IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?", телевизионная игра
Kriss
сообщение 28.6.2009, 15:58
Сообщение #1


Владелец канала
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 740
Регистрация: 17.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9



Репутация:   44  


В 2005 году игра «Что? Где? Когда?» - оригинальная, самобытная, популярная, долгожитель телеэфира, рожденная еще во времена застоя, до распада СССР, – отметила свое тридцатилетие. Она и сегодня имеет много почитателей, интересна различным слоям телезрителей.

Основатель.Руководитель, Ведущий

Придумал игру Владимир Яковлевич Ворошилов. Он родился 18 декабря 1930 года в Симферополе. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву. Учился в Московской художественной школе для одаренных детей. Окончил Академию художеств Эстонской ССР (факультет живописи), Школу-студию МХАТа (постановочный факультет), Высшие режиссерские курсы. В 1955-1956 годах был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник » и в Театре на Таганке.

На телевидение был приглашен в 1968 году. Сразу затеял то, чего до него никто не делал. Первый крупный телевизионный проект – передача «Аукцион». По сути – первая рекламная передача в прямом эфире. Вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира цензурой, а Ворошилов перешел в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. Через год после скандального закрытия «Аукциона» на телеэкране появилась новая придуманная им игра – «А ну-ка, парни!»

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?» Астрологи предсказали, что передаче «Что? Где? Когда?» отпущен срок 25 лет. Через 25 лет, 10 марта 2001 года, Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Юбилейные игры стали его «последней гастролью».

Автор книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

В 2001 году Ворошилов В.Я. был посмертно удостоен премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  attach1.jpeg ( 59.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 91
 


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Kriss
сообщение 28.6.2009, 16:08
Сообщение #2


Владелец канала
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 740
Регистрация: 17.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9



Репутация:   44  


Волчок
Волчок – обыкновенная детская игрушка, с которой началась серьезная взрослая игра. Из воспоминаний В.Я.Ворошилова: «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй – себе. Играл, не выходя из дома, дней десять».
Волчок «Скачущий всадник» выпускается на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» примерно с середины 50-х годов (на заводе затрудняются назвать точный возраст игрушки). Наряду со станками в 50-е годы завод обязан был производить «ширпотреб» - товары массового потребления, поэтому среди «взрослого» ассортимента на «Красном пролетарии» появились детские игрушки.
Для игры «Что? Где? Когда?» волчок немного усовершенствовали, вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Несколько волчков на «Красном пролетарии» переделали почти бесплатно – за приглашение на игру.
Интересно, что в самой первой игре волчок выбирал не вопрос телезрителя, а игрока, который должен был отвечать на вопрос. А крутил волчок первый ведущий игры – Александр Масляков. Потом волчок стали крутить знатоки, но детская игрушка не выдерживала взрослой нервозности. Теперь волчок крутит только один человек – распорядитель зала.

Музыкальная пауза
«Сегодня стрелка остановилась впервые на музыкальном ключе. По нашим правилам в этом случае знатоки получают приз без боя, а телезрители – музыкальную паузу. Поднимите скрипичный ключ – Дюк Эллингтон! Выступает Дюк Эллингтон с оркестром!»
24 января 1979 года в игре «Что? Где? Когда?» впервые появилась музыкальная пауза. Тогда на игровом столе под символом музыкальной паузы – скрипичным ключом лежала «визитная карточка» Дюка Эллингтона, запись которого звучала в передаче.
На протяжении нескольких лет передача «Что? Где? Когда?» была одной из немногих на советском телевидении , где можно было увидеть клипы популярных зарубежных исполнителей.
Музыкальные паузы первое время всегда шли в записи. Номера с участием приглашенных на игру артистов появились только в 1982 году, а с 1983 года музыкальные паузы в зале становятся традиционными.
В музыкальных паузах 1983-1985 гг принимали участие: А.Вески, Н.Караченцов, А.Пугачева, В.Леонтьев, Л.Гурченко, К.Райкин, И.Скляр, Л.Вайкуле, Ю.Антонов, В.Малежик, группа «Веселые ребята» и другие популярные эстрадные исполнители. На юбилейных играх 2000 года Константину Райкину была вручена «Хрустальная сова» за лучшую музыкальную паузу за 25 лет существования игры «Что? Где? Когда?» (номер с участием К.Райкина был показан 29 декабря 1984 года)
За историю игры «Что? Где? Когда?» правила, касающиеся музыкальной паузы, основательно менялись три раза.
Сначала время и место музыкальной паузы выбирал волчок, скрипичные ключи находились в секторах на игровом столе. Но это правило довольно часто давало «сбой» - волчок нередко выбирал две паузы подряд, а в первой игре 1986 года стрелка волчка указала на паузу три раза подряд при счете 0:0. С октября 1986 года скрипичные ключи из игровых секторов исчезли. Право выбора времени и места музыкальной паузы перешло к капитану и ведущему игры. Музыкальную паузу можно было взять в любой момент между раундами, скрипичным ключом можно было закрыть любой из секторов, на который указала стрелка волчка. Третье (и пока последнее) основательное изменение в правилах: время и место музыкальной паузы определяет ведущий игры.

Черный ящик
Черный ящик впервые появился в игре «Что? Где? Когда?» 6 декабря 1983 года. Это был самый первый черный ящик на советском телевидении.
Вопрос: «В этом черном ящике – музейный экспонат. Внимание! Говорят, что в 1764 году по приказу императрицы Екатерины отставной секунд-майор Бахметьев в селе Никольском Пензенской губернии основал хрустальный завод. И все было бы хорошо и, может быть, даже отлично, если бы не одно обстоятельство – сын секунд-майора запил. И вот тогда-то разгневанный отец и придумал для сына специальную антиалкогольную рюмку, которая сейчас находится в черном ящике. Что это за рюмка?»
Ответ: «Музейная рюмка: наклоните ее и вам покажется, что в ней плавают три мухи. Может быть, поэтому мы и говорим о тех, кто пьет, - «под мухой».Команда решила, что в черном ящике – рюмка-непроливайка, и самый первый, «исторический» вопрос с черным ящиком знатоки проиграли.
За время игры «Что? Где? Когда?» в черном ящике побывали сотни самых разных предметов: мыло, дирижерская палочка, череп, туалетная бумага, свадебное платье, пух от перины, шпоры, кирпич, головка сыра, кочан капусты, купальник-бикини, баночка с мочой, будильник, живая бабочка. Несколько раз за всю историю игры в черном ящике было пусто.
Однажды в черном ящике оказался настоящий авиационный «черный ящик». Весит такой ящик более десяти килограммов. Распорядитель зала вынимает этот ящик за кожаный ремешок, а тот вдруг рвется. Все это происходит в прямом эфире за три дня до Нового года. Ящик падает прямо на зеркальный стол. Зеркало даже не треснуло!
В настоящее время в игре используются четыре разных по размеру черных ящика. Все они сделаны из дерева, внутри обиты бархатом. Некоторые предметы кладут в черный ящик перед началом игры, но живую змею или горячие пельмени не положишь в ящик заранее. Тогда в распоряжении редакторов есть всего 15-20 секунд, чтобы «укомплектовать» ящик и передать его распорядителю зала. По статистике последних лет, вопрос с черным ящиком выпадает в среднем три раза за четыре игры.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Сейчас: 7.5.2025, 6:01