О "ФОРМАТЕ" И О ДУШЕ.
Всё же не удержусь: порассуждаю о теме, которая, на мой взгляд, в прошлую эфирную неделю с АННОЙ ТИТОВОЙ заняла особое место и взволновала, полагаю, не только меня. Не успел я "красивостей" "напеть" о начале лета, а тут как тут смерч. Он пронёсся по пяти областям. СМИ большое внимание уделили этим "капризам погоды". И в выпусках "ВЕСТИ-МОСКВА", которые вела Анна Титова, сюжеты об этом заняли достойное место. Вообще-то, смерч -явление жутковатое, пожалуй пострашнее сильной грозы. Мне доводилось наблюдать это природное явление. По мощности то, что я видел, вероятно, уступало недавним событиям в Московской области. Но хорошего тоже было мало. Звук раздавался такой, будто на бреющем полёте прошёл сверхтяжёлый вертолёт. Фронтом, примерно, в 300 метров стихия "проутюжила" населённый пункт. Хотя слово "проутюжила" не совсем подходит. В воздух в вихре летело всё : шифер, сорванный с крыш домов, листы железа... Метров 100 пролетела чья-то складная рыбацкая дюралевая лодка... На самом "бою" оказалось трёхэтажное здание средней школы. В мгновение ока оно осталось без окон и без крыши. Одним словом тот смерч дел натворил. СЛАВА БОГУ! никто из людей не пострадал. Люди в наше время стали весьма равнодушными к природе. Задумываться и говорить о ней начинают лишь, когда получают очередное свидетельство того, что власть природы над нами - явление неоспоримое. Когда-то люди одухотворяли природу и даже обожествляли её явления. С отказом от языческого мировоззрения, приучившись к использованию плодов цивилизации, люди не только утратили живую связь с окружающей природой, но превратились в бездумных варваров, относящихся к природе исключительно с потребительских позиций. И это рано или поздно обернётся для нас печальными последствиями... Вот что мне нравится в москвичах (во всяком случае, я сужу по выпускам "ВЕСТИ-МОСКВА"), так это то, что в них всё чаще проявляется стремление защитить свою среду обитания - отстоять кусочки живой природы. В среду Анна Титова выразительно представила сюжет о том, как люди отстаивают, защищают Битцевский парк. Это очень правильно! Мне кажется, не последнюю роль играет то, что осознать проблемы экологии москвичам позволяет "уплотнённость" их жизни. Когда природа отступает перед разрастающимся мегаполисом, то человек на себе остро ощущает нехватку деревца под окном, цветочка возле своего подъезда.
Наша Новосибирская область по территории сопоставима с территорией современной объединённой Германии. А проживает здесь по данным переписи немногим более 2-х млн. 600 тыс. человек. Это вовсе не означает, что область изобилует "медвежьими углами", где не ступала нога человека. Земля, леса, водные просторы - всё освоено. Хотя отношение, к тому, что мы имеем, оставляет желать лучшего. У нас два внутренних "моря". Одно искусственное - Обское водохранилище, по которому местные "морские волки"

"рассекают" на яхтах. А есть ещё одно - представляющее собой естественный обширный водоём. О существовании озера ЧАНЫ обычно мало кто знает. Хотя, если взглянуть на физическую карту страны, то его можно без труда найти. И не случайно. По "зеркалу" оно уступает только Байкалу (по глубине после Байкала следует оз. Телецкое, расположенное в Горном Алтае). ЧАНЫ - действительно, очень большое озеро: противоположного берега при всём желании не увидишь. А если учесть, что вода в нём - морская, солёная и внешне весьма похожа на морскую, то озеро очень напоминает Азовское море. Здесь есть острова, полуострова. Озеро расположено в глубинке. И это обстоятельство длительное время защищало его от бед "цивилизации". Но сейчас другие времена. Ни что не остаётся защищённым. На берегах озера в летние месяцы отдыхают жители Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. Как-то я тоже с большой кампанией выезжал на озеро. Для тех, кто любит свободный отдых в палатках, на лодках, с хорошей рыбалкой - здесь, конечно, приволье. Вот только отношение ко всему то самое, о чём я писал выше. Живописный полуостров, на котором мы отдыхали, был просто (прошу прощения) загажен: слошные полиэтиленовые пакеты, бутылки, бумага и проч. отходы человеческой жизнедеятельности. Неподалеку от нас отдыхала семья на машине с омскими номерами. Вроде бы хорошая приличная семья... Отдохнули, среди бела дня собрались и уехали... Но не прошло и четверти часа после того, как наши соседи "свинтили", под воздействием ветра коряга на их костровище вспыхнула. Пришлось взять ведро и идти заливать, Дело это нетрудное. Водичка-то в пяти шагах. Но отношение-то у людей какое!...
Третьего дня, а точнее сказать, вечерком довелось мне побеседовать с АЛЕКСАНДРОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ЗАВОЛОКИНЫМ. Разговор-то вроде был простецкий, с виду совсем не заумный, не "заморочный". Хотя речь шла о таких вещах в нашей жизни, которые на языке современных журналистских штампов можно "обозвать" темой "ЭКОЛОГИЯ ДУШИ". Поговорили, а у меня такое ощущение появилось, будто из родника чистой студёной водицы испил... Вот только вдруг зубы заломило... Чего-то самого главного в жизни мы не делаем... Что-то упускаем безвозвратно... И в нашем "телевизионном королевстве" сегодня явно не всё в порядке... "ПОПСА" ЗАДАВИЛА (я вовсе не о музыке). Очень бы хотелось посмотреть в глаза человеку, который сегодня РЕШАЕТ: что такое ФОРМАТ на ТВ, а что - НЕ ФОРМАТ... Очень бы хотелось как-то объяснить ему, что если мы будем только развлекать и при этом не ОКРЕПЛЯТЬ, а УРОДОВАТЬ и УБИВАТЬ ДУШУ в ЧЕЛОВЕКЕ, то никогда не сможем по-настоящему защитить места своего обитания... И от бездуховности своей окончательно ПОГУБИМ ПРИРОДУ. И стоит ли удивляться ЗЛУ, которое люди приносят друг другу НА ДОРОГЕ... Если душа в человеке мертва, что его остановит, перед тем, как он выхватит из кармана пистолет и выстрелит в лицо незнакомого человека, который от изнеможения в очередной автомобильной пробке сгоряча бросил неумное грубое слово?!... ЗЛО, как и ДОБРО, по неписанным и не всегда понятным обывательскому сознанию законам диалектики ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ... И только ДУША, ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША способна помочь, подсказать правильный ответ; уберечь человека от неправедных дел и непростительных поступков.
Оказывается, современное ТВ и замечательная ведущая, которая выпускает интересные сюжеты способны натолкнуть и вдохновить на очень серьёзные размышления... Что-то нас ожидает на следующей неделе? Поживём-увидим...