, вот - дописался... Конечно же, "второе прИшествие"... Скверно, когда пальцы на клавиатуре опережают ход мысли. Ещё хуже - когда всё на бегу. Догоняешь, догоняешь... и никак не можешь угнаться ни за бегом времени ни за ходом дел. Поначалу поставил себе жёсткое условие: никакой правки (как "нарубилось", так и ушло), но очень уж было стыдно, за то, что получалось. Сейчас, от этого условия отказался, однако, всё равно получается плохо. И опять стыдно. Впрочем, я не об этом...

Второй сюжет прошлой среды, который отложился в сознании, обладает такими же лучшими качествами, как содержательность и глубина, при полном отсутствии какой-либо претенциозности, потуг на сенсационность... Но социальная острота, заложенная в материале потрясает. "Общага", в которой вынуждены обитатать уже длительное время семьи (это в "ГОД СЕМЬИ"), самым настоящим образом опасна для жизни. Но что такое ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ перед лицом "неотрегулированных кем-то в чём-то" вопросов собственности. КОНСТИТУЦИЯ РФ, с её очень правильными положениями о ценности человеческой жизни, об основополагающих правах личности и т.д. и т. п., увы, далека от жизни как идеал. А реальное законодательство позволяет управленцам - чиновникам всех мастей, пресловутым собственникам "маневрировать", лукавить и всё для того, чтобы ничего реально для людей не делать. Это же нужно, чтобы какой-нибудь пансионат для престарелых и инвалидов сгорел напрочь, и тогда соответствующие контролирующие службы всю страну перевернут бесчисленными проверками, вынесут кипы наказаний и предписаний. И гордо отчитаются об огромной проделанной работе. А пока " общага" не погребла под своими руинами несколько человеческих жизней, кому она нужна? Кому нужны люди, с их мучениями, постоянным риском для их здоровья и жизни...? А может законодателям уже пора принять такой ЗАКОН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ, который бы обязывал в подобных ситуациях местные, региональные власти принимать решительные меры, не взирая на собственность, да просто изымать эту собственность у нерадивых владельцев? А в случае бездействия этих властей привлекать конкретных чиновников к строгой ответственности, вплоть до уголовной? Острый и содержательный сюжет подготовил АЛЕКСАНДР КАРПОВ. (будет продолжение)

СТРАННИК-54
КОМУ СЛУЖИМ? (окончание)

Вот темку "зацепил"... Можно писать и писать. При этом есть опасность - легко встать на катурны. А этого вовсе не хотелось бы. Впрочем, чтобы всё как-то завершить, имеет смысл вспомнить ещё один "сюжет" минувшей недели. Он не связан с материалами, подготовленными журналистами программы "ВЕСТИ-МОСКВА". Но определённым образом он составляет фон, на котором, как мне кажется, особенно ощутимы достоинства сюжетов, а главное, достоинства авторской журналистской позиции в тех материалах, о которых я говорил выше. И ещё. Я совсем не хочу кого-то "ругать" или "изобличать". Исхожу из того, что любой из нас способен что-то "сморозить", если по части каких-то ориентиров мы оказываемся не в меру ослаблены... Но и не сказать вслух, мне кажется было бы неправильно.
Речь идёт о трагифарсовой истории, в которой активно поучаствовали СМИ и не только... ТРАГИ-, потому что в основе этой истории преждевременная смерть человека. А ФАРСОВАЯ, поскольку из-за неё разразился нешуточный скандал. Вот только когда начинаешь думать о мотивах, которыми, возможно, руководствовались его участники - становится и грустно, и смешно. Ну, во-первых, получилось так, что расхожая "истина", будто бы самый точный диагноз ставит патологоанатом, оказалась под большим сомнением. Солидный человек, облечённый званиями и положением, с подачи известного тележурналиста, оказался возмутителем, источником "информационной бури". Он заявил, что в нашей стране первый человек скончался от вируса H1N1 (пресловутый "свиной грипп"). Более того, он поставил под сомнение официальную статистику заболевших из-за этой инфекции. Будто бы статистика не соответствует реальному положению дел и, якобы, правда скрывается от общественности. Последовало опровержение. И аргументы (для заведомо неангажированного сознания) были приведены веские. "Информационная буря" оказалась бурей в стакане воды. Возникает вопрос: - А кому и зачем всё это было нужно? Прежде всего, на ум приходит предположение: может и вправду кем-то двигало неукратимое стремление к истине? Но применённые методы для людей этого уровня выглядят, мягко говоря, сомнительными. Некорректность данных, на основе которых сделаны широковещательные выводы, вообще-то не красят авторов. Наверное, не случайно, солидный человек, о котором идёт речь, после опровержения молчит, как в рот воды набрав. К тому же, какой смысл чиновникам порождать секрет Полишинеля? Карьеру на этом не сделаешь. От того что возникает пандемия, докторов разного (в том числе самого высокого) уровня увольнять, как минимум, неразумно. Они необходимы, чтобы бороться с болезнями. Одним словом, ЧУШЬ - всё это. Вторая версия. Может всё дело в стремлении породить сенсацию? Это, как минимум, приносит славу. К тому же, один из её авторов - известный тележурналист. А уж мы знаем, что активный талантливый журналист может сподвигнуть на глупость и очень умного человека. И ни одного. Совсем уж смешной выглядит ещё одна версия. На неё наводят слова (возможно, брошенные сгоряча) всё тем же тележурналистом. Если, конечно, верить интернету (?!!!), он (якобы !!!) сказал следующее. Нашего академика (возмутителя спокойствия) ФБР и ЦРУ приглашали на закрытые конференции, как авторитетного эксперта. Получается так (продолжает негодовать тележурналист), что для ЦРУ он - авторитет, а для нас - нет. Конечно, лично меня очень утешает то обстоятельство, что для самого корреспондента ГОСУДАРСТВЕННОЙ телекомпании ЦРУ - большо-ой авторитет. Это, знаете ли, очень даже в духе "перезагрузки" ( laugh.gif )! Хотя подобные высказывания лет, этак, -дцать назад где-нибудь в оппозиционной прессе шуму тоже наделали бы. Но сегодня всё это, скорее, вызывает гомерический хохот. Сразу вдруг привиделась такая картинка. Гл. санитарный врач забылся в тревожном кошмарном сне. А мнится ему, как на страну обрушиваются бесчисленные полчища "аккупантов", на касках у которых большими буквами написано H1N1. Жуткое действие происходит под громкоголосую музыку, льющуюся с небес. Гигантский сводный хор из "ножек Буша", в своё время запрещённых к ввозу в нашу страну из-за несоответствия утверждённым санитарным нормам, исполняют победную ораторию. Текст её, распеваемый на громкое многоголосие, состоит из единственного слова: - МЕСТЬ! А дирижирует коллективом сам директор ЦРУ ( laugh.gif laugh.gif laugh.gif ). Скованный тяжким сном наш глав. врач ничего поделать уже не может. Кажущаяся абсурдность этой картинки, меркнет перед абсурдностью реалий в СМИ (в том числе на ТВ), которую можно было наблюдать в летние месяцы. Когда пандемия вирусного гриппа (H1N1) уже вовсю охватила ряд (в том числе, "ЦИВИЛИЗОВАННЫХ") стран, Главный санитарный врач нашего ОТЕЧЕСТВА издал ряд жёстких рекомендаций о необходимости отказаться от поездок туда, где свирепствует "свиной грипп", в составах групп (особенно если речь идёт о детях). Казалось бы что здесь такого?! Строгий дядька-доктор сурово предупредил: мол, сезон не подходящий, и если есть склонность к простудным заболеваниям - от употребления мороженого РАЗУМНЕЕ воздержаться. Некоторое время нужно потерпеть. Но многие родители, пренебрегая реальной опасностью для здоровья их детей, вопреки советам знающего специалиста, всё же отправили своих чад в далёкие и небезопасные поездки. - Как же-с, зато в Великих Британиях побывали-с! По самим Америкам-с дефелировать изволили-с... И то сказать, многочисленные телесюжеты в противовес циркулярам санитарной службы водночасье обрушились на общественное сознание. В них призрачно намекалось, что-де гл. санврач взял на себя лишнего. Мол, не гоже запрещать поездки в разные там Турции, Испании, Великобритании и Америки. Прав-де у него таких нет. И вот журналисты горой вступились, можно сказать, за базовые демократические ценности. Только почему-то мне никак не верится в их альтруистическую высокую идейность. Почему-то мерещатся за каждым таким материалом - корыстные интересы "акул" туристического бизнеса (обычно поддержка этих интересов очень неплохо оплачивается). И выглядело это так. "Добрые" дядьки и тётки - журналисты, как бы по-свойски обращались к малолеткам: - Что, шкеты! Мороженого хотите? Да, лопайте - сколько влезет. А "злого" дядьку-доктора не слушайте... Ну, а если из дальних странствий возвратясь, попривезли детки заразы и впали в болезни, то это уже - несчастья самих детей и их несмышлёных родителей. А у журналистов возникает информационный повод подготовить репотажи, в которых с нервной дрожью в голосе можно будет рассказать о целых школах, закрывающихся на карантин... И такая журналистика сегодня бывает.
Вообще-то, журналистика сегодня - очень разная. Выше я приводил конкретные примеры того, когда она задевает за живое, заставляет думать, побуждает к тому, чтобы все мы хоть чуточку становились лучше. Но бывает и, нередко, такой, от которой кроме сумятицы в головах, раздражения на душе, раздёрганных эмоций - ничего вобщем-то и нет... Отчего это происходит? Многое зависит от личности журналиста. Талант даётся свыше. Основам профессионального мастерства можно при желании научиться. Но этого мало. Мне кажется, журналист начинается с его выраженной позиции. Года два назад Новосибирское отделение Союза журналистов РФ провело международную конференцию. Не буду говорить о её содержании. Но вот девиз, под которым она проходила, считаю необходимым озвучить: ЖУРНАЛИСТИКА - КАТЕГОРИЯ НРАВСТВЕННАЯ. Мне кажется здесь есть попадание в самую болевую точку профессии. Сегодня, может как никогда, очень важно, чтобы на первом месте в личной и авторской позиции журналиста была категория нравственности. Мораль, гражданственность,.. может, где-нибудь на пятом - шестом месте - предпочтения политические и т.д. Журналист, как впрочем, и любой другой смертный должен сознавать: ради чего он что-то делает... "Рубится за бабки", гоняется за мнимыми сенсациями, корчится в муках снедаемый жаждой неуёмного честолюбия...-это одно. Думает о каждом ближнем человеке (и не очень ближнем), душой страдает в борьбе за справедливое дело, тревожится о судьбах ОТЕЧЕСТВА... - дело совсем другое. По большому счёту, поступая так или иначе, журналист и любой обычный человек делает свой выбор - КОМУ СЛУЖИТЬ: ГОСПОДУ БОГУ или его извечному аппоненту? Сделать такой выбор дано лишь самому человеку. И никто за него этот вопрос не решит.
СТРАННИК-54
И всё же, самым интересным в ходе минувшей эфирной недели с АННОЙ ТИТОВОЙ была сама НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ. Об этом свидетельствуют не только личные впечатления, оставшиеся после просмотра информационных программ с её участием, но и конечно же, подборки превосходных капсов, исполненные нашим славным ZHORESом. Тут уж не убавить - не прибавить. О великолепной среде я высказывался. Не менее изумительной была пятница. Капсы поражают очаровательным психологизмом и проникновенностью. А вот о костюмах и пр. я просто боюсь говорить вслух blush.gif, чтобы опять со своим языком "не попасть..." huh.gif Однако, наибольший восторг и удивление у меня вызвала подборка капсов четверга. Её я отсмотрел уже много раз. Поражает меня в ней не только отличное качество (наличие психологического оттенка, эстетическая составляющая, потрясающее ощущение момента...), но и то насколько совершенна сама подборка. Здесь нет ни одной "лишней" картинки. Всё напоминает цельную музыкальную композицию, со своим гармоничным "звучанием", "мелодизмом"... Каждый капс - это 100-% попадание в цель. Композиция не только создаёт некое настроение, но и пробуждает ощущения сопереживания, будит мысль... Я вот, грешным делом, даже как-то подумал:- А не подмигивает ли в нужный момент НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ нашему славному ZHORESу, мол, пора на клавишу жать, чтобы запечатлеть прекрасный момент навеки... biggrin.gif tongue.gif beach.gif Я, разумеется, ШУЧУ! Но ощущение момента в самом деле - поражает... Вообще-то, у меня в "загашнике" есть одна необыкновенная удивительная, но, что ещё важнее, красивая и ЗАГАДОЧНАЯ история rolleyes.gif wub.gif, о которой я , возможно, как-нибудь расскажу. Но это после, потому что сейчас я умолкаю... Начинается очередная эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ. Всё внимание на телеэкран и, само-собой разумеется, в эту интереснейшую тему. Наш талантливый ZHORES (будем надеяться) вновь приятно нас поразит своими замечательными работами smile.gif
СТРАННИК-54

Кажется, в этот раз эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ и впрямь не состоялась. huh.gif sad.gif unsure.gif БОЮСЬ даже мысленно строить предположения. superstition.gif Тем более, ГОВОРИТЬ ЧТО-ЛИБО ВСЛУХ...
И всё же, верю: БОГ ДАСТ- ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! ((( smile.gif )))
zhores
Цитата(СТРАННИК-54 @ 8.10.2009, 7:21) *
Кажется, в этот раз эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ и впрямь не состоялась. huh.gif sad.gif unsure.gif БОЮСЬ даже мысленно строить предположения. superstition.gif Тем более, ГОВОРИТЬ ЧТО-ЛИБО ВСЛУХ...
И всё же, верю: БОГ ДАСТ- ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! ((( smile.gif )))

а вот и состоялась
СТРАННИК-54
Цитата(zhores @ 8.10.2009, 20:47) *
а вот и состоялась

Как говаривал известный "златоуст" и по совместительству "отец русской демократии" Киса Воробьянинов: - Да-а, уж... biggrin.gif Сегодня ночью мне что-то не поспалось, но мои "страдания" были вознаграждены с лихвой! smile.gif В 2-30 посмотрел короткий утренний информационный выпуск "ВЕСТИ-МОСКВА" с АННОЙ ТИТОВОЙ. Она была божественно хороша. О чём красноречиво свидетельствуют и сделанные Вами, дорогой ZHORES, как всегда изумительно красивые и очень выразительные капсы. С удовольствием и пристальным вниманием их сейчас рассмотрел. О том, что наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ - неповторимо не предсказуема, я уже не раз писал. Хотя конечно же, я имел ввиду богатство каких-то внутренних метаморфоз и загадочных, необъяснимых "превращений". Но вот уже не в первый раз я самоуверенно "разбиваю" собственный нос из-за каких-то "обстоятельственных" коллизий, которые, как я полагаю, и наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ не выбирает... В минувший четверг она работала очень хорошо: со строгой выразительностью, вмеру эмоционально, а главное, высоко профессионально. АННА ЛЕОНИДОВНА обладает восхитительными артистическими данными. Полагаю, массовый зритель этими выпусками с участием нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ остался доволен. Признаюсь, у меня закралось ощущение (вполне возможно я сам себя накрутил и как обычно ошибаюсь dry.gif ), что ОНА всё же чем-то огорчена... Не знаю, что и думать (ощущаю себя полным slow.gif ). Тем не менее жизнь похожа на "моряцкую" тельняшку: полоска белая, полоска чёрная... И ни один морской волк не скажет: каких полосок больше? Да это и не важно. Нужно просто радоваться каждому хорошему моменту.
Сегодня у нас традиционная осенняя ярмарка. За окном на площади народ толпится. Духовой оркестр с утра пораньше исполняет какие-то старинные вальсы. Вот "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" заиграли... Жизнь продолжается. smile.gif
zhores
А сегодня Анна вела выпуск в 14,20, странно huh.gif
СТРАННИК-54

Минувшая эфирная неделя с АННОЙ ТИТОВОЙ оказалась совсем необычной. И неделей-то не назовёшь, если учесть, что наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ работала в эфире всего два дня. Конечно, при условии, что за этим обстоятельством кроются лишь какие-то текущие моменты, как говорится, дела житейские, то тогда ощущение тревожности представляется не более, чем эмоциональным излишеством. Устраивать "истерики" не достойно серьёзного телезрителя. smile.gif И не будем впадать в разного рода меланхолии. Лучше обратим внимание на то, какими замечательными были эти два дня! Насколько восхитительно хороша была наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ. Впечатления от увиденного по телевизору многократно усиливаются от просмотра великолепнейших подборок капсов, как всегда талантливо исполненных нашим другом ZHORESом. Действительно, удивляет то, что вроде бы какие-то подборки на первый взгляд могут показаться схожими. (Особенно, если обращать внимание на какие-то сугубо внешние моменты: костюмы, причёски и т. п.) В действительности, как человек, внимательно и не первый день наблюдающий за этой темой, могу засвидетельствовать: нет ни одной повторяющейся подборки или даже капса. Есть масса нюансов, которые всякий раз обнаруживают нечто новое, неповторимое. Можно лишь удивляться: откуда это происходит? Да ещё гадать: что за этим кроется? А поскольку покров некоторой тайны вокруг личностей наших любимых ведущих всё же существует, то любые попытки "шаманствовать", гадать и т. п. ещё глубже погружают в некое болото НЕЗНАНИЯ, НЕПОНИМАНИЯ и просто ГЛУПОСТИ. Кажется, лучше всего радоваться чудесным красивым впечатлениям, которые дарит нам наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ. Искренне восторгаться замечательным работам славного ZHORESа. И не забывать не хитрую истину: ВПЕЧАТЛЕНИЯ - ПИЩА ДЛЯ ДУШИ. smile.gif big_smiles_70.gif big_smiles_70.gif smile.gif
zhores
Анна сегодня была и в 14,20
СТРАННИК-54
Цитата(zhores @ 19.10.2009, 23:11) *
Анна сегодня была и в 14,20

УРА! Кажется, всё СЛАВА БОГУ! Чтобы "язвительный" APPLE вновь не обсмеял мои "поэтические страдания"( biggrin.gif ) прибегну к проверенной временем классике. И вновь - хайку.

КОБАЯСИ ИССА

ВИШЕН ЦВЕТЫ
БУДТО С НЕБЕС УПАЛИ.
ТАК ХОРОШИ!

super_smilies092.gif 00123.gif smile.gif
zhores
Да, Анна сегодня восхитительно хороша!
zhores
21.10.09
zhores
22.10.09
zhores
23.10.09
СТРАННИК-54

ДОРОГОЙ ZHORES! Хочу выразить самые искренние слова благодарности за великолепнейшие подборки капсов с нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ АННОЙ ТИТОВОЙ! big_smiles_1.gif 003.gif smile.gif Они, без какого-либо преувеличения превосходны! Всю неделю рассматривал их с пристальнейшим вниманием. Много самых настоящих маленьких шедевров! При этом на меня особое эмоциональное воздействие произвёл последний капс понедельника. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ в конце информационного выпуска над чем-то очень искренне и очень красиво по-женски чуточку повеселилась (подозреваю, что-то опять произошло прикольное в студии, но увы, недоступное не в меру любопытному телезрителю). Лично на меня этот капс действовал всю неделю чрезвычайно благотворно. Когда возникали острые огорчительные моменты, я буквально на минуту переключался на этот капс. Плохие эмоции мгновенно растворялись, исчезали... Мне удавалось взглянуть на ситуацию так же непринуждённо, с долей хорошего юмора и даже со смешинкой biggrin.gif Пустяки воспринимались пустяками, мелочи жизни становились ещё мельче. А на душе становилось светлее! smile.gif

Всю неделю: от первого до крайнего момента в эфире, наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ была ПРЕКРАСНА. (я многое мог бы ещё чего написать, но что-то последние два дня "быстрый интернет" у нас опять "глючит". Боюсь "прокукарекать" в пустоту. А повторы реплик звучат уже не так искренне. Поэтому лучше я ещё один замечательный стишок в стиле хайку представлю.)

КОБАЯСИ ИССА

СТАЯЛ ЗИМНИЙ СНЕГ.
ОЗАРИЛИСЬ РАДОСТЬЮ
ДАЖЕ ЛИЦА ЗВЁЗД. (ЛУНА)
СТРАННИК-54
Цитата(СТРАННИК-54 @ 24.10.2009, 12:26) *
ДОРОГОЙ ZHORES! Хочу выразить самые искренние слова благодарности за великолепнейшие подборки капсов с нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ АННОЙ ТИТОВОЙ! big_smiles_1.gif 003.gif smile.gif Они, без какого-либо преувеличения превосходны! Всю неделю рассматривал их с пристальнейшим вниманием. Много самых настоящих маленьких шедевров! При этом на меня особое эмоциональное воздействие произвёл последний капс понедельника. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ в конце информационного выпуска над чем-то очень искренне и очень красиво по-женски чуточку повеселилась (подозреваю, что-то опять произошло прикольное в студии, но увы, недоступное не в меру любопытному телезрителю). Лично на меня этот капс действовал всю неделю чрезвычайно благотворно. Когда возникали острые огорчительные моменты, я буквально на минуту переключался на этот капс. Плохие эмоции мгновенно растворялись, исчезали... Мне удавалось взглянуть на ситуацию так же непринуждённо, с долей хорошего юмора и даже со смешинкой biggrin.gif Пустяки воспринимались пустяками, мелочи жизни становились ещё мельче. А на душе становилось светлее! smile.gif

Всю неделю: от первого до крайнего момента в эфире, наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ была ПРЕКРАСНА. (я многое мог бы ещё чего написать, но что-то последние два дня "быстрый интернет" у нас опять "глючит". Боюсь "прокукарекать" в пустоту. А повторы реплик звучат уже не так искренне. Поэтому лучше я ещё один замечательный стишок в стиле хайку представлю.)

Я вновь ошибся. Капс, о котором я написал, появился не в понедельник, а во ВТОРНИК (!!!)

КОБАЯСИ ИССА

СТАЯЛ ЗИМНИЙ СНЕГ.
ОЗАРИЛИСЬ РАДОСТЬЮ
ДАЖЕ ЛИЦА ЗВЁЗД. (ЛУНА)

zhores
Дорогой СТРАННИК-54! Спасибо за тёплые слова в холодные осенние дни. biggrin.gif
СТРАННИК-54
Цитата(zhores @ 24.10.2009, 17:07) *
Дорогой СТРАННИК-54! Спасибо за тёплые слова в холодные осенние дни. biggrin.gif

Дорогой ZHORES! Хочу ещё поделиться некоторыми впечатлениями от минувшей эфирной недели с АННОЙ ТИТОВОЙ и, конечно же, от неоднократного просмотра выполненных Вами капсов. Неделя была весьма интересна, насыщена, а главное, содержала множество моментов, позволяющих получить эмоциональную и эстетическую радость от увиденного. В этот раз я не буду затрагивать какие-то содержательные аспекты информационных выпусков. Есть желание просто посмаковать впечатления от нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ. Не очень стремлюсь к тому, что бы это выглядело неким родом "эстетства" или проч. "полузвращённых" наклонностей. Хотя иной раз, когда перечитываю кое-что из написанного мной в "припадке" "свободного творческого" самовыражения, то начинаю опасаться: а не подумает ли иной подозрительный читатель, что у сего пожилого молодчика с головой что-то не совсем в порядке? biggrin.gif Смею заверить: с головой (СЛАВА БОГУ!!!) я пока вполне дружен... laugh.gif Ну, а для "сухого остатка" в анамнезе запишем так: - лёгкая форма чудачества, проявляющаяся как средство душевной самозащиты в условиях чудовищно дегуманизированного и морально дезориентированного общества. ВПРОЧЕМ, форма сия основана на глубоких и вполне добрых чувствах... ( biggrin.gif Эко завернул! Сам с трудом разобрал - про что тут сказанул...) Ну ладно, чеВой-то я опять всё о себе, да о себе...

После известных переживаний по поводу "частичного" отсутствия в эфире нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ в предшествующие две недели, эфирные дни вместе с АННОЙ ТИТОВОЙ воспринимались особенно ОБОСТРЁННО! Однако, обострение это имело сугубо позитивный БЛАГОТВОРНЫЙ характер. А как ещё можно воспринимать образ нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ в понедельник 19 ОКТЯБРЯ?! И дело не только в том, что повеяло чем-то ПУШКИНСКИМ... Дорогой ZHORES, я бы ещё раз порекомедавал гостям и участникам этой темы внимательно присмотреться к выполненным Вами капсам понедельника. От них душа наполняется чем-то проникновенным, простым и тёплым, добрым, по-домашнему умиротворяющим. А ещё, натуральный ЛАЗУРНЫЙ цвет глаз нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ... Это БОЛЬШЕ, чем можно выразить даже гениальными стихами... О последнем восхитительном капсе вторника я уже писал. Но вся подборка вторника очень выразительна. В ней есть некое связующее настроение, особый задушевный характер. Капсы среды беспристрастно отразили восхитительные ОЧАРОВАНИЕ и КРАСОТУ нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ВЕДУЩЕЙ. Эти капсы можно рассматривать до бесконечности... И вновь изумительный стиль "РОЗОВОГО ФЛАМИНГО" в ЧИСТЫЙ и ЛУЧШИЙ, по своей сути, четверг. Образ этого дня насколько завораживающе привлекателен, душевно близок, настолько же экзотичен и непостижим... И, наконец, пятница. Вновь наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ исполнена некоей непостижимой загадочной силы. Она обворожительна и божественно хороша. Хотя нечто неуловимое вновь поселяет в душе неравнодушного зрителя не только радость от увиденного, но и какую-то звенящую в запредельной высоте одинокую тревожную нотку, которая будет неизменно звучать до того самого момента, когда мы вновь увидим на телеэкране нашу САМУЮ ЛЮБИМУЮ ВЕДУЩУЮ, и она спокойно и доброжелательно произнесёт: -... В студии АННА ТИТОВА...

zhores
02.11.09
zhores
2 дня не работало ip tv
СТРАННИК-54
ДОРОГОЙ ДРУЖИЩЕ ZHORES!

Я искренне рад приветствовать Вас в этой самой любимой теме! Конечно, технические заморочки в наше время - явление насколько досадное, настолько же объективное и, я бы сказал, типичное. Что поделать... Бывают и другого рода обстоятельства, которые, если и не вызывают какого-то взрывного протеста, но тоже оставляют некий привкус печального несогласия с этим миром. smile.gif Я только что вернулся из служебной командировки. Естественно, вынужден был обходиться без ТВ, а следовательно, несколько дней не имел возможности видеть в эфире нашу САМУЮ ЛЮБИМУЮ ТЕЛЕВЕДУЩУЮ. Лично для меня это было огорчительно... И посему, с огромным удовольствием я рассматриваю сегодня подготовленные Вами подборки капсов. Обязан вновь выразить Вам свой полный восторг по поводу их качества. Вчерашняя подборка просто выше всяких похвал. В них прекрасно запечатлены тончайшие оттенки настроения АННЫ ЛЕОНИДОВНЫ в изумительно красивые моменты её эфирного самовоплощения. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ВЕДУЩАЯ смотрится изысканно утончённо. В ней всё привлекает и всё завораживает. Великолепная причёска, доброжелательное выражение лица, очень - очень красивая блузочка. Какое-то необъяснимое сочетание изящного совершенства и подкупающей искренней простоты! Не буду скрывать, что рассматриваю эти капсы просто влюблёнными глазами! (При этом подчеркну: без какого-либо ФАНАТИЗМА!!! biggrin.gif Во-первых, это слово не люблю. Во-вторых, категорически не приемлю того, что в нём подразумевается. Любые формы фанатизма отдают шизофренией. Так что я совсем ПРО ДРУГОЕ! smile.gif )

Вот кажется мне, что своим пристрастием к японским хайку (выражаясь словами нашего любимого премьера) я уже всех "задолбал". Возможно, вскоре перейду к другим поэтическим формам, но сейчас мне очень хочется привести ещё один стишок. Его обычно сопровождают иероглифы, означающие ИСКРЕННОСТЬ.

ЕСА БУСОН

ОТТУДА, ГДЕ МОРЯ ПРОСТОР,
СВЕТИТ ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ.
ВИШНИ В ЦВЕТУ НА ГОРАХ!
СТРАННИК-54

smile.gif Чегой-то я наобещал в порыве про другие поэтические формы. А сам, честно говоря, что-то и придумать не могу. Впрочем, год назад в этой теме я активно распространялся о "ДЖОКОНДЕ". Уж не знаю, кому как, а лично мне она кажется очень уместной именно в этой теме нашего форума. Поэтому я вдруг решил опубликовать ещё один, скажем, непростой стишок.

СТРАННИК-54

"Тень символа"

"ДЖОКОНДА"

На карнавале
лиц и масок,
средь шутовства
мирских забав,
средь суеты,
в мельканьи красок
брожу один,
мечту сорвав.
Так, тот атлет,
повержен весом,
пронзённый болью
и стыдом,
срывает спину.
Хитрым бесом
он обольщён.
Наказан Злом.
Иль тенорок
честолюбивый,
с небесным ангелом
в сердцах
решив поспорить неучтиво,
вновь потерпел
полнейший крах:
не взявши звук,
сорвал лишь голос.
Вот так и я,
готов к борьбе,
подняв как знамя
звёздный глобус,
пере-доверился Судьбе.
Покорность духа не приемля,
мне Муза изменила вдруг:
меня отбросила
на землю,
низвергнув душу
в Дантов круг.
Мой холст остыл.
Иссохли кисти.
Мольберт
убрав своей рукой,
ушёл я в ночь,
печальный мистик,
из опустевшей мастерской
без божества...
Лишь голос скрипки
в душе моей
едва звучал.
В лицо мне веял
ветер липкий.
Манил к себе
ночной причал.
В каналах
с чёрною водой -
большой луны
лимонный отсвет.
В нём - превращенья...
Чередой
исходит сонм
видений острых...
И мнится образ
мне знакомый:
теней и линий
волшебство;
как сон младенца
невесомый -
душой воспетое
родство.
Смоковниц кроны
в полудрёме,
изнемогая от жары,
полночный ветерок
ядрёный
ласкают шелестом
листвы.
В том затаённом
лёгком шуме
взволнованно
и чуть дыша,
ловлю я знак.
Её молю я,
чтоб успокоилась душа...
Как будто зов её
услышав,
спешу
по влажной мостовой
туда,
где флюгеры на крышах
трепещут
в музыке живой.
Туда,
где звуки карнавала,
веселья шум
и кутерьма.
Там неизбежно отступала
пред озорством
ночная тьма.
Звон струн
и пение вагантов,
безумство плясок площадных,
крик, хохот
и теней-гигантов
метанья
на домах жилых.
При свете факелов
шипящих
я вижу сцену
в глубине,
а рядом - зазывал,
манящих
войти в театрик,
весь в огне.
Мне не до сцен
и драм нелепых.
И я предвижу
мёртвый плен
злачёных рам,
музейных склепов -
живой души
прискорбный тлен.
Я вновь бросаюсь
в гущу жизни,
в круг шутовства
мирских забав,
за той,
что неожиданно, капризно
исчезла...
Я, не разгодав
её загадку,
словно в сказке
пропал навек.
А неземной
лазурный взгляд
из полумаски,
мелькнув в толпе,
играет мной.
Он то задумчив,
то взволнован;
то вспыхнет близко,
то вдали.
И я как будто
околдован,
бросаюсь в поиски
любви.
Вокруг толпа.
Разгульных плясок
крепка преграда
для меня.
Всё меньше лиц.
Всё больше - масок
в стихиях ночи
и огня.
Спасение
в тени портала
пытаюсь робко
отыскать.
Но чёрным углем
сердце стало:
- Мне - не любить!
... и не дышать...

На карнавале
лиц и масок.

ЭТО ЛИШЬ стишок!!! biggrin.gif
apple
СТРАННИК, браво ! clapping.gif clapping.gif clapping.gif
СТРАННИК-54

Спасибо, дорогой APPLE, за отклик! smile.gif А ещё должен попросить прощения у нашего любимого премьера. В одном из постов я приписал ему слово, которое публично он не произносил. Кажется, он сказал "ДОСТАЛИ", а я грешный вульгаризировал его лексический оборот... Может хоть чуть-чуть меня извинит то, что "уличное" слово "задолбал" я отнёс на собственный счёт. biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif Поделом!

Что-то меня вдруг в "мемуаристику" "торкнуло". Вдруг вспомнилось, как Н-ное количество лет назад я оказался на Филиппинах. Это произошло через пять лет после установления дипломатических отношений между нашей страной и республикой Филиппины (1977г.). В то время президентом далёкой юго-восточной республики был Фердинанд Маркос. А его пышногрудая красавица - супруга Имельда посетила Москву, побывала на спектакле в Большом театре. Сам Леонид Ильич Брежнев вручил Имельде Маркос орден "Дружбы народов" и, кажется, собственноручно пристегнул высокую награду на платье очаровательной гостье (признаюсь: хотел бы я воочию увидеть этот увлекательный процесс награждения laugh.gif ) Сама экзотическая островная страна, расположенная на нескольких сотнях больших и очень маленьких островов, у меня вызывала огромный интерес. Впервые о Филиппинах я узнал в подростковом возрасте. Был тогда популярным польский вокальный ансамбль под названием "Филиппинки". В ходу были маленькие пластинки-миньоны с лёгкими песенками в их исполнении. Как-то мне довелось "живьём" услышать выступление этой девической группы. Дело было в Ленинграде, в концертном зале "Октябрьский". Я сидел недалеко от сцены, и впечатления на меня обрушивались, как энергия водопада Виктория. Мне было лет четырнадцать. Хотя музыкой я уже увлекался серьёзно (упорно учился в музыкальной школе), но должен признаться, что сразили меня тогда совсем не полудетские и какие-то "кукольные" голоса польских певуний. Самым эффектным был облик участниц ансамбля. В отличие от настоящих филиппинок (это я осознал гораздо позже biggrin.gif ) в ансамбле участвовали длинноногие стройные необыкновенно красивые девушки - по большей части блондинки. Если у меня не двоилось в глазах от счастья, их было 14 или 16. Они напевали песенки на родном языке (о чём - было неважно), а ещё очень красиво ритмично пританцовывали. Более мне запомнился номер, когда девушки выступали жокейках, эффектных приталенных комзолах и белоснежных облегающих жокейских (?!) рейтузах.И это было всё... А ещё в юности меня не могли не волновать мелодичные загадочные слова: Минданао, Манила, Субик-Бей, Кларкфилд и т. д.
Когда я впервые прошёл пешком по припортовым улочкам Большой Манилы, я уже не был романтиком. И всё же не переставал удивляться реалиям. Кроме официального президента на одном из южных островов сидел всамделешный шах. А ещё часть островов контролировали промаоистски настроенные вооружённые группировки... Одним словом, жизнь здесь была пёстрая и необычная.
Правда, более всего меня поразило другое... Но об этом чуть позже. smile.gif
СТРАННИК-54
Ну вот оно - "чуть позже".

Более всего меня поразило на Филиппинах посещение католического храма. Дело было в одном из предместий Большой Манилы. Храм внешне ни чем не выделялся из числа десятков таких же, ему подобных. В окружении одно-двухэтажных уличных зданий он бросался в глаза лишь серым цветом камня, из которого был сложен, да ещё типичной несколько тяжеловесной архитектурой. На фронтоне - небольшая ниша, где висел маленький колокол, а на крыше установлен характерный, скромного вида католический крест. В правом приходе храма располагалась традиционная сувенирная лавка. Хотя, конечно же, товары здесь предлагались исключительно религиозной направленности. Внутри самого католического храма не было ничего такого, чтобы могло основательно задержать на себе взгляд досужего зеваки. Сюда следовало приходить с определенного рода душевным настроем, который бы способствовал общению с БОГОМ. Этому очень активно помогала и ДУША ХРАМА.
Этой ДУШОЙ был необычный уникальный ОРГАН. На момент моего посещения храма сложнейшему музыкальному инструменту было уже далеко за сто лет. Мне известно, что в 1961 году этот орган очень бережно демонтировали и увезли на реставрацию в Германию. После тщательных работ его со всеми мельчайшими предосторожностями вернули на место. Знатоки подтвердят, что на свете нет двух одинаковых органов. Даже в наше технологичное время, когда господствует и процветает массовое производство, изготовление органа - дело исключительно индивидуальное и в чём-то несравнимое. При всём том, что есть, несомненно, немало такого, что роднит между собой эти инструменты, каждый из них по-своему неповторим. Я говорю и о тех, что сейчас установлены в концертных филармонических залах во многих регионах страны. Современные органы снабжены электроникой, функциональны и максимально приспособлены для виртуозного исполнения на них произведений любого уровня.
Но ОРГАН, о котором я рассказываю, принципиально отличается от своих собратьев. Возможно, в чём-то он им уступает, может, по количеству регистров, по каким-то диапазонам, по технической оснастке... Но есть в нём такое, что не позволит с ним сравниться ни одному даже очень знаменитому (вроде замечательного Домского)... Дело в том, что трубы филиппинского органа были изготовлены не из металла (как у всех органов), а ... из БАМБУКА!
...Когда первые звуки органа поначалу негромко, легко, я бы сказал, бегло заполнили храмовое пространство, а затем устремились под самые своды, я вдруг ощутил удивительную лёгкость в теле. Казалось, ещё мгновение - и моя душа, моё тело воспарят следом за этими звуками. Бокстехуде, маленькая прилюдия И.-С. Баха, а по большей части - совсем незнакомые мне композиторы и произведения... За клавиатурой находился не ИСАЙ БРАУДО, не ГАРРИ ГРОДБЕРГ, не ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦИАН - обычный храмовый музыкант! Но происходило нечто необьяснимое, нечто поистине высокое.
У меня было такое чувство, словно в улавливаемых мной звуках, в мелодических пассажах содержалось нечто НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ! ЧТО ЖЕ ЭТО?! Загадочный сакральный непостижимый и недоступный обычному уху шёпот "ЛИСТЬЕВ ТРАВЫ"?... А может ЭТО - ДЫХАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО?...
Время прошло. А неповторимые впечатления живы и сегодня. Как живы те вопросы, которыми тогда наполнилось моё сознание. Бамбуковый орган мне душу согревает...

Пока всё smile.gif Как говорят филиппинцы на тагологском наречии: - MOBUHAY! (это слово означает приветствие всех видов и одновременно пожелания всего самого наилучшего!)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.