Валерия Ратникова
Место рождения: Москва
Дата рождения: 27 апреля 1999 года
Образование: выпускница МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики
Род деятельности: корреспондент, журналистка, на январь 2023-го года – ведущая независимого информационного телеканала «Дождь» (в РФ признан инагентом).
Краткая биография:
Валерия Ратникова – коренная москвичка: «Прожила в столице на Рязанском проспекте до 20-ти лет», – из ее откровений о жизни. Классе в девятом живая, бойкая девочка объявила родным, что хочет учиться на журналистку. Объявила, и после школы сдержала слово – поступила в МГУ на профильный факультет.
Еще студенткой Валерия начала работать на телевидении – в программе «Непутевые заметки». Проект был очень популярен, девушке часто приходилось выезжать за границу по роду работы, она посмотрела на много интересных мест в разных странах, но… «Как-то чувствовала, что это немножко не мое – хотелось больше работать в политических темах», – из ее рассказа для блогера и коллеги-журналиста Евгения Кудряца.
Историю прихода на «Дождь» Валерия Ратникова озвучила очень просто: «Сначала хотела туда попасть на стажировку, написала о своем желании, пришла. Начала работать – постепенно влилась в коллектив».
Весной 2022-го много кто из журналистов программы «Дождь» покинул Россию, в числе них оказалась и Ратникова. Сейчас ведет вещание из студии, которая находиться в Риге.
«Я – счастливый человек. Мне посчастливилось увидеть синее море, бороться с огненной бурей в пустыне, увидеть кремовое утро в Крыму, увидеть черную лунную ночь, услышать крик чаек и волн». Это – из лирических постов Валерии в соц. сетях. Она не просто счастливый человек, но и очень позитивный: что бы ни происходило в ее жизни, какие бы трудные решения не принимала она – всегда улыбается.