IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 9 10 11 12 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Анна Титова, фото, капсы, биография, обсуждения!
СТРАННИК-54
сообщение 15.4.2011, 22:03
Сообщение #301


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


5.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Сегодня я не хочу "теоретизировать", а просто приведу несколько примеров на тему "умения владеть собой перед телекамерой". На мой взгляд, они интересны и даже забавны. А начать хочу с наблюдения, сделанного мной пару с лишним лет назад. НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ АННА ТИТОВА успешно вела информационные выпуски "ВЕСТИ-МОСКВА". Эпизод, который я "подсмотрел", кому-то может показаться совсем незначительным. Правильне сказать, большинство телезрителей, я в этом убеждён, просто ничего и не заметили. Но поскольку я, в отношении НАШЕЙ САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ - телезритель, с "повышенной субъективностью" восприятия (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , то этот момент просто не мог пропустить. К тому же, запомнилось мне всё потому, что незадолго на нашем замечательном форуме я позволил себе пространно пошутить на тему сюжета, посвящённого Всемирному дню туалетов. Тот информационный выпуск также вела АННА ТИТОВА. Со своими обязанностями она справилась блистательно. А я, помнится, привёл тогда цитату из "Ревизора" Николая Васильевича Гоголя про мусорные кучи возле забора. Впечатления от моих "шутейных художеств" сидели у меня ещё в голове, и так совпало, что во время следующей теленедели с АННОЙ ТИТОВОЙ вдруг довелось посмотреть короткий утренний информационный выпуск, с необычной компановкой сюжетов. Они были посвящены теме подмосковных помоек (мусорных полигонов) и следовали один за другим. Полагаю, в подобной ситуации телеведущей не позавидуешь. Сделать удачные содержательные подводки к подобным "запашистым" материалам непросто. Я тогда почему-то на месте очаровательной телеведущей представил себе этакого многоопытного циркового шпрехшталмейстера, а ещё лучше конферансье из знаменитого кукольного спектакля театра Сергея Образцова. Помните? Была такая замечательная выразительная кукла - плешивый манерный мужичок, несущий околесицу, претендующую на какую-то пошловатую "афористичность". Вот его бы вместо НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ на произнесение подводки. Он сказал бы нечто, вроде: - Итак, уважаемая публика, от помойки к помойке!..." Или, например, "и вновь о помойках!..." Уж, не знаю, какова была истинная причина возникшей на долю мгновения эмоциональной "вспышки" (скорее всего для нас эта телетайна навсегдаостанется неразгаданной), но я видел, как в глазах НАШЕЙ САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ вдруг мелькнула весёлая искра. По лицу пробежала тень улыбки. Казалось, ещё мгновение и ОНА открыто рассмеётся с телеэкрана. Однако, АННА ЛЕОНИДОВНА показала пример того, как высокопрофессиональный телеведущий должен владеть собой на рабочем месте. ТИТОВА перевела свой взгляд к тексту на бумажном листе и вполне серьёзно завершила подводку. Повторюсь, большинство зрителей, скорее всего ничего и не заметили.
Именно эмоции чаще всего играют с телеведущими коварные шутки. Чтобы быть выразительнее и проявить способность к вовлечению телезрителей в сопереживание событиям, которые происходят в сюжете, телеведущие (чаще это бывает с женщинами) порой эмоционально себя "перенапрягают". Избыток внутреннего "эмоционального накала" не позволяет иногда телеведущим адекватно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) управлять собой. И поэтому возникают ошибки в эфире, оговорки. ДА ТАКИЕ, что, на НЕЗЛОБИВУЮ радость телезрителям, становятся НАСТОЯЩЕЙ КЛАССИКОЙ ЭФИРНЫХ "ТЕЛЕПРИКОЛОВ". И в самом деле, иногда телеведущие выдают такое, что без старика Фрэйда и не обьяснишь... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Одна молодая очаровательная телеведущая очень эмоционально начала свою подводку к сюжету: - Наша АВИАКОМПАНИЯ... (она хотела сказать: - Наша ТЕЛЕКОМПАНИЯ. Видимо, ещё с бессознательного раннего детства девушка мечтала быть стюардессой, но жизнь не задалась... Пришлось довольствоваться ролью телеведущей. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Одна из первых красавиц отечественного ТВ, многими телезрителями заслуженно любимая ОЛЬГА КОКОРЕКИНА во времена "горячих конфликтов" на Кавказе один из информационных выпусков увековечила потрясающей воображение оговоркой. Она драматически сообщила: - ... вернулись из чеченского ЧЛЕНА... ( собиралась сказать: из чеченского плена (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Ещё одна очаровательная телеведущая Татьяна Александрова с неменьшим драматизмом поведала:-Подмосковный КЛИМАКС... (пыталась сказать "подмосковный КЛИМОВСК" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Возможно некоторые телеведущие сами становятся жертвами отечественного телевидения. Засилие криминальной тематики на многочисленных телеканалах зашкаливает так, что для мбольшинства телезрителей воры, жулики, зэки из телеперсонажей превращаются в родных людей (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Вот и одна очень красивая телеведущая напомнила с телеэкрана: - В Бутырской СЕМЬЕ (вообще-то она пыталась вести речь о Бутырской тюрьме (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
Ещё один пример УЛЁТНОГО НЕВЛАДЕНИЯ СОБОЙ и СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ подарила телезрителям всё та же Татьяна Александрова. В конце большого информационного выпуска она рассмеялась так, что не смогла взять себя в руки до самого конца передачи. Справедливости ради, следует сказать, повод для смеха был реальный. Он возник из несоответствия серьёзной информации о чудесах гидропоники, как прогрессивной технологии выращивания овощей, и теми реальными плодами её, которые были представлены телезрителям. Признаюсь честно: даже при полном отсутствии "закуси", кушать огурцы, показанные в том сюжете, я бы не стал ни под каким соусом. Оставалось расхохотаться вместе с Татьяной Александровой. (IMG:style_emoticons/default/big_smiles_115.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 17.4.2011, 19:50
Сообщение #302


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


5.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ. ПОПРАВКА!!!


Видимо, от смеха или просто в порыве "творческого угара" я несколько переврал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) имена ТЕЛЕГЕРОИНЬ предыдущего поста. Все оговорки были реально. Правда, про ЧЕЧЕНСКИЙ ПЛЕН сообщила НЕ ОЛЬГА КОКОРЕКИНА, а другая, не менее очаровательная и очень известная телеведущая. А Ольга Кокорекина сказала в информации про одного олигарха уже знаменитую фразу про "БУТЫРСКУЮ СЕМЬЮ". Что поделаешь? И на старуху (это я про себя (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) бывает проруха. Прошу прощения у наших телезвёзд, за то, что несправедливо (не по делу) распределил славу...Бывает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 22.4.2011, 8:06
Сообщение #303


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


Эти замечательные капсы великолепно выполненные с эфиров дружищей ZHORESом я отбрал не случайно. Чуть позже я их откомментирую. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ТИТОВА.333.jpg ( 36.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 168
Прикрепленный файл  ТИТОВА.337.jpg ( 35.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 99
Прикрепленный файл  ТИТОВА.338.jpg ( 35.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 112
Прикрепленный файл  ТИТОВА.338.jpg ( 35.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 113
Прикрепленный файл  ТИТОВА.343.jpg ( 34.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108
Прикрепленный файл  ТИТОВА.351.jpg ( 34.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 106
Прикрепленный файл  ТИТОВА.352.jpg ( 37.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102
Прикрепленный файл  ТИТОВА.353.jpg ( 38.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 106
Прикрепленный файл  ТИТОВА.355.jpg ( 38.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 110
Прикрепленный файл  ТИТОВА.359.jpg ( 37.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 100
Прикрепленный файл  ТИТОВА.360.jpg ( 41.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 92
Прикрепленный файл  ТИТОВА.361.jpg ( 33.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 164
Прикрепленный файл  ТИТОВА.364.jpg ( 33.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 163
Прикрепленный файл  ТИТОВА.366.jpg ( 34.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 148
Прикрепленный файл  ТИТОВА.382.jpg ( 33.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 221
Прикрепленный файл  ТИТОВА.363.jpg ( 33.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 143
Прикрепленный файл  ТИТОВА.379.jpg ( 33.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 169
 


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 13.6.2011, 22:14
Сообщение #304


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  



6.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ


Странное дело (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) в некоторых, главных для меня темах я почему-то начинаю писать с каким-то новым для меня ощущением. Не скажу чтобы это был какой-то страх... Но несомненно, иное лёгкое желание просто что-то выдать "от винта", наталкивается на некое внутреннее сопротивление. Хочется что-то "выдать" ТАКОЕ... (IMG:style_emoticons/default/yahoo.gif) А когда начинаешь задумываться, то всё вот именно ТАКИМ написанное не кажется. "Нашлёпаешь тройку - другую предложений, а затем всё "смахнёшь" с монитора (IMG:style_emoticons/default/banner-smiles.gif) . И опять пребываешь в ожидании какого-то "вдохновения". Но, похоже, что-то всё же очень важное произошло (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и некоторая уверенность вновь просыпается. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Итак, хотелось бы порассуждать с позиций дилетанта-телезрителя о таком качестве телеведущих, как артистизм. Понятие это сложное. Я не хочу лезть в какие-то теоретизирования. Это пусть останется для узких специалистов. Но поделиться каким-то наблюдениями мне хотелось бы. Может кто-то меня поддержит. А кто-то пожелает поспорить. Мне кажется, это было бы интересно.
Убеждён, без наличия артистизма на телевидении человеку делать нечего. Но артистизм на ТВ бывает разным. Многое зависит от жанра, в котором работает телеведущий. Ещё в большей степени, это проявление индивидуальности. Мне кажется, артистизм на ТВ серьёзно отличается от того, что требуется актёру театра или кино, при всей родственности этих видов искусства. И не случайно не всякий популярный артист кино или театра может стать хорошим телеведущим. Главная творческая цель актёра или телеведущего - создать образ. Собственно, в реализации этой задачи и проявляется артистизм. Однако, образы людей на телеэкране возникают, благодаря разным средствам. Да и образы телеведущих по своей силе и возможностям разнятся. Если говорить о средствах выразительности, то их палитра на телевидении кажется менее разнообразна, чем в театре или кино. Зато наличие тонов, оттенков здесь в разы больше. Крошечное пространство на ТВ обретает размеры полноценной сцены. А телеведущий одним движением глаз может выразить целый букет чувств, мыслей, отношения... Хотя, конечно, это тоже дано не всякому. Чтобы был понятнее смысл моих суждений, приведу пример из другой "епархии", из искусства кино. Всем известны два французских актёра Жан Габен и Луи де Фюнес. Кинематографические образы последнего основаны на проявлениях во многом внешних: на активной жестикуляции, на гиперболизированной мимике, на взрывном темпераменте и т. д. Это, условно говоря, один "артистический язык", тип артистизма. Жан Габен обычно внешне невозмутим. Часто, образы в исполнении этого актёра поначалу кажутся загадочными. По выражению его лица трудно бывает понять, что творится на душе у его персонажей. И только по поступкам, зритель начинает постигать глубину психологизма его образов. В чём-то телеведущие более сопоставимы в своих артистических возможностях с "языком" габеновских образов. Многое зависит от внутреннего состояния души, от эмоционального настроя и т. п. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что Габен в большей степени создаёт образы вымышленные, иногда принципиально далёкие от личности артиста. А телеэкранные образы ведущих в большей степени соответствуют личностям самих телезвёзд. Хотя телезритель может здорово ошибиться, если в своих предположениях попытается идентифицировать телеэкранный образ ведущего и реального человека. Разница есть всегда. И порой немалая. Я пока "приторможу"... Продолжу позже. И обязательно поговорю подборке капсов, сделанных моим другом ZHORESом с эфиров нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ АННЫ ТИТОВОЙ и которую я выставил выше. Мне, кажется, есть что сказать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 21.8.2011, 11:55
Сообщение #305


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


7. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Вообще-то, рассуждать на темы артистизма можно до бесконечности. Есть на этот счёт и разного рода "академические мнения", и просто высказывания авторитетных людей, так или иначе связанных с этой темой по роду своей деятельности. И всё же не ошибусь, если скажу, что однозначно точного определения на этот счёт, наверное, не существует. Очень уж эфемерна и сложна по своей сущности эта ипостась. Есть в ней нечто магическое. В самом деле, представим себе шамана, не обладающего артистизмом... Вряд ли такого субьекта ждёт успех. Любой удачливый мошенник также обладает АРТИСТИЗМОМ. Для него это особый "инструмент", позволяющий достичь конкретной цели. А что стоят усилия какого-либо "переговорщика", коммивояжора, политика, хорошего учителя и т.д., если в действиях любого из них АРТИСТИЗМ отсутствует, как таковой ?! Бывает артистизм особого рода. Тот, кто хотя бы раз наблюдал за искусством мастера гончарного дела, подтвердит, что бывает трудно оторвать взгляд от умелых движений рук, вращения круга и почти волшебного превращения куска глины в некую, пусть простую, но по-своему, совершенную форму. Особая статья - АРТИСТИЗМ в, скажем, визуальных видах искусства, основанных на действии. Современное ТВ - одно из таких искусств. Здесь также есть своя магия АРТИСТИЗМА. Чаще всего, эта сфера творческого самовыражения телеведущих. (чуть позже продолжу). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 21.8.2011, 18:18
Сообщение #306


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


8.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Если попытаться более сжато сформулировать выше сказанное, то можно выразиться примерно так: - АРТИСТИЗМ - это способность человека создавать некий собственный ОБРАЗ в восприятии созерцающего окружения, посредством каких-то действий, с использованием достоинств собственной внешности и каких-то транспарентных личностных качеств. От того насколько удачно и в полном объёме телеведущий применяет этот "арсенал", настолько успешным оказывается телеэкранный образ. На современном ТВ, к моему сожалению, в большей степени внимание уделяется внешним данным. Выглядит, к примеру, телеведущая молодо, привлекательно и этого уже, порой, оказывается достаточно. Хотя иногда бывает и внешность, как говорится, на отдельного "любителя". Что ещё хуже, можно частенько встретить телеведущих с выраженными дефектами речи, не очень дружных с элементарной грамотностью. Да и в личностном отношении не вызывающих чисто человеческого интереса у телезрителей, то есть весьма заурядных и недалёких. Возможно, это вызвано тем, что профессия "телеведущий" в некотором смысле стала "массовой". Если, например, в советские времена, когда вещали один-два государственных телеканала, каждый диктор Центрального телевидения по уровню образованности, грамотности, таланта и прочих личностных качеств был явлением по-своему уникальным, без преувеличения скажу, был достоянием культуры, то сегодня это совсем не так. Телеканалов сейчас сотни. И, похоже, по-настоящему КЛАССНЫХ телеведущих не хватает. Только телеведущая наберётся профессионального мастерства, творческого полёта, а её уже спешат заменить молодым лицом. Я не против молодых лиц на экране. Но способность быть убедительным, умение вызывать настоящее доверие зрителей приходит лишь со временем. Самыми лучшими телеведущими остаются "информационники". К ним по-прежнему предъявляют сравнительно высокие требования. Впрочем, и здесь между телеведущими по части того же артистизма нередко обнаруживается большая разница. Иногда стоит телеведущей сменить причёску и образ в восприятии телезрителей начинает "размываться". Самые мастеровитые ведущие те, кто ко всему прочему образ формируют, опираясь на какие-то личностные качества. (об этом немного позже) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 15.10.2011, 12:12
Сообщение #307


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  



9.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Все мои предыдущие рассуждения - не более чем своего рода пролог к тому, о чём я хотел рассказать, рассматривая замечательные капсы, сделанные другом ZHORESом из эфиров нашей САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ - АННЫ ТИТОВОЙ. Мне представляется, что эти "иллюстрации", как нельзя лучше помогут понять природу артистизма на современном ТВ. Даже те, кому не довелось понаблюдать работу АННЫ ЛЕОНИДОВНЫ в информационных выпусках на телеканале "РОССИЯ", посмотрев представленные капсы, наверное, согласятся с тем, что перед нами - очаровательная женщина. Те телезрители, кому повезло больше и они видели АННУ ТИТОВУ в выпусках "ВЕСТИ - МОСКВА", могут подтвердить, что ТИТОВА обладает особым экранным обаянием. В чём заключается его секрет? Вряд ли мне удастся в полной мере его раскрыть, поскольку есть в этом некая особая, я бы сказал, магическая тайна. Полагаю, если с подобным вопросом обратиться к самой АННЕ ЛЕОНИДОВНЕ, то она, вероятно, посмеялась бы в ответ и сказала, что никакой тайны не существует. Мол, это всё "игра воображения" отдельных телезрителей и не более того. По-своему, она была бы права. Но тогда как объяснить тот факт, что миллионы телезрителей "прилипают" к телеэкранам, когда видят на них своих любимых телеведущих? Врядли всё удастся "списать" на "интерес" к содержанию информационного выпуска или передачи какого-либо другого жанра. Многие со мной согласятся, что телезритель весьма часто останавливает свой взор на программе, если он испытывает некий человеческий интерес к телеведущему (-щей). И напротив, если телеведущий или телеведущая не вызвали у телезрителя подобного интереса, то какие бы злободневные темы ни поднимались в передаче, скорее всего, последует "щелчок" пультом и телезритель, как вольная, "не пойманная" рыбка, скользнёт дальше по просторам телевизионного океана... Так на что же "ловят" нас - телезрителей наши любимые телеведущие? (Продолжу чуть позже). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 4.1.2012, 9:36
Сообщение #308


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


10. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Как-то не укладывается в голове, что с момента появления подборок замечательных капсов с эфиров нашей очаровательной АННЫ ТИТОВОЙ прошло уже четыре года. Мне почему-то кажется, будто это было лишь вчера... Декабрь 2008 года выдался суетным, каким-то "напряжным", хотя и не требовавшим невероятной самоотдачи. Просто одолевало множество разного рода обязательных и не очень забот, дел, поручений... Помнится, записывая в свой ежедневник список задач на ближайшее время, вдруг подумал: надо бы задушевный новогодний стишок сочинить и поздравить на нашем замечательном форуме НАШУ САМУЮ ЛЮБИМУЮ ТЕЛЕВЕДУЩУЮ. Естественно, записывать эту "задачу" я не стал. Однако, всякий раз, когда брал в руки свой "ежедневник" или просто начинал вспоминать, что ещё нужно сделать, навязчиво приходила мысль, мол, надо стишок сочинить. Те, кто хоть разок вдруг увлекался поэтическим творчеством, поймут меня: с подобной "мотивацией" стихи не рождаются. Конечно, опыт, набитая по части стихосложения рука могли меня "выручить": что-нибудь, как из кубиков я мог бы "составить". Но всё это было бы не совсем естественно и не очень ОТ ДУШИ. Когда 19 декабря 2008 года я увидел очаровательную АННУ ЛЕОНИДОВНУ на телеэкране (в приведённой выше подборке капсов - первые снимки), моё существо встрепенулось, совесть взыграла и я чётко осознал, что врать даже в стихах - это не хорошо! Анна Леонидовна была великолепна. Она излучала с телеэкрана какую-то непередаваемую на словах силу притяжения. Чётко выраженная мысль излагаемой информации, содержание которой было предельно понятным, прежде всего, самой телеведущей, а вслед за ней это содержание, как проникающая радиация достигала глубин моего сознания. А ещё божественный тембр женственного голоса, кажущиеся предельно простыми интонации... Слава Богу, мне не известно реальное воздействие наркоза, но если сравнивать образно, то интонации телеведущей действовали на меня именно так. Более того, сие воздействие носило некий пролонгированный характер. Информационный выпуск уже давно закончился, а я продолжал пребывать в состоянии некоей лёгкой эйфории. Какая-то острота, конфликтность возникавших вокруг меня текущих ситуаций воспринимались мной отстранённо, без особых эмоций. Нет, не то чтобы, я был не в себе. Внешне врядли кто замечал моё состояние. Я как обычно занимался своими непосредственными обязанностями. Решал какие-то административные, финансовые, хозяйственные дела. Много общался, вёл переговоры. Хотя внутри себя испытывал лёгкое приятное приподнятое настроение, будто после приёма 100 граммов очень хорошего коньяка. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (Позже продолжу)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 5.1.2012, 9:17
Сообщение #309


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


11. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Приближение Новогодних праздников зачастую ознаменовывается неожиданным проявлением каких-то событий, которые можно воспринимать как маленькие чудеса, ну, или как приятные сюрпризы. На праздники смогла приехать дочь! И это само повысило градус предпраздничных ожиданий. Однако, для меня наступил некий момент "отрезвления". Я вдруг осознал, что за суетой я не сделал много очень важных дел. Во-первых, я так и не сочинил стишок. И похоже, в уходившем году муза со мной больше общаться не пожелала. Во-вторых, я всё ещё не нарядил ёлку. Вообще-то, красивую пушистую, глубокозамороженную сосёночку я приобрёл с неделю назад. Но руки до предновогоднего священнодействия пока не дошли. И вдруг радостное оживление, суматоха в доме по поводу приезда дочери. А она, разрумянившаяся с мороза, как бы между прочим сразу заглянула в большую комнату и вслух, чуть грустно констатировала: - А ёлки нет... Мне стало стыдно. И когда все угомонились и легли спать, я затащил лесную красавицу в дом. С часок дал ей отогреться, наблюдая, как с некоторым похожим на тихие вздохи таинственным шумом Сосенка оттаивала, приходила в себя, расправляя пушистые ветки. Наконец, я посчитал возможным заняться делом. Вначале я надёжно установил ёлку, заглубив срез комеля во влажный песок. Проверил на устойчивость. А затем приступил к обряду. Так сложилось, что наряжать новогоднюю ёлку на протяжении десятков лет приходилось мне. Не то, чтобы я никому не доверял этого дела. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (продолжу чуть позже)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 6.1.2012, 11:10
Сообщение #310


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


12. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Напротив, я не раз старался с измальства привлекать своих деток к процессу "обряжания" ёлки (как в своё время это делал мой отец). При этом я всякий раз старался показать, что украшать ёлку игрушками и проч. антуражем - это не простое механическое действо. Здесь очень важно, чтобы игрушки соответствовали строению, индивидуальным особенностям ёлки. При этом необходимо учитывать сочетаемость игрушек по форме, по цвету. Нужно соблюдать некие пропорции размещения игрушек по высоте, по глубине и т. д. В общем в этом нехитром вроде бы деле есть своя "наука", которая, впрочем, не может быть сведена к некоей формуле с математическим выражением. Всё равно решающая роль отводится чувству меры, вкуса и ещё чего-то такого, что нельзя передать простыми словами. Десятки лет я наряжаю дома ёлку. Среди игрушек сохранились ещё такие, которые оказались у нас в моём раннем детстве. Но за все эти годы я ни разу не припомню случая, чтобы ёлки оказались похожими на своих предшественниц. И мои домашние как-то приучились к тому, чтобы накануне новогоднего праздника получать ещё один сюрприз - увидеть и удивиться тому, как выглядит ёлка этого года. Я уже знаю обычную реакцию "зрителей": по началу - молчаливое удивление, пауза, затем рассматривание деталей и первые слова тихого восторга. Это всегда приятно и вызывает прилив необыкновенных светлых чувств... В тот раз, четыре года назад, я закончил наряжать ёлку в четвёртом часу утра. Ёлка удалась. Я посмотрел ещё на лесную красавицу, а затем включил телевизор, чтобы отвлечся и перевести дух. Так совпало, что в эфире начался выпуск информационной программы "ВЕСТИ - МОСКВА" с АННОЙ ТИТОВОЙ. Вторая группа фоток в подборке капсов, выполненной дружищей ZHORESом, как раз из того выпуска. Уж не знаю, что на меня подействовало, но когда я увидел на телеэкране НАШУ САМУЮ ЛЮБИМУЮ ТЕЛЕВЕДУЩУЮ, то почти машинально вспомнил строчки из своего стишка, написанного к дню рождения АННЫ ЛЕОНИДОВНЫ, немногим более месяца назад по мотивам Ли Цин-чжао: - Миндальных глаз кокетливый укор мне бросила и растворилась в воздухе как сон...
Присмотритесь к капсам с АННОЙ ТИТОВОЙ. И впрямь, образ телеведущей неожиданно получил некий "восточный мотив". И тогда, и сейчас этот удивительный для меня нюанс остаётся загадкой, телетайной, разгадку которой я никогда, вероятно, не узнаю... Можно предположить, что это была некая шутка самой телеведущей, или визажиста, который готовил АННУ ТИТОВУ к эфиру. Скорее всего, поводом для необычной детали в образе телеведущей стало какое-то неизвестное телезрителям событие. Возможно. Однако, мне, конечно же, хотелось видеть в этом некий знак, адресованный лично мне. Это несомненно выглядит смешно. Со стороны. Но так уж устроен человек... В любом случае, пусть это было простое совпадение, но мне хотелось видеть в этом некий сюрприз, новогодний подарок Судьбы. Я вновь ощутил прилив очень приятных ощущений. И лишь одна мысль угнетала мою душу: - А я так и не удосужился сочинить задушевный новогодний стишок. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (позже продолжу)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 8.1.2012, 11:07
Сообщение #311


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


13. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Может быть, наряженная новогодняя ёлка, но, скорее всего, не совсем обычный образ САМОЙ ЛЮБИМОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ подействовали на меня, как некое предпраздничное "зажигание". Я вдруг полностью "включился" в состояние, которое можно охарактеризовать, как "новогоднее мироощущение" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вообще-то, опыт научил меня простой истине: в любом празднике самое лучшее - это его ПРЕДВКУШЕНИЕ. Поэтому для меня всё, что происходило в последующие дни и часы уже было весельем. Многочисленные обмены поздравлениями, последние в году рабочие моменты, наконец, подготовка праздничного стола. Ни один немец или англичанин никогда не поймут зачем мы всё это делаем и В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ... То есть, дать какое-то формальное объяснение - это одно. А вот понять сакральный смысл того "сумасшедшего изобилия" на столе (это без учёта заготовленных впрок и хранящихся в холодильнике блюд) врядли под силу рациональному сознанию. Перед тем, как сесть за новогодний стол, чтобы радостно проводить год уходящий, помнится, я подумал про себя: "За этим столом можно было бы накормить отделение морпехов. А я собираюсь встречать Новый год в обществе двух самых близких мне по жизни милых дам. Кто же всё это будет кушать?" Мне стало смешно. Весь вечер я был в ударе, без удержу "травил" весёлые, но вполне приличные анекдоты. Какие-то забавные истории сами лезли из глубин моей памяти. И всё же я не переставал сознавать, будто нахожусь под лёгким приятным наркозом. И дело даже не в ста граммах отличного коньяка, которые я употребил, провожая старый год. Дело было в чём-то другом... Незаметно пролетели последние часы старого года. Оставались каких-нибудь минут семь. Ещё одна маленькая семейная традиция. Накануне новогоднего застолья я обычно закапываю в снежном сугробе бутылку "Советского шампанского". За считанные минуты до боя курантов раздетым выскакиваю на улицу за спрятанной бутылкой. С вечера шедший снежок прекратился. Яркий лунный свет загадочно отражался в искрящемся зимнем покрывале. На мгновение я замер, очарованный зрелищем. Но вдруг меня "торкнуло": "А где это я вечером закопал бутылку с шампанским?" Выполнял эту "процедуру" я спешно и, что называется "на автомате". Сознание не оставило мне каких-либо отметин в памяти. А сейчас мне представился повод пожалеть о своей неуместной торопливости. Вдруг представил себе, как под бой часов на Спасской башне я на четвереньках, в штиблетах полных снега, с облепленной физиономией истерично кувыркаюсь посугробам в поисках злосчастной бутылки... Я хохотнул. Ладно, весной, как и всё остальное вытаит. Но тревожная мысль вдруг вновь меня напрягла: " А что если в доме больше нет шампанского? Как-то не по-людски получается. А времени всё меньше... Оставалось использовать старый навык. Может моторная память меня выручит, как это порой бывало в далёких странах и чужих городах. Я быстро зашёл в дом. В коридоре на мгновение прикрыл глаза, сделал глубокий вдох, выдох, "отключил" сознательный контроль и в темпе, чуть выше среднего, выскочил на улицу. Затем я моментально извлёк из снега бутылку и с облегчением вернулся к столу. Эффектно открыл шампанское, разлил по фужерам и произнёс: - С Новым годом! Он наступил! Вобщем, я тоже успел. Но о том, что только что мне довелось пережить, своим очаровательным участницам компании я рассказывать не стал. Через несколько минут мне предстояло выполнить ещё одну миссию. (Впрочем, об этом в следующий раз) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 9.1.2012, 10:20
Сообщение #312


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


14. ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Одним из апогеев новогодних празднеств у нас, впрочем, наверное, как и везде по России, в последнее десятилетие стало проведение Новогодних фейерверков. Я тоже оказался подвержен этому массовому "безумию". Трудно объяснить истоки такого увлечения россиян. Возможно, на генетическом уровне в нас заложено или веками вырабатывался инстинкт воина, то есть особая тяга к "играм с огнём, с порохом". И это вовсе не одно и тоже, что психиатры характеризуют, как склонность к пиромании. Нет, это совсем иное! Навыки настоящего воина сродни искусству. Это в наше время, когда часть мужчин, к сожалению, всё чаще теряет ощущение собственной сущности, превращается то ли в трансвиститов, то ли вообще в бесполых существ... Не знаю. Не буду я и вдаваться в социальные аспекты такого позорного для нашего Отечества явления, как унизительное желание "откосить от армии". Замечу лишь, что в большинстве своём, мужики, достойно прошедшие армейскую школу, в глубине души гордятся этим фактом своей биографии. Как бы и кто ни глумился над подобными чувствами. Вобщем, тяга к фейерверкам у нас имеет более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд. И, наконец, хороший фейерверк - это так красиво, чёрт возьми! Не случайно главными в ходе этих ярких праздничных событий становятся ЗРИТЕЛЬНИЦЫ. Собственно, для них и ради них мы и устраиваем эти "огненные клоунады". Меня сильно раздражает, когда какой-нибудь очередной чиновник, ради собственного пиара, после приведения статистики несчастных случаев во время фейерверков, начинает публично сыпать призывами: "запретить", "закрыть", "не пущать"... Все несчастные случаи - результат нарушений элементарных требований безопасности. От дурака запретами забор безопасности не выстроишь. Дурак всегда найдёт место и время проявить себя... В ДТП ежегодно по стране гибнет больше народу, чем за 10 лет войны в Афганистане пало наших воинов. При этом жертвами ДТП становятся дети, женщины, старики... Так, давайте раз и навсегда запретим использование в нашей жизни автомобилей?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Большинство, наверное понимают, что для этих проблем нужно искать другие решения. За годы моего участия в фейерверках, лишь единажды произошла "нештатная ситуация". Одна из ракет (оказавшаяся бракованной) взлетела метров на пять вверх, затем упала на снежную целину, закрутилась на месте, с шумом извергая снопы искр, а затем эффектно взорвалась. Поскольку все требования техники безопасности были соблюдены без исключений, ни мат. ущерба, ни тем более пострадавших не было. Это лишь придало пикантности празднику. А барышни даже не испугались.
И в тот новогодний вечер четыре года назад я заблаговременно подготовил пиротехнику. Например, римские свечи я накрепко прикрутил несколькими медными проволочками к надежному основанию, чтобы во время залпа они не просели или не отклонились в сторону. Что-то я надёжно укрепил в снегу и т.д. Каждое изделие я укрыл полиэтиленом, дабы не намокло. А когда пришло время, я выскочил на улицу, для подготовки солюта. Впрочем, огненая феерия уже бушевала вокруг. С шумом и свистом справа, слева от моего дома взлетали в небо огненные разноцветные шары. Некоторые из них какие-то мгновения плыли по небу, а большинство с шумом взрывалось, рассыпаясь разноцветными огнями. Шум фейерверка перекрывался криками "УРА!", раздававшимися то из одной, то из другой компании. Эти крики восторга служили приветствием очередной огненной фигуре в небе. Мои очаровательные дамы, накинув шубки тоже появились в условленном месте, кутая носики в пушистые воротники и пританцовывая, они терпеливо ждали моего фейерверка. А у меня в этот раз что-то незаладилось. Во-первых, я забыл купить зажигалку, поэтому пришлось пользоваться спичками. А они почему-то ломались или, вспыхнув, мгновенно гасли. Не то чтобы я был неумехой. Мне доводилось в таёжных условиях зажигать костёр с одной спички. И всё же, как у человека, абсолютно некурящего, в этот момент что-то не получалось. Морозец был несильный: градусов 15. Но подувал лёгкий ветерок. Он меня тревожил и пальцы слушались плохо. Наконец, фитиль зашипел. Скорее для того, чтобы размяться, широкими прыжками отбежал прочь метров на 15-20 от "старта". Вдруг слышу и вижу, как мои барышни с визгом бросились наутёк. Я встревоженно оглянулся на пиротехнику: всё было в порядке. -Вы куда, дурёхи? - изумлённо крикнул своим барышням. В ответ мне прозвучал звонкий смех:- А ты побежал, и мы побежали... В это время за спиной у меня заработали "центурионы", выбрасывая высоко в зимнее небо разноцветные, взрывающиеся шары. Затем "заиграла" "Баккара". А позже вступили в дело изделия "главного колибра" расцвечивая небо множеством ярких огней. И опять откуда-то с дороги раздалось громкое "УРА". Уж не знаю почему(может быть стареть начинаю), но конец моего фейерверка почему-то совпал у меня со странноватой мыслью:"Несколько тысяч рублей в считанные минуты оказались выброшенными в небо..." Правда, затем я подумал:" Но как всё-таки чертовски хорошо!" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (позже продолжу)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 10.3.2012, 12:38
Сообщение #313


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


Цитата(СТРАННИК-54 @ 22.4.2011, 11:06) *
Эти замечательные капсы великолепно выполненные с эфиров дружищей ZHORESом я отбрал не случайно. Чуть позже я их откомментирую. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)



15.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Кажется, пришло время "закруглить" наш разговор о природе артистизма на телеэкране. Не потому, что тема себя исчерпала. Конечно же, нет. Эту тему можно развивать до бесконечности. Просто возникли причины, о которых я скажу чуть позже. А пока попробуем сделать нечто вроде выводов из наших рассуждений. Начнём с того, что истинный артистизм всегда определяется конкретностью проявления. Артистизм можно воспринимать как некий способ самовыражения, индивидуальности. Телезритель с опытом подтвердит: на телеэкране мы достаточно часто видим людей красивых. Но не каждый из них обладает артистизмом. Если говорить о телеэкранном творчестве АННЫ ТИТОВОЙ, то здесь наличие артистизма несомненно. Как и в чём он проявляется? При первичном восприятии образа телеведущей мы, конечно же, обращаем внимание на то, что перед нами молодая красивая очаровательная женщина. Впрочем, только этим взять "в плен" телезрителя надолго врядли сегодня возможно. У ТИТОВОЙ есть "оружие" гораздо мощнее и эффективнее. И оно в личностных индивидуальных качествах.
Вместе с тем, я ранее отмечал, что образ телеведущей, безусловно, зависит от каких-то внешних "штрихов к портрету". Бывает так, что некоторые телеведущие, обнаружив выигрышные для себя "детали" собственного "портрета", стремятся сохранить всё в строжайшей неизменности. И впрямь, сменил человек причёску и образ на телеэкране почему-то "рассыпался"... Бывает такое. У киношников есть понятие о некоторых актёрах "три четверти". Это означает, что такого актёра можно снимать лишь под определённым ракурсом. Стоит только изменить ракурс съёмки и сразу исчезнет нужная выразительность или индивидуальность образа.Если говорить о ТИТОВОЙ, то она всё время работы на телеэкране осознанно стремится к тому, чтобы каждый раз смотреться хотя бы чуть-чуть, но по-другому. Во-первых, это очень по-женски. Во-вторых, природа информационных жанров на ТВ диктует некие границы постоянства.Есть в этом своя "диалектика". Если телеведущая будет чересчур эффектна на экране, то как бы начнёт отвлекать внимание телезрителя на себя от той информации, которую призван донести новостной выпуск. Поэтому женщины-телеведущие обычно бывают ограничены в выборе одежды и аксессуаров. Преобладает строгий деловой, можно сказать, офисный стиль. У ТИТОВОЙ есть особый шарм. Он состоит в том, что её индивидуальность постоянно находится в какой-то "внутренней борьбе" с внешними условиями.Я бы, пожалуй, не стал называть это "бунтарским духом". Но что-то дерзновенное или даже дерзкое, идущее скорее от характера, присутствует. И это, несомненно, проявление индивидуальности.АННА ЛЕОНИДОВНА вовсе не стремится к тому, чтобы кого-то из телезрителей собственной красотой "сразить наповал".Ей достаточно того, что она сама сознаёт себя красивой, привлекательной женщиной. При этом, как мне кажется, она далека от того, чтобы из собственной красоты и женственности делать некий культ. Она, как бы утверждает: - Да я такая, нравится это кому-то или нет. Более того, мне представляется, что вутренне НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ стремится к простоте, что вовсе не исключает реальной глубины и внутренней сложности личности телеведущей. А это само по себе очень интересно. Это увлекает и завораживает. Чтобы убедиться в правоте моих слов, предлагаю ещё раз просмотреть чудесные по разнообразию и красоте подборки капсов с эфиров АННЫ ТИТОВОЙ, подготовленные нашим талантливым другом ZHORESом. И особенно красноречива та подборка, о которой я говорил в связи с новогодними праздниками 2008-го года. Её сформировал я из 3-х подборок. Характерно, что это три эфира ТИТОВОЙ, следующих один за другим. Правда, самая последняя группа капсов, это первый эфир АННЫ ЛЕОНИДОВНЫ после "новогодних каникул". Не знаю, почему именно так смотрелась НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ. Но эти капсы лично мне кажутся самими удачными и красивыми. В них, как мне представляется, АННА ЛЕОНИДОВНА предельно открыта. Её артистизм позволил ей, как никогда ранее, быть собой. Правда, когда я увидел АННУ ЛЕОНИДОВНУ в том памятном посленовогоднем выпуске, в голове у меня мелькнул другой "сюжетец". Образ телеведущей, КАК БЫ говорил мне: вот видишь, "восточный колорит" предновогоднего выпуска был всего лишь шуткой. В действительности, я вот как выгляжу. Признаюсь, мне и сейчас эти капсы нравятся более всего. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (Продолжу позже)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 11.3.2012, 21:10
Сообщение #314


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


16.ТЕЛЕТАЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ УСЛОВНОСТЕЙ

Надеюсь, кое-кто из телезрителей со мной согласится в том, что телеведущих иногда можно разделить ещё на две особых категории. К одной я бы отнёс таких, которые оставляют о себе некое одиозное впечатление. Когда видишь подобного телеведущего на экране, невольно начинаешь с долей раздражения ощущать, что этого человека "чересчур много". Это связано вовсе не с фактурой телеведущего, а скорее, с его манерами поведения перед телекамерой. Обычно такой телеведущий сразу "подавляет" телезрителя. Во всём его облике навязчиво "читается". Смотри, какой я красивый. Я самый умный, самый продвинутый, самый успешный... Короче самый, самый. О каком-либо артистизме обычно в таких случаях говорить не приходится. Наша САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ явно относится к другой категории. Она никогда не бывает высокомерной по отношению к телезрителю. Внешне она ведёт себя перед телекамерой предельно просто. У телезрителя обычно складывается впечатление будто АННЕ ТИТОВОЙ самой очень интересна та информация, с которой она знакомит телеаудиторию. Она не навязывает свою точку зрения, а как бы увлекает телезрителя за собой. И ещё. Может быть, самое главное... За внешне неброской мягкой, я бы сказал, доверительной манерой общаться с телезрителями, при более внимательном "изучении" особенностей артистизма ТИТОВОЙ начинаешь понимать, что телеведущая при всей своей кажущейся внешней простоте и открытости всегда оставляет в своём образе нечто сокральное. Обычно это ассоциируется с представлением о женственности, с какой-то внутренней загадкой. Именно это и завораживает телезрителя, вызывает у него особый интерес, увлекает... ТИТОВОЙ никогда на экране не бывает много. Напротив, после информационного выпуска с её участием остаётся ощущение, что разговор ещё не закончен. Очень хочется надеяться на его продолжение. Конечно, невозможно сейчас рассказать обо всём. Для этого и времени и места требуется гораздо больше. Как говаривал Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное..." Но я хотел бы отметить и такой нюанс. Успешность или творческая неудача телеведущего в немалой степени зависит от телезрителя, от того насколько человек, находящийся по другую сторону телеэкрана готов воспринимать и доверять телеведущему. На нашем славном форуме собрались телезрители с позитивным мировосприятием и отношением к телевидению. Но всё же телезритель гораздо более многолик, его труднее как-то соотнести с какими-то категориями. И хотя телеаудиторию организаторы современного ТВ пытаются "просчитать" по возрастным, социальным, общекультурным критериям, тем не менее, эти градации ещё более условны, чем наши телезрительские попытки как-то осмыслить, понять сущность и роль современных телеведущих. Наверное, качественно понять и "вычислить" телезрителя просто невозможно. Но есть один критерий, оставленный нам светлым гением русской поэзии. Александр Сергеевич Пушкин, конечно же понятия не имел, что через какое-то время появится такая мировая "забава", как телевидение. Однако, "забаву" эту ещё несколько десятилетий назад светлые умы современной эстетики справедливо относили к явлениям высокого искусства. А в искусстве одним из главных мотивационных позывов к творчеству, так же как и к восприятию искусства и сто, и двести, и тысячу лет назад остаётся прекрасное чувство любви. Кто-то любит телевидение. Кто-то современное телевидение недолюбливает. Кого-то из телеведущих любят телезрители. А кого-то не очень... Уж в чём, в чём, а в таинствах высокой любви Александр Сергеевич разбирался, как никто другой. И со свойственной ему гениальностью поэт выразил главную суть телезрительских переживаний, рефлексий. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У Пушкина есть блистательное стихотворение, которое называется "Признание". Оно посвящено Александре Ивановне Осиповой. Я приведу несколько заключительных строк. Точнее о нас, телезрителях, наверное, и не скажешь...

МОЙ АНГЕЛ, Я ЛЮБВИ НЕ СТОЮ!
НО ПРИТВОРИТЕСЬ! ЭТОТ ВЗГЛЯД
ВСЁ МОЖЕТ ВЫРАЗИТЬ ТАК ЧУДНО!
АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО!..
Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 25.3.2012, 18:42
Сообщение #315


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Одна из главных тем этого года у многих сейчас на слуху... Могу сказать, что наша самая любимая телеведущая АННА ТИТОВА к этой теме имеет непосредственное отношение. Как стало известно из достоверных источников (достовернее просто не бывает!), некоторое время назад АННА ЛЕОНИДОВНА в составе творческой группы приняла активное участие в одном из ТВ - проектов. Должен сказать откровенно, результаты трудновато назвать бесспорными... Впрочем, есть такое, что мне понравилось. Хотя имеется и немало моментов, вызывающих острые вопросы, а то и неприятие. Что-то вообще следует отнести к проблематике общественно-культурной и научной. Имеются вещи, которые с полным основанием можно охарактеризовать, как "симптоматику" "заболеваний" общественного сознания. И, конечно же, разговор придётся вести об особой роли, которую играет сегодня наше телевидение. В общем, есть повод для хорошего разговора. Что за тема? Об этом и проч. подробностях - в следующий раз.

А пока я хотел бы поделиться собственными наблюдениями по такому поводу. Телеканалов сейчас море. У меня их около сотни. Один мой знакомый имеет дома несколько тарелок. Одна из них настроена на европейский спутник. И его вниманию помимо проч. предложено ещё 1500 телеканалов. В общем, туши свет, бросай гранату!... Я подумал-подумал, проанализировал свои предпочтения... И остановился на том, что меня в современном огромном телевизионном море привлекает, вызывает интерес и согревает душу... Получился своеобразный индивидуальный рейтинг. Хочу отметить, что меня не интерисовали в качестве критериев бюджетные проблемы телеканалов, их технологический уровень и даже степень влияния на теле-аудиторию. Повторюсь, для меня было важно то. что именно мне греет душу и вызывает здоровый интерес. Сложилось вот так:

1.СПАС (православный телеканал);
2.КУЛЬТУРА (ВГТРК);
3."ЗВЕЗДА";
4."СОЮЗ" (православный телеканал);
5."ПЕРВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ" (бывший СГУ ТВ);
6.ТВ ЦЕНТР;
7. Санкт-Петербург, 5-ый канал;
8."РОССИЯ-1";
9.ТВ-3;
10. АГРО-ТВ.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 21.4.2012, 14:10
Сообщение #316


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


1. ТЕМА ГОДА

Да, в силу некоторых личных обстоятельств, "интрига" с "главной темой года" получилась затяжной. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я прошу прощения у тех посетителей темы "АННА ТИТОВА", кто ждёт дальнейшего её развития, за вынужденную задержку. Вместе с тем, меня искренне радует, что всё это время достаточно большое количество остаётся верными её друзьями. Именно это меня убеждает в том, что сказав "А"... надо продолжать. Итак...

Начать разговор мне хотелось бы с некоторых впечатлений от того, что мне приходится наблюдать в реальной жизни и, естественно, видеть на телеэкране. Уже более десятка лет интересные вещи происходят в провинции, в глубинке. Появилось очень много энтузиастов, которые искренне и бескорыстно работают над тем, чтобы ВЖИТЬСЯ в реальную историю своей малой родины. В сельских школах создаются музеи. Никто "сверху" этого делать не приказывал (во всяком случае, в начале данного движения). Это была реальная местная инициатива. У меня есть хорошие знакомые, которые в свободное время много усилий отдают изучению истории своей семьи, своего рода. Если кто-то скажет, что всё это результат влияния интернета или телевидения, то будет неправ. Скорее интернет, "почуяв" определённую коньюнктуру на живой интерес к исторической теме, услужливо откликнулся обилием, нередко сомнительного содержания, сайтов. С телевидением чуть посложнее... Недавно посмотрел передачу на телеканале "РОССИЯ-1". Известные телевизионные персоны Николай Сванидзе и Дмитрий Киселёв затеяли занятную дискуссию вокруг имени русского публициста, философа Мих. Никиф. Каткова. Этот философ оказался весьма примечательной фигурой 19 века. В энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона о Каткове сказано буквально следующее: "... начал с преклонения перед английскими порядками, гласностью и децентрализацией, но постепенно перешёл к реакционным идеям. Отстаивал неограниченное господство бюрократии..." Добавлю, что под "отстаиванием господства бюрократии" подразумевалась глубокая убеждённость Каткова в необходимости укрепления российского самодержавия и власти царя. Если прибегнуть хотя бы к школьному уровню наших познаний в исторической науке, то сразу же вспоминается противостояние "славянофилов" и "западников". Первые ратовали за укрепление национальных традиций. "Западники", являвшиеся горячими поклонниками "западного образа жизни", по сути, оказались питательной средой, на которой взросли не только революционные идеи, но и само революционное движение, революционные политические партии. А завершилось всё октябрьским переворотом 1917 года и гражданской войной. Даже без комментариев, полагаю, многим понятна актуальность затронутой в телепередаче темы. Очень уж она "стреляет" не только в историческое прошлое нашей страны, но и в день сегодняшний... Телепублицисты представили нам своего рода "ролевую игру". В определённом смысле, Дмитрий Киселёв олицетворял "идеологическую" среду русских традиционалистов, то биш, славянофилов. Получалось это у него достаточно убедительно. Просвещённость, знание предмета у Киселёва подтверждались наличием весомых аргументов, сочетались с проявлением высокой общей культуры ведения дискуссии. Николай Сванидзе порой избыточно резко аппонировал Киселёву может быть, даже не столько с позиций "западников" или каких-то исторических концепций, а скорее, мотивируя своё отношение к Каткову некими идеологемами, своего рода "революционной моралью". Это несколько странно, учитывая что Сванидзе по образованию историк (если не ошибаюсь, он окончил ист. фак. МГУ). Однако же, не берусь судить о том, насколько "роль", исполненная Николаем Карловичем в данной передаче, прописана в сценарии, а насколько соответствует его истинным взглядам и убеждениям. Вместе с тем, не могу не отметить и того, что сама фактура телепублициста, так сказать, типаж очень кинематографичны. Если бы мне довелось снимать кинофильм на историческую тему периода гражданской войны, обязательно пригласил бы Николая Карловича на роль комиссара. Уж очень его легко представить в чёрной кожаной тужурке, такой же кожаной фуражке со звездой, с холодным огоньком в глазах, просвечивающим через круглые очки... И с маузером на боку...
Однако, что-то я сегодня расписался. Продолжу чуть позже. Тогда и поясню: что я имею ввиду под главной темой и как она связана с темой "АННА ТИТОВА" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 26.4.2012, 10:11
Сообщение #317


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


2. ТЕМА ГОДА

Прежде, чем речь пойдёт о "ТЕМЕ ГОДА", я ещё немного задержусь на некоторых моментах, о которых я говорил в предыдущем посте. Это прямо связано с главной темой и, к тому же, для этого появился ещё один информационный повод. Итак, вчера на телеканале "РОССИЯ-1" прошла передача из цикла "ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС". И вновь "ролевую игру" на суд телезрителей представили Дмитрий Киселёв и Николай Сванидзе, а также достаточно "пёстрый" состав "сопровождающих" их экспертов. "Пёстрый", потому что среди них были как серьёзные аналитики, руководители СМИ, так и популярные "шоу-мэны" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ТЕЛЕВЕДУЩИЕ , вроде Тины Канделаки. А вопрос-то был поднят на обсуждение "философский"!!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) : "СВОБОДА СЛОВА" - не больше и не меньше... Я вовсе не собираюсь, как выражаются сейчас в "известных кругах" и в совр. российских телесериалах, "парить мозги" форумчанам и гостям нашего ресурса собственными рассуждениями на эту тему. Ограничусь несколько "перелицованными" цитатами из популярных советских кинофильмов. "Есть свобода слова (у нас или на Западе) или её нет - настоящей науке это пока неизвестно..." "Кто-то верит, что "свобода слова" есть. Кто-то верит, что "свободы слова" нет. И то, и другое - недоказуемо!" Попутно лишь замечу, что выражения "свобода слова", "права человека" и т. п., превозносимые, едва ли ни в качестве "базовых ценностей" современной "западной демократии", на деле являются, ни чем иным, как "простыми идеологемами", имеющими в большой политике сугубо утилитарное назначение. В средневековье аналогичную идеологему "освобождение гроба Господня" неоднократно использовали для организации пресловутых крестовых походов на Ближний Восток. Нынешние западные идеологемы по своим целям ни чем не лучше. Их используют как "идеологическую отмычку" против стран, имеющих в своей саморганизации некую идеологию, отличную от западной. Например, религиозную (мусульманскую, христианскую - провославную...) или политическую (коммунизм) и т.п. Задача состоит в том, чтобы с помощью подобных идеологем посеять в общественном сознании страны, которую Запад избрал для себя в качестве мишени, СМУТУ, ХАОС и создать ПИТАТЕЛЬНУЮ ПОЧВУ, на которой возможное сопротивление агрессии Запада будет сведено к минимуму. Чтобы уж совсем был понятен утилитарный характер подобных идеологем, вспомним, как в ходе первой мировой войны воющие страны порой использовали засылку порнографии в ряды воюющего противника. Не без оснований предполагалось, что это подорвёт моральный дух, разложит изнутри армию врага. Подобные идеологемы по своему назначению - то же самое! Когда мы начинаем активно заморачиваться над "подкинутыми" нам "темками, не думая или забывая о том, что для нас действительно сейчас важно - мы становимся ещё более уязвимыми. В нейро-лингвистическом программировании есть простой и наглядный приём. Вам задают элементарный вопрос: "Вы предпочетаете красные яблоки или зелёные?". Человек начинает думать о том, какие яболки он любит больше. А задача психолога состояла в том, чтобы человек "сосредоточил" своё внимание именно на яблоках. А какой цвет? Это, всего лишь, ловушка. Так ли для нас сегодня важно обсуждение вопроса: существует ли "свобода слова", или её нет? Что мы извлечём из этого обсуждения? Появится ли она как итог обсуждения в самом деле? Для кого она вообще нужна? И ещё куча вопросов, которые для миллионов российских граждан являются не только отвлечёнными, но, скорее всего, отвлекающими. От чего? Например, от темы истории нашего Отечества. Она уже давно находится под разрушительными ударами. Нынешний, 2012 год, объявлен верховным руководством Российской Федерации - ГОДОМ ИСТОРИИ. Это совсем не случайно! Есть серьёзные поводы для тревог. На этом фоне "Исторический процесс" на телеканале "РОССИЯ-1" представляется несколько странным и не всегда уместным. Об остальном в следующий раз. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 30.4.2012, 16:21
Сообщение #318


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


3. ТЕМА ГОДА

Собственно, сама тема обозначилась. 2012 -ый год назван ГОДОМ ИСТОРИИ. Парадокс в том, что не каждый наш соотечественник сегодня в состоянии чётко сказать, что такое - история. Я не утрирую. Буквально на днях по одному из телеканалов показали фрагмент высказываний профессионального историка. Он говорил по этому поводу явно небесспорные вещи. Почему такое происходит - разговор отдельный. Я вовсе не собираюсь сейчас "отдуваться" за всю историческую науку. Но чтобы были понятнее мои рассуждения, я всё же в начале оттолкнусь от того, что мне представляется наиболее очевидным. У понятия "ИСТОРИЯ НАШЕЙ РОДИНЫ" есть по меньшей мере три самостоятельных предмета. Прежде всего, ИСТОРИЯ, как живое развитие нашей страны, народа, государственности на протяжении десятков столетий. Во-вторых, ИСТОРИЯ, как НАУКА о живой истории нашего Отечества. В разные эпохи учёные-историки в своих исследованиях опирались на различные методологические школы. Но цель настоящей исторической науки всегда была одна: постигнуть или хотя бы приблизиться к ИСТИНЕ. Наконец, есть третья категория, кроющаяся под понятием "ИСТОРИЯ". Речь идёт о ПОТОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ в ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ об истории нашего Отечества. Вот, эта "третья категория" является особой ипостасью. Именно здесь более всего преобладает обилие спекулятивного, нередко злонамеренно вброшенного в общественное сознание материала, который искажает ИСТИНУ, порой, до неузнаваемости. Так бывало много раз: "белое" представлялось, как "чёрное", и наоборот. Почему это происходит? Во-первых, потому что история всегда служила "инструментом", а то и "оружием" в идеологической, политической, геополитической борьбе между соперничающими силами. Так было всегда: враждебные государства применяли друг против друга идеологическое оружие в виде сознательно искажённой профессионалами ИСТИНЫ. Это делается для того, чтобы посеять в общественном сознании страны, избранной в качестве мишени для удара, смуту, хаос, породить в обществе разочарование, недоверие, а как итог - максимально ослабить его, сделать его неспособным к сопротивлению из вне... В стране находятся люди, которые по разным причинам становятся проводниками ложных идей и фактов в общественном сознании. Мотивы при этом бывают разные. Кто-то, подобно Смердякову - известному персонажу из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" открыто или скрытно ненавидит РОССИЮ. Кто-то распространияет ложные идеи из жажды самоутверждения, а то и просто по незнанию, из-за низкого уровня образованности. В наше время нередко против истины грешат СМИ. Иногда журналист, выхватив из контекста некий исторический факт, с лёгкостью дилетанта в погоне за сенсацией и последующей за ней славой и деньгами впадает во все тяжкие. Хуже, когда под видом неких "писательских исследований" история нашего Отечества подвергается "тенденциозным интерпритациям", авторы которых и не замечают за собой тяжкого греха ангажированности или просто конъюнктрного подхода. Подобное можно говорить и о современном ТВ.
Об этом и пойдёт речь. Впрочем, я уже говорил, что предмет нашего предстоящего разговора в большей степни имеет позитивный характер. Если бы было иначе, свои суждения я перенёс бы на другой ресурс. Итак, некоторое время назад НАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ АННА ЛЕОНИДОВНА ТИТОВА приняла участие в интересном (на мой взгляд), но не бесспорном проекте. Выступала она в качестве креативного продюсера и одного из соавторов сценария. Если кто читал титры серии фильмов на исторические темы, то врядли бы догадался об участии АННЫ ТИТОВОЙ. Это, так сказать, первая маленькая тайна. АННА ЛЕОНИДОВНА значилась под своей настоящей фамилией (по фамилии супруга) - КАРПОВА. Но обо всём этом - чуть позже... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 2.5.2012, 15:21
Сообщение #319


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


4. ТЕМА ГОДА

Проект, о котором идёт речь, был реализован на телеканале ТВ-3. Лично мне этот канал весьма симпатичен. Среди развлекательных теле-ресурсов я считаю его одним из наиболее удачных. На протяжении ряда лет работники телеканала успешно поддерживают реноме "самого удивительного канала". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Конечно, контент ТВ-3 достаточно специфичен: от городских легенд до забористой фантастики, с вампирами и разной чертовщинкой... Но главное, что мне нравится: здесь придерживаются определённого уровня культуры. И пока мне не удавалось заметить, чтобы в погоне за аудиторией телеканал опускался ниже допустимых значений. А вот многие их коллеги непростительно грешат в этом плане. Впрочем, всё это тема для отдельного разговора. О специфике телеканала ТВ-3 я заговорил исключительно для того, чтобы отметить: телепроект, о котором идёт речь, мне кажется, вполне уместен и наиболее понятен именно на этом ресурсе. Если я правильно воспринимаю миссию ТВ-3, она состоит в том, чтобы развлекая, не только зарабатывать денежные средства, но также пробуждать эмоциональную сферу телезрителя, удивлять его, поражать воображение и заставлять думать. Хотя бы, время от времени.
Телепроект, о котором идёт речь, назывался "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ". Он состоял из сериала художественно-публицистических фильмов. Они получились разными по качественному уровню. Что-то оказалось более удачным, что-то менее. Уже само название телепроекта сразу же наталкивает на противоречивые мысли... То, что эти фильмы не имеют никакого отношения к исторической науке, здесь и говорить, вроде бы, не стоит... Само слово "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ" поначалу ставит в тупик. В сочетании со словом "история" понятие "альтернативная" воспринимается, по меньшей мере, как "калитка" в "четвёртое", в "пятое" или "пятнадцатое" измерение. Понятие "альтернатива"(если обратиться к "Философскому словарю") означает следующее: " (франц. alternative, латин. alter - один из двух) - необходимость выбора между исключающими двумя возможностями, обусловленная потребностью nolens volens решиться на одно из двух." Любой историк - профессионал сразу же поднимет в качестве главного штандарта академическую аксиому о том, что ИСТОРИЯ НЕ ИМЕЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ. Поэтому лет эдак 30 назад данные телефильмы и весь телепроект заклеймили бы, как "АНТИНАУЧНЫЕ". Я помню, что в мою студенческую бытность был свидетелем того, как студенты - историки моего родного Томского гос. университета не оставляли камня на камне от популярного фильма-гипотезы "Воспоминание о будущем", известного немецкого режиссёра. Об остальном продолжу позже. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 27.5.2012, 20:47
Сообщение #320


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


5.ТЕМА ГОДА

У знатоков исторической науки, придерживающихся академических воззрений, цикл фильмов под общим названием "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ" не вызовет каких-либо восторгов. И наша самая любимая телеведущая, а в данном сериале один из авторов сценария и креативный продюсер АННА КАРПОВА (ТИТОВА) вместе со своими коллегами врядли снискала себе особое признание и лавры. Беда в том, что и массовый телезритель, незнающий по-настоящему истории своего Отечества, скорее всего, не сумел по достоинству оценить эти работы. Есть опасность, что такого телезрителя подобные фильмы могут не столько просветить, сколько ещё больше запутать. "Свою аудиторию" эти фильмы могли найти лишь среди тех телезрителей, которые имеют достаточно серьёзное представление о родной истории, но при этом не воспринимают подобные фильмы, как некое "святотатство" по отношению к живой истории нашей Родины или к исторической науке. В сущности, эти фильмы следует воспринимать, как некое "художественное" отражение того, что сегодня происходит вокруг исторической темы. Фильмы цикла "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ" - это своего рода "провокация сознания". Идея вобщем-то простая. Создатели данных фильмов решили пофантазировать по принципу: "а что было бы, если живая история нашей страны в тот или иной конкретный исторический период развивалась по другому пути..." Хочу сразу подчеркнуть, что в этих фантазиях не следует искать неких серьёзных "открытий" или "выводов". По большому счёту, эти фильмы можно воспринимать как некие анекдоты на исторические темы. Создатели цикла и не скрывают, что снимали фильмы легко и весело. И впрямь, существует же немало весёлых забавных анекдотов, например, связанных с именами А.С. Пушкина или В.И. Чапаева. Существование подобных анекдотов вовсе не принижает величия светлого гения русской литературы или хорошо известного народу героя гражданской войны. В этом есть своя "диалектика" "художественного" и реального в истории. Данные фильмы могут восприниматься некоей шуткой над современными попытками перелицовывания истории под видом "свободного" "нового взгляда" на исторические темы. У создателей "АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ" были предшественники. Например, по некоторым телеканалам "погулял" телефильм под ещё более провакационным названием "Два капитана 2". В данной "ленте" нетрудно увидеть параллели с известным романом В. Каверина "Два капитана" и неоднократными, к тому же весьма удачными экранизациями книги. Однако, "Два капитана 2" это скорее не "анекдот" на исторические темы, а некая достаточно злая пародия на нашу историю. В ней без особого труда улавливается стремление авторов дегероизировать отечественную историю. Суть авторской позиции воспринимается как стремление некоего авангардистского типа сознания реально посамоутверждаться за счёт нашей истории, нескрывая при этом своего неуважения к прошлому нашей страны. С "АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИЕЙ" много проще. Она не несёт явно негативного отношения. Повторюсь, фильмы получились разными по уровню художественного воплощения. Однако, в них есть свои достоинства. И они дают пищу поразмышлять над реальной историей. Впрочем, об этом в следующий раз. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 3.6.2012, 19:26
Сообщение #321


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


6.ТЕМА ГОДА

Если "всмотреться" в "структуру" фильмов из цикла "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ", то можно выделить несколько способов художественной организации материала. Во-первых, в фильмах действует ведущий. Своей напористостью в изложении "авторской позиции", активным "мельтишением" на экране собственной физиономией, данный ведущий напоминает современного телерепортёра, осуществляющего, якобы, "трансляцию" с "места событий". Он порой помогает, но нередко и запутывает телезрителя в понимании того, что происходит в представляемую ведущим конкретную историческую эпоху. КАТЕГОРИЧНАЯ манера преподнесения информации телеведущим очень напоминает кондовый, одиозный, не терпящий возрожений стиль "отстаивания" "собственных воззрений" в огромном и просто "неперевариваемом" количестве, представленном на современном многоканальном российском телевидении. И впрямь, всмотритесь в многочисленные телепередачи "разговорных жанров": в различные ток-шоу, в"обсуждения", в"поединки" и т. д. и т. п. Припомните, пожалуйста, видели ли вы, чтобы хоть в одном из них участники пришли к принципиальному согласию между собой?! Я такого не припомню! Более того, якобы, "свободное право" отстаивания собственной точки зрения "толкает" участников не только к категоричному неприятию мнения противоположной стороны, к ОТКРОВЕННОМУ НЕУВАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, излагающего АЛЬТЕРНАТИВНУЮ позицию, но и к непростительной резкости в отношении друг к другу, а то и просто к прямым оскорблениям. Складывается впечатление, будто господа телевизионщики иногда "творческой вершиной", "достижением", успехом будут считать такой финал своего шоу, если один из участников прямо в студии, перед телекамерами заедет по уху своему "аппоненту". После всех этих "шоу" участники разъезжаются по своим домам с "чувством исполненого долга", "всегда довольные собой, своим обедом..." И никого не волнует, что миллионы телезрителей, ВОВЛЕЧЁННЫХ в "смотрение" подобных передач, горячо переживающих по поводу тех или иных навязываемых им позиций, но при этом НЕ ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТИ САМОВЫРАЗИТЬСЯ, после подобного шоу, в лучшем случае, очень нервно щёлкают пультами или курят на своих балконах. А кто-то, не желающий сдерживать пробуждённую в нём агрессию, может царапнуть гвоздём по "надоевшему" дорогому автомобилю соседа. А если представится случай, "оттянуться" где-нибудь на очередной "болотной" площади. Представляю себе, что сейчас какой-нибудь умник ухмыльнётся, мол, эк куда завернул... Но если попытаться вдуматься в то, какой ТИП СОЗНАНИЯ формируют подобного рода шоу, КАТЕГОРИЧНАЯ МАНЕРА изложения собственных "воззрений" и особенно ПРОПАГАНДИРУЕМЫЕ формы ОТСТАИВАНИЯ собственных взглядов, то есть немало оснований считать, что всё это формирует СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕТЕРПЕНИЯ. Если этим злоупотреблять до бесконечности, то наше общество рано или поздно окажется перед угрозой ВЗРЫВА. И не так уж важно какой повод для этого будет: социальное или экономическое неравенство, политические расхождения во взглядах, религиозно-конфессиональные различия или ещё что-то. Играть на нервах у общества дело не только неблагодарное, но и опасное для тех же, кто пытается это делать. Истинная демократия, если я не ошибаюсь, предполагает не только наличие различных убеждений, взглядов на жизнь, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИСТИННАЯ ДЕМОКРАТИЯ обязана опираться на ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ и СПОСОБНОСТЬ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к аппонентам. Недруги РОССИИ сейчас нередко упрекают нас в недостаточно развитой демократии: мол, гомосексуалистам не позволяем пропагандировать свои "ценности" в ходе уличных шествий, не того президента, якобы, выбрали и пр. В действительности, недостаток демократии в нашем Отечестве состоит в дефиците общей культуры, в попытках формировать в наших гражданах СОСТОЯНИЕ НЕТЕРПИМОСТИ, а также в выраженном НЕУВАЖЕНИИ агрессивного политического меньшинства по отношению к сделавшему свой политический выбор большинству нашего общества. Это всё очень прискорбно! А что касается стиля поведения ведущего фильмов из сериала "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ", то его манеры лично я воспринимаю, как некую пародию на имеющие место на современном российском телевидении не очень художественные или просто неуместные способы самовыражения тележурналистов, телеведущих, просто, "телеперсон", всех, для кого существует "два АЛЬТЕРНАТИВНЫХ мнения": "одно - моё, другое неправильное." (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 23.6.2012, 18:40
Сообщение #322


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


7.ТЕМА ГОДА

К числу удачных способов художественного решения творческих задач в телефильмах цикла "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ" я бы отнёс стилизации под хроники, выполненные актёрскими средствами. Так называемые "реконструкции" на современном ТВ используются нередко. Эти реконструкции обычно иллюстрируют какие-то события (часто в телефильмах на криминальные темы), но при этом случается, что они "выпадают" из контекста, оказываются художественно неубедительными, а ещё и диссонируют с документальным стилем основного материала. Сразу видно, что всё разыграно на уровне "художественной самодеятельности", как бы "понарошку"... Это снижает в восприятии телезрителя степень достоверности предлагаемого материала... Вот, в "АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОРИЯХ" реконструкции представляются удачными. Во-первых, они не вступают в диссонанс с реальной хроникой, поскольку успешно стилизованы под хронику. Более того, они представляют собой "жанрообразующий элемент" фильмов. Именно в реконструкциях улавливается "анекдотичная" составляющая фильмов. Гротеск, другие приёмы позволяют телезрителю правильно настроиться и легко воспринимать содержание фильмов. Что касается использования хроникальных кадров, то именно в этом цикле, как ни странно, и объёмы и качество кажутся приемлемыми и вполне допустимыми. И это тоже существенный "плюс" данного цикла.
Вообще - то мне очень хочется поделиться наболевшим, зрительским... И связано это с тем, как сегодня легко, а порой недопустимо вольно телевизионщики используют кадры хроники в собственных телеопусах. Известная свобода творческого самовыражения играет нередко злую шутку не только с молодыми создателями телефильмов, но даже с теми, кого сегодня принято считать мэтрами своего дела. День памяти и скорби (22 июня) - особая ситуация, выявляющая не только степень морального и нравственного состояния нашего общества, но, прежде всего, тех людей, кто посредством своего творчества пытается влиять на большое количество телезрителей. Кроме того, это ещё и повод задуматься над тем: как, с помощью чего, а главное, зачем - пытаются использовать кинохронику. И что из этого, порой, получается! Но об этом чуть позже.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 24.6.2012, 20:01
Сообщение #323


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


8.ТЕМА ГОДА

В канун очередного Дня памяти и скорби на ТВЦ показали фильм известного телепублициста Леонида Млечина. Вообще-то, авторские фильмы Млечина на ТВЦ идут с завидной частотой.Творческая плодовитость этого человека может по-хорошему вызывать удивление. Вероятно, один из секретов такой активности - в дееспособности творческой команды единомышленников, выдающей "на гора" огромное количество материала на различные исторические темы. Критика творчества Млечина (если судить, например, по проф. изданию "Журналист") в основном проникнута положительными оценками и всеми признаками официального признания. Вместе с тем, у меня, как у рядового телезрителя при просмотре телеработ Леонида Млечина частенько возникают вопросы... И полагаю, было бы неправильно и несправедливо молчать об этом. Телефильм, о котором идёт речь, посвящён дням предвоенного периода. В поле зрения некоторые оценки общественно-политической ситуации накануне Великой Отечественной войны. Уделено внимание отдельным моментам сложнейшей исторической коллизии. Всё это, разумеется, овеяно флёром авторского видения Млечина и его команды. Признаюсь сразу, по моему твёрдому убеждению, эта телеработа никак не тянет на исследовательский уровень исторических обстоятельств. Это, скорее, некое пропагандистское изделие. А, вот, ради чего и на что оно нацелено - разговор особый. Какими бы благими целями ни руководствовались создатели телефильма, дьявол (Господи прости!) всегда скрывается в деталях. Эти детали, как пазлы в известной детской игре, формируют акценты. В упомянутом телефильме кадры чёрно-белой советской хроники перебиваются качественной цветной хроникой нацистской Германии накануне Великой Отечественной войны. Перед нами возникает образ бравого волевого фюрера, демонически решающего судьбы Европы. У Млечина немало фильмов, посвящённых темам немецкого нацизма. И любое обращение к этим темам обязательно сопровождается кадрами нацистской кинохроники. Насколько это оправданно - разговор отдельный. Например, один из фильмов был посвящён судьбе и "эмоциональным страданиям" подруги Адольфа Гитлера, ставшей перед самой смертью женой фюрера - Евы Браун. Скажу прямо: личность этой особы ни до появления фильма Млечина, ни после его показа на ТВЦ не стала ни интереснее, ни ярче. Да, собственно, откуда там возникнуть чему-то интересному?! Я понимаю, изучать, исследовать историю нацистского рейха нужно, хотя бы для того, чтобы фашистская зараза вновь не распространилась по миру. Однако, врядли этой задаче будет служить меладраматический сюжет, излагаемый автором, который, к тому же, постоянно сопровождается кадрами нацистской хроники. И вновь мы видим молодцеватого подтянутого щеголеватого фюрера, демонстрирующего собственный "театр главного наци Германии". Что меня тревожит в данном случае. Активное, очень часто неоправданное использование нацистской кинохроники в последние годы стало массовым явлением. Казалось бы, уж кто-кто, а телевизионщики обязаны лучше кого бы то ни было сознавать ОСОБУЮ СИЛУ ВИДЕОРЯДА! Иногда за кадром можно говорить что угодно. Но видеоряд воздействует сильнее слов. Не зря русская пословица гласит: ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫЩАТЬ. Обязательно нужно учитывать и то, что хронику нацистской Германии создавали не бездарные тупые выродки. Напротив, она чаще всего сделана людьми способными и мастеровитыми. Поэтому нередко вопреки амбициям и желаниям наших современных создателей телефильмов, кадры нацистской хроники работают на "свои задачи". Работа с такой хроникой сопоставима с работой сапёров. Ответственность велика, а результаты могут быть убийственными и разрушительными. Не боюсь прослыть в чьих-то представлениях замшелым ретроградом, но блистательный образец успешной работы с немецкой кинохроникой существует. В своё время выдающийся кинопублицист и режиссёр Михаил Ромм создал великолепный фильм "Обыкновенный фашизм". Вот Ромм заставил немецкую кинохронику работать на свою художественно-публицистическую идею. Мне кажется, имеющуюся школу забывать нельзя. Если можешь использовать хронику так же умело - снимай свой фильм. В противном случае, лучше и не браться!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 5.7.2012, 20:25
Сообщение #324


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


9.ТЕМА ГОДА

Несколько дней подряд я мучительно пытался для себя решить: стоит ли развивать некоторые мысли, озвученные мной в предыдущей части? Но просмотр очередного телеопуса, посвящённого предвоенному периоду и событиям начала Великой Отечественной войны, показанного в этот раз на телеканале "ЗВЕЗДА" окончательно развеял мои сомнения. Мне представляется, что молчать в этой ситуации было бы верхом непорядочности. Собственно, расписывать сию телеработу не вижу необходимости. И спорить с ней бесполезно, потому что чего-либо нового, заслуживающего внимания в ней не было. В качестве экспертов несколько реплик, абсолютно правильных и справедливых и с научной, и с граждской, и с чисто человеческой точки зрения сказали Никонов и Нарочницкая. Правда, меня удивило, что оба эксперта в момент съёмок пребывали в какой-то внутренней неуверенности, будто сомневались: стоит ли говорить об этом тем, кто их снимает. А вот юный телеведущий своей самоуверенностью, кривляниями то на каком-то историческом диване, то в других исторических интерьерах просто не мог не задеть души телезрителей. Я ещё помню времена, когда юные пионеры громкими речовками, неказистыми стихами торжественно кричали со сцены, приветствуя разные взрослые официальные мероприятия.Зачастую пионеры не понимали и пятой части того, о чём звучно рапортовали. Но это было не так уж и важно. Зрелые участники форумов умилённо смахивали накатившуюся слезу. А старшие пионервожатые переполнялись особой гордостью за проделанную работу. Вот, и юный телеведущий оставил о себе такое же впечатление, как те пионеры. Вполне вероятно, седовласые "пионервожатые", остающиеся за кадром были довольны своим бодрячком-телеведущим и тем, что он бойко, как утренний петушок, пропагандировал с телеэкрана. И не беда, что где-то он сместил акценты, где-то откровенно погрешил против истины... Главное, цели были "политически актуально" обозначены. Возможно, мои "ассоциации" не всем уже понятны. Употреблю простое сравнение. Телеведущий явно ощущал себя "звездой". Но его "звёздность"оказалась вполне сопоставимой со "звёздностью" современной гламурной поп-эстрады. Так же неталантливо, "фанерно", плоско и неубедительно. Одним словом: НЕ ВЕРЮ! Хотя, возможно, и Слава БОГУ(!), что не верю. Очень тревожит, что согласно теории больших чисел в многочисленной аудитории найдётся немало людей, которые могут поверить. А не нужно бы... О сути моего несогласия скажу чуть позже. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 15.7.2012, 13:00
Сообщение #325


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


10. ТЕМА ГОДА

Продолжим. Восприятие в общественном сознании событий предвоенного периода и непосредственно начала Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 г.г. имеет для нас сегодня принципиальное значение. Напомню, в канун Дня Памяти и Скорби около-телевизионная жизнь "расцветилась" очередным скандалом вокруг телекомпании НТВ. Точнее сказать, шум был поднят в связи с намерением телекомпании показать фильм, вызывающий остро негативную реакцию у тех людей, кто имеет реальное представление об историческом смысле событий предвоенной поры. Даже новый министр культуры счёл необходимым порекомендавать не транслировать данный "телешедевр" 22 июня. Смешной была реакция руководителя телеканала. Видимо, не поспав ночь, в творческом угаре высокий телевизионный чиновник в ответ министру, вдруг, разродился стихами, эпигонскими по форме и несостоятельными по содержанию. В этом "курбсковатом" послании было одно зерно. Если учесть гипертрофированную степень бюрократизации современного общества, обрушившуюся на людей цунами "документооборота", то невольно начинаешь задумываться: "А не пора ли на законодательном уровне ввести требование к чиновникам всех рангов - излагать свои бюрократические послания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СТИХАХ?!" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Полагаю, на этом чиновничье сословие в России и кончится. "Выживут" самые креативные, вроде Кулистикова. Но таких будут единицы. Что касается самого "телешедевра", то на мой взгляд, его главная составляющая кроется в противоречии между придуманной "художественностью", базирующейся на замшелой политической конъюнктуре, и ПРАВДОЙ ЖИЗНИ, порой, неумещающейся ни в какие учебники истории и неподвластной ни продажным лжецам, ни щелкопёрам, ни врагам нашего ОТЕЧЕСТВА. Про подобную "художественность" на Руси ещё не так давно говаривали: "Ради красного словца не пожалею и ОТЦА"... Что касается ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, то она в очередной раз стала жертвой. В руки мне попался расхожий ТВ-рекламный еженедельник. Цитирую: "Действие картины... происходит в сталинскую эпоху: репрессии достигают апогея, народ затравлен и запуган непрекращающимся валом арестов, но начинается война..." Публикация называется "Сила любви". Впрочем, лично у меня возникают большие сомнения. Любовь ли движет "художественным действием" фильма и автором рекламного материала? Или за всем этим кроется глубокая, едва скрываемая ненависть к прошлому нашего Отечества? Создателям фильма и автору рекламной "писульки", что называется, побоку те реальные факты нашей истории, когда в первые дни войны граждане нашей страны, проникнутые чувствами высокого патриотизма, тысячами в добровольном порядке шли на фронт. Имя Александра Матросова сегодня известно уже далеко не всем. А первый подвиг, связанный с именем этого простого паренька был совершён нашим воином в июле 1941 года. А всего в годы Великой Отечественной войны вражеские амбразуры своими телами красноармейцы закрывали более 400 раз. Получается, что самопожертвование наших граждан происходило как следствие "затравленности, напуганности" народа сталинскими репрессиями?! Убеждён: дело не столько в абсолютном незнании настоящей истории нашего Отечества. В действительности, создателям подобных "шедевров" глубоко наплевать и на реальную историю, и на память миллионов тех граждан нашей страны, кто в борьбе с нацистскими аккупантами сложил свои головы. Стоит ли здесь рассуждать о морали, о нравственности? Спрашивается: - К чему нас ведут?... Продолжу позже.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 31.7.2012, 22:14
Сообщение #326


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


11. ТЕМА ГОДА

Что-то со временем туго стало... Не хватает... Но несколько реплик обязан сказать. В одном из постов я обрушился на документальный сериал, посвящённый Великой Отечественной войне на телеканале "ЗВЕЗДА". "Телезрительское раздражение" у меня вызвали первые серии, особенно, посвящённые предвоенной поре. Очень резко я высказался в адрес ведущего. Хочу признать, что последующие серии, посвящённые ходу войны, оказались более удачными. И сам молодой телеведущий вёл себя соответственно излагаемому материалу. Так что, часть своих резких слов я хотел бы взять обратно... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Однако, более всего остального мне понравился фильм на "ЗВЕЗДЕ", посвящённый началу войны в советском Заполярье, снятый в 2011 году Алексеем Рафаенко. Должен сказать, что это, пожалуй, лучшее из современного, что мне довелось видеть по этой теме. Во-первых, фильм ЖИВОЙ, не заштампованный, в нём дыхание живое. Возможно, это получилось потому, что Рафаенко снимал его, не пытаясь изобразить из себя "знатока истории", "открывающего некие "истины"... Он не пытается "судить" и, тем более, далёк от стремления выносить некие "вердикты" прошлому нашего Отечества. Он искренне стремится приблизиться к истине. При этом, он показывает прошлое через день сегодняшний, как настоящий хороший тележурналист. В этом фильме мы видим людей - наших современников, увлечённо искренне и с подлинным чувством патриотизма изучающих, осваивающих реальную историю первых дней, недель, месяцев Великой Отечественной на Севере. Их трепетное отношение к подвигу солдат, не щадивших себя в тяжелейших боях с врагом, с нацистами - вызывает зрительское уважение. Все мои предыдущие рассуждения о реконструкциях, как приёме воссоздания прошлого, вдруг неожиданно для меня нашли яркое эффектное воплощение. Реконструкция исторического прошлого в этом фильме появилась не как самоцель, не как "приём", доказывающий некую "авторскую позицию", а как "инструмент" постижения живой истории нашей страны, как частичка нашей современной жизни. И ещё, Рафаенко показал хороший пример того, как талантливый журналист должен работать в кадре. Его появление перед телезрителями всегда было оправданным. В кадре Рафаенко находился ни секундой больше, чем это требовалось для содержания фильма. Алексей не позировал, не красовался на фоне реальных исторических мест. Вместе с другими героями ленты тележурналист погружался в материал, в живую историю нашей страны. Молодец - Алексей! Спасибо всем, кто снял этот замечательный фильм.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 8.10.2012, 9:03
Сообщение #327


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


12. ТЕМА ГОДА

В рамках большого разговора о сериале, прошедшем на телеканале ТВ-3 под названием "Альтернативная история", я позволил себе "лирическое отступление" на тему "Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в отображении современного российского ТВ". Мои формулировки, конечно же, весьма условны. Ещё более "относительны" мои суждения. Это не научный трактат. Трудно добиться в подобных отрывочных постах какой-то системности. Правильнее это считать некими личными впечатлениями от увиденного. Тема начала ВОВ многомерна и сложна. К тому же следует учитывать, что современное ТВ в большей степени подвержено влиянию политической конъюнктуры. И потому определённая тенденциозность, если не сказать однобокость видна, что называется и не для вооружённого глаза. Вместе с тем, есть и свои достижения или даже прорывы к истине. Несколько недель назад на телеканале "Звезда" прошёл телесериал "Заговор маршала". Я сейчас не буду говорить о художественных достоинствах или недостаках этой работы. Они, несомненно, имеются. Примечательно другое! Фактически впервые за последние десятилетия общественному сознанию была представлена точка зрения на чрезвычайно непростую историю, цепь событий политической жизни в СССР 30-х годов 20-го столетия, остававшихся до недавнего времени латентными, скрытыми для широкого круга простых граждан. После известного 20-го съезда КПСС, на котором Хрущёв развенчал культ личности Сталина, началась пропагандистская кампания по реабилитации жертв сталинских репрессий. Жертвы были многочисленны. Не подлежит сомнению и то историческое обстоятельство, что среди этих жертв было большое количество людей, осуждённых безвинно. Вместе с тем, всегда оставался открытым вопрос: а были ли реальные поводы для репрессивных кампаний, развязанных сталинским режимом? Очень часто и весьма активно в общественное сознание внедрялась идея о том, будто Сталин был кровавым тираном-диктатором, к тому же страдающим паранойей. Якобы, ему за каждым углом мерещились заговоры и потому он нещадно крушил не только своих потенциальных соперников в борьбе за власть, но тысячи безвинных людей. Объективная историческая истина намного сложнее и многограннее любых пропагандистских клише и установок. Упомянутый телесериал "Заговор маршала" уже вошёл в историю, хотя бы тем, что приоткрыл широкой публике завесу скрываемой истины: Тухачевский и его соратники вовсе не были безвинными агнцами. Фильм прямо показал правду о том, что политический заговор был. В нём кроме Тухачевского непосредственно участвовали Якир, Уборевич и ряд других военноначальников. Более того, в том что формируется заговор против Сталина в среде военных, знали даже те, кто не входил в число непосредственных заговорщиков. Была и поездка Тухачевского за рубеж, в ходе которой велись конфиденциальные переговоры с политическими и военными деятелями западных стран и которую по законам и историческому смыслу того времени вполне можно рассматривать как измену родине. В одной из интересных передач на RenTV как-то прозвучала информация о том, что муссируемые представления, будто арестованные военноначальники сразу же подвергались жестоким пыткам и избиениям (вспомним известный фильм Н. Михалкова, с эффектной сценой избиения прямо в автомобиле, сразу после ареста... Кому-то это очень понравилось. Например, тем же американцам). Так вот если вернуться к информации с RenTV, то независимые эксперты установили, в частности, в ходе подчерковедческой экспертизы письменных показаний Тухачевского, что меры физического воздействия, скорее всего, к нему не применялись. Сразу после ареста Тухачевский три дня отмалчивался, а затем стал давать письменные показания, в которых очевидны были проявления надменности и высокомерия, характерные для маршала. Я хочу подчеркнуть, что никогда не был сталинистом и совсем не собираюсь им становиться. Смысл моих рассуждений в том, что когда реальная историческая истина подвергается некоей пропагандистской деформации, создаётся инструмент для манипулирования общественным сознанием, нами... Чтобы не быть дураками и пешками в чьей-либо игре, необходимо стремиться к истине. В том числе к исторической. Позже продолжу.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 4.12.2012, 14:40
Сообщение #328


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


13. ТЕМА ГОДА

Прежде чем высказаться о главном в сериале "Альтернативная история", я всё же завершу свои суждения о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Несколько лет назад прочитал статью одного генерала бронетанковых войск (ещё советской формации). Видный военноначальник огорошил меня прямым утверждением о том, что если бы Тухачевского не расстреляли в 1937 г., это нужно было бы сделать в 1941-м. А затем генерал привёл ряд доводов, которые мне в итоге показались вполне убедительными. В телесериале "Заговор маршала" (который на "Звезде" на днях начали показывать повторно) достаточно акцентированно отражён момент противостояния Тухачевского, являвшегося приверженцем прогрессивного развития вооружённых сил страны, при которых главная ставка делалась бы на оснащение Красной Армии современной боевой техникой: авиацией, танками, самолётами. В телефильме Тухачевскому аппонирует Климент Ворошилов, представленный как ретроград, человек с устаревшими взглядами на военное дело, для которого главной ударной силой в будущей войне должна оставаться конница. Полагаю, в фильме несколько упростили суть противостояния идей. И не один Тухачевский видел, что в грядущей войне исход дела во многом будут решать "машины", боевая техника, её поражающая сила, технологичность и количество. Об этом свидетельствуют те факты, что в 30-е годы активно проводилась индустриализация страны. Велись активные разработки новейших вооружений. Эти вооружения опробовались в вооруженных конфликтах. Я сейчас выскажу мысль, хорошо известную военным, но людям гражданским она может показаться "странной". Сильнейшей армией считается та, которая воюет, имеет живой опыт боевых действий. По этой логике военные эксперты в конце 70-х г.г. прошлого века самой сильной и боеспособной армией считали вооружённые силы Социалистической Республики Вьетнам. И не случайно! Вьетнам нанёс внушительное поражение США. Затем была короткая, но сокрушительная война для армии Китая. Вьетнамцы разгромили части северного соседа за считанные недели. После чего руководство Китая затеяло полную реформу НОАК. Продолжу позже.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 7.12.2012, 10:11
Сообщение #329


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


14. ТЕМА ГОДА

В этом смысле вооружённые конфликты у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, достаточно кровопролитная, хотя и не длительная война с Финляндией (Карело-финская, 1940 г.) имели вцелом для повышения боеспособности Красной Армии очень большое значение. В последнее время в СМИ, чаще устами журналистов, озвучиваются разные оценки хода и итогов войны с Финляндией. При этом военные события зачастую "выдёргиваются" из исторического контекста. Акценты делаются на значительные потери со стороны Красной Армии, на те или иные недостатки в организации и обеспечении боевых действий. Понятно, что журналисты в первую очередь озабочены конъюнктурными целями. Им нужно убедить телезрителей в том, что советское политическое руководство, во главе со Сталиным, допускало какие-то ошибки в оценке ситуации и принятии решений. Командование частями Красной Армии не имело соответствующих знаний, навыков и т. д. То есть всё или почти всё было плохо! Конечно, можно сказать, что задним умом все сильны. Сегодня влёгкую можно ругать и Сталина, и кого бы то ни было из советского руководства предвоенного периода. Если, разумеется, не заботиться о торжестве истины, в том числе, исторической. Объективности ради нужно сказать, что опыт, пусть драматичный, нелёгкий, боевых действий в войне с Финляндией помог выявить и исправить много недостатков в организации военного дела. И это позволило более эффективно сражаться с врагом в в 1941-1945 г.г. Красная Армия стала крепче! Есть ещё один важный аспект. В войне с Финляндией Советский Союз одержал победу. Главная цель войны была достигнута. Государственная граница была отодвинута от нашей Северной столицы. И как знать, не проведи наша страна этих военных мероприятий накануне Великой Отечественной войны, устоял бы Ленинград и его героические жители под натиском немецко-фашистских частей?
В одном из журналистских телефильмов о начале Великой Отечественной войны тележурналист этак нарочито сделал акцент на то, что 22 июня 1941 года советские корабли с грузом нашего зерна на борту находились в портах Германии. Журналист хотел ещё раз убедить публику в том, что советское руководство и, в первую очередь Сталин проявляли недальновидность, допустили непоправимую ошибку в оценке сложившейся военно-политической ситуации. При этом тележурналист ни словом не обмолвился:- А в счёт чего наше зерно поставлялось Германии? Настоящие историки знают, что в 30-годы Советский Союз закупил у Германии большое количество металлообрабатывающего оборудования, станков. Индустрия, современный военно-промышленный комплекс нашей страны только создавался. И в самой значительной мере он был сформирован, благодаря этим закупкам немецкого промышленного оборудования. Я помню, как в годы "перестройки" с телеэкранов звучала критика по поводу технологического отстования СССР. Звучали слова о том, что на ряде заводов рабочие до сих пор трудятся на германских станках 30-х годов. И это было правдой. Истина состоит в том, что СССР разгромил немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отественной Войны, создавая разные виды оружия для Красной Армии на закупленном у Германии оборудовании. Стоит задуматься, так ли уж всё было глупо и недальновидно, как нас пытаются сегодня убедить? Продолжу...


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СТРАННИК-54
сообщение 10.12.2012, 11:49
Сообщение #330


Продюсер телеканала
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 498
Регистрация: 7.6.2008
Из: Западная Сибирь
Пользователь №: 1,063



Репутация:   -2  


15. ТЕМА ГОДА

Должен отметить, что среди обилия телевизионных публицистических работ, посвящённых теме начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., вышедших на экраны в 2011 - 2012 г.г. я особо выделил бы фильм, недавно показанный повторно на телеканале "Звезда". Называется «лента» непритязательно (есть в этом названии по стилю нечто газетно-журналистское, понятный многим «перепев» некогда популярного кинофильма) «Подвиг разведчиков». Однако по содержанию телефильм получился глубоким и, несомненно, интересным. Речь шла о деятельности разведывательных органов и специальных служб СССР перед началом Великой Отечественной войны. И вновь добрых слов признательности заслуживает тележурналист Алексей Рафаенко и творческий коллектив, создавший эту картину. В ней представлена богатейшая фактография. Некоторые данные можно без преувеличения отнести к разряду уникальных. Подобран замечательный состав экспертов, комментирующих те или иные события. В фильме ощущается искреннее желание разобраться в сути происходившего и донести свет истины до телезрителей. В этом фильме я не заметил ни малейшего намёка на конъюнктурный подход. Практически всё здесь представляется искренним. Обилие материала позволило авторам выйти на более широкие обобщения и глубокие точные оценки, чем это получилось у многих авторов других фильмов о предвоенной обстановке. Большинство работ на эту тему ограничивалось конъюнктурной целью - убедить телезрителя в том, что горькие поражения Красной Армии в 1941 г. вызваны исключительно политическими ошибками Сталина, его недальновидностью, самонадеянностью вождя, неспособностью объективно оценить сложившуюся ситуацию. Преподносилось всё в этих фильмах достаточно упрощённо и невольно вызывало у думающего телезрителя массу вопросов и недоверия к самим этим работам. Напротив, фильм Алексея Рафаенко даёт не только пищу для размышления, он расширяет горизонты видения у телезрителя. Один лишь пример. Только в этом фильме упоминается о реальной масштабной операции по дезинформации, начатой в феврале 1941 года военно-политическим руководством нацистской Германии. К проведению этой операции были привлечены дипломатические, разведывательные, информационные и пр. специальные службы. Задача этой операции - ввести в заблуждение руководство Великобритании и СССР относительно целей предстоящей войны. Германия всячески стремилась внушить хозяевам Уайтхолла, что готовится к нападению на СССР. А советскому руководству внушалось всеми возможными средствами, что ближайшим объектом нападения со стороны Германии станет Великобритания. Задача этой операции, по дезинформации руководства двух держав, немцами была в основном достигнута. Верхи Великобритании и СССР были деморализованы не только самой угрозой возможного нападения со стороны Германии, но ещё больше, - надеждой отвести от себя удар, хотя бы на время. Выигрыш во времени как для одних, так и для других имел стратегическое значение. Продолжу позже.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 12 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 9 10 11 12 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Сейчас: 24.5.2025, 1:56