ПРОДОЛЖУ. А во-вторых, ФАРИДА КУРБАНГАЛЕЕВА на минувшей неделе в моём представлении запечатлелась как радушная хозяйка качественно обновившейся студии информационной программы "ВЕСТИ" на канале ВЕСТИ-1. Выражаясь современным, несколько птичьим (от большого количества англо-саксонских заимствований, по сути варваризмов) языком, на главном канале страны произвели РЕСТАЙЛИНГ студии. Прямо скажем, вопрос назрел. Даже мы - искренние любители телевидения и поклонники наших телезвёзд, помнится , в своих обсуждениях не раз касались этой темы. Уж очень мрачноватым казался тёмно-феолетовый фон, на котором работали ведущие информ. выпусков. Складывалось иногда впечатление, будто в студии света не хватает. И даже фирменная фишка - вид на некий операторский зал (в котором иногда кто-то работал, проходил между столами, а бывало, что зал этот пустовал), видимо, символически призванный олицетворять "заэкранный" мир телевидения и попутно дарить зрительскому глазу некую перспективу, ощущение пространства, так вот, даже эта картинка не всегда спасала. И вообще, время стремительно "утекает"

. Жизнь требует каких-то новых, хотя бы, стилистических красок... И ОНИ ПОЯВИЛИСЬ! Не знаю: кому-как, а мне вцелом обновление студии представляется вполне успешным. Конечно, те, кто трудился над обновлением постарались сохранить какие-то традиционные элементы, олицетворяющие телеканал РОССИЯ-1. Начиная от традиционной цветовой политры и кончая "заэкранным" телемиром - всё это в обновлённом виде сохранилось. Никакая геральдическая комиссия не придерётся. Вместе с тем, в результате обновления в студии, как бы существенно прибавилось света и, главное, пространства, объёма. Я бы сказал, что смотрится всё это вполне современно, эстетично и работает даже без всяких "технологий, типа 3 D". Разумеется данное пространство ещё предстоит обжить. Мне лично представляется, что энергичной очаровательной ФАРИДЕ это уже удалось. Хотя были какие-то забавные "заморочки", вроде поиска новых форм общения ведущих между собой. Так в первые дни недели настоящего умника и красавчика (ни в какой Америке таких не найти днём с огнём) - экономического обозревателя Олега Голубева почему-то не пускали за стол рядом с ФАРИДОЙ.

Так он "бедняжка" вынужден был стоять чуть на отдалении. Спасала человеческая контактность ведущих. Но к концу недели всё, СЛАВА БОГУ (!), разрешилось и ОЛЕГА допустили за общий фигуристый стол.

Несколько сложнее складываются взаимоотношения между ФАРИДОЙ и МИХАИЛОМ ЗЕЛЕНСКИМ. Ведущего программы "ВЕСТИ-МОСКВА" разместили справа, почти за спиной у ФАРИДЫ. Как человек культурный наша очаровательная ФАРИДА вынуждена поворачивать голову и общаться с Михаилом через плечо, что без сомнений неудобно, да и не эстетично, поскольку ФАРИДА опять же вынуждена отворачиваться от телезрителей. Подобные несколько досадные штришки, возможно, возникают из-за того, что кому-то из организаторов пространство студии представляется пространством сценическим. Вцелом благое желание показать живой диалог между ведущими идёт вразрез с собственно телевизионными возможностями, с богатым языком телевидения. Конечно же, наше зрительское дело вполне телячье, и я ни вкоей мере никого не хочу поучать. УПАСИ БОЖЕ!. Просто, как бы советик искренне заинтересованного лица. А почему бы во время диалога не показать наших замечательных телеведущих с двух камер в одном кадре, причём, ну очень большими крупняками. Ведущие у нас самые красивые в мире! И стесняться их показывать крупно не стоит. Пусть они находятся рядом на трёх квадратных метрах. Но живые эмоции в едином комбинированном кадре будут смотреться особенно выигрышно (

Я так думаю). И вообще, мне почему-то кажется, что успех эстетический будет во многом зависеть от освоения телеоператорами, телережиссёрами своего рода диалектики чередования кадров, демонстрирующих пространство студии и крупных показов телеведущих. Мне так же кажется, что Большой экран за спиной телеведущей, который в какие-то моменты "изменяет" геометрию простанства студии способен также выразительно усилить эстетическую выразительность. Трансляция крупных выразительных кадров из сюжетов может не только активировать внимание телезрителей, но и в целом эмоционально наполнять контент выпуска. Вобщем, новая студия, мне кажется открывает новые и большие перспективы. А наша лучезарная ФАРИДА позволила нам - телезрителям многое увидеть...