IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Спорт на радио и телевидении, Исторический очерк
Kriss
сообщение 28.6.2009, 12:35
Сообщение #1


Владелец канала
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 740
Регистрация: 17.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9



Репутация:   44  


Этот исторический экскурс описывает работу телевидения и радио не только потому, что традиции отечественного спортивного телевещания заложены радиожурналистикой, но и в силу тех организационных структур, которые существовали в системе Гостелерадио.

2 января 1929 года начался цикл "Утренняя гимнастика" по радио. Первые радиоуроки вела Ольга Сергеевна Высоцкая, ставшая впоследствии знаменитым диктором радио. В дальнейшем, в этом же году бессменным ведущим выпусков в течение почти 50 лет был Н.Л. Гордеев, голос которого не отделим от уроков утренней гимнастики по радио. Выпуски "Утренней гимнастики" были первыми программами по физической культуре.

26 мая 1929 года состоялся первый прямой эфирный репортаж о матче сборных команд РСФСР и Украины по футболу. Его вел Вадим Святославович Синявский. Вместе с ним у микрофона находились трое футбольных судей: Александр Богданов, Иван Севастьянов и Виктор Зискинд. Для поддержания высокого темпа репортажа каждый говорил полторы-две минуты и уступал микрофон товарищу.
16 июля 1929 года В.С.Синявского зачислили в штат радиокомитета на должность инструктора физкультурного вещания.

В 1933 году транслировался радиорепортаж о шахматном матче гроссмейстеров С. Флора и М. Ботвинника. В том же 1933 г. в Москве на Садовом кольце проводилась легкоатлетическая эстафета на приз газеты "Вечерняя Москва". Комментировал эти события В. Синявский. В 1935 году первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР-Турция и репортажи о состязаниях борцов и фехтовальщиков из Анкары, Измира и Стамбула вел также Вадим Синявский.

После того, как в 1936 году проведение чемпионатов СССР стало регулярным, прямые репортажи о футболе тоже стали систематическими. Так было положено начало спортивному радиорепортажу.

В первые послевоенные годы в редакции "Последних известий" не существовало узкой специализации. Спорт освещали В. Синявский, известный динамовский футболист Виктор Дубинин, которые комментировали футбольные матчи, и молодой спортивный хроникер Шамиль Мелик-Пашаев. Самые молодые по стажу и возрасту корреспонденты "Последних известий" Владислав Семенов и Юрий Гальперин также тяготели к спорту, хотя в этот период развития радиовещания корреспондентам приходилось готовить материалы по самым разным темам.

Первая, не считая технических экспериментов, внестудийная телевизионная передача в Москве - репортаж о футбольном матче на стадионе "Динамо" - состоялась в 1949 году. Интересно, что уже в 1933 году режиссер А. Разумный с помощью известного советского спортсмена В. Гранаткина попытался осуществить телевизионный репортаж о футбольном матче. Игра была снята на немую кинопленку, и Гранаткин комментировал ее за кадром во время демонстрации фильма в эфир. При всей достоверности зрелища у передачи был существенный с точки зрения жанра изъян: репортаж шел в эфир на следующий день после матча. А 29 июня 1949 года телезрители видели футбольный матч в то самое время, когда он происходил. Передача осуществлялась 2 камерами из временно оборудованного на стадионе "Динамо" трансляционного пункта. У микрофона был В. Синявский, за режиссерским пультом – Иван Петрович Зарайцев.

В 40-50 -е годы спортивных комментаторов можно было пересчитать по пальцам: В. Синявский, В. Дубинин в Москве, Ник. Шедов (Молдавия), В. Набутов (Ленинград), Э. Манджголадзе (Грузия). В 1950 году спортивный комментатор Виктор Иванович Дубинин стал тренером московской футбольной команды "Динамо", вести репортажи пригласили Николая Озерова.

29 августа 1950 года В. Синявский впервые выпустил Н. Озерова в эфир. В этот день играли матч на первенство страны по футболу ведущие команды ЦСКА и Динамо (Москва). Н. Озеров провел радиорепортаж о первом тайме.

В 1952 году В.С. Синявский и Н.Н. Озеров освещали по радио летние Олимпийские Игры из Хельсинки, в 1956 г – из Мельбурна.

В 1954 году первый раз наши велосипедисты приняли участие в велогонке Мира. Радиоматериалы с места событий передавал Ю. Гальперин. Он же вместе с В. Синявским представлял радио на зимней Олимпиаде 1956 года в Кортина – д’Ампеццо.

10 апреля 1954 года впервые передавался телевизионный репортаж из Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве, где проходил матч на первенство мира по шахматам между М. Ботвинником и В. Смысловым.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Kriss
сообщение 28.6.2009, 12:37
Сообщение #2


Владелец канала
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 740
Регистрация: 17.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9



Репутация:   44  


1969 год:
5 января состоялся первый выпуск телевизионной передачи "Спортивная панорама» (авторы и ведущие А. Галинский и С. Кононыхин). 30 минутная публицистическая ежедневная передача на первой программе, в которой работали сразу два ведущих, открывала, как отмечено в сборнике "Телестадион» (Изд. «Искусство», М., 1973 год), принципиально новый цикл передач. Она в корне отличалась от предшествовавших ей рубрик тем, что в ней отсутствовала информация, уже всем давно известная. "Спортивная панорама" пришла на смену "Спортивной неделе". Она была рассчитана на широкий круг телезрителей и не столько на знатоков и специалистов спорта, сколько на болельщиков, на тех, кому нравится сама спортивная борьба и все, что сопутствует ей.

Передачи с Олимпиады в 1972 год из Саппоро отличались фантастическим звуковым оформлением картинки, микрофоны располагались в самых невероятных точках лыжной трассы, хоккейной площадки и т. д. Аппараты замедленного повтора, различные спецэффекты, информационное заполнение экрана дополняли панораму спортивных событий. Олимпийские Игры в Мюнхене телезрители могли видеть по первой программе ЦТ в 12 часов дня и в 21 час. 30 мин. Примерный объем вещания - около пяти часов в сутки. По радио репортажи о финальных соревнованиях Олимпиады шли по программе "Маяк" А открытие и закрытие транслировались по первой программе. "Спортивные дневники" можно было слушать в 12 час. 10 минут, а в 18 час. 40 минут и в 23 часа по радиостанциям первой программы.

Советское телевидение впервые организовало в записи, из-за разницы во времени, трансляции встреч советских хоккеистов с канадскими профессионалами, которые совпадали по срокам с Олимпиадой и проводились в Монреале и Торонто.
Трансляции Олимпийских Игр из Мюнхена и встреч хоккеистов СССР и Канады велись в цветном изображении.
Телевидение и радио в уже установившемся формате (прямые трансляции и специальные выпуски "Дневник Олимпиады") рассказывало об Олимпийских Играх 1976 года из Инсбрука и Монреаля.

1979 год:
Центральным событием этого года стала VII Летняя Спартакиада народов СССР. 21 июня 1979 года ЦТ и ВР трансляцией торжественного открытия начали рассказ об этих крупнейших в истории спортивных играх. 10 тысяч советских спортсменов и 2, 5 тысячи зарубежных участников из 84 стран приняли в ней участие. С 21 июля по 5 августа 1979 года ежедневно по первой программе в 8 час. 40 минут выходил "Дневник Спартакиады". В 16.00 телезрители имели возможность смотреть часовую спортивную программу, основу которой составляли прямые репортажи. В 21.40 после программы "Время" спорт вновь выходил в эфир. 2 часа отводилось показу Спартакиады по 4 -ой программе. Ход соревнований широко освещался в программе "Время" и в выпусках "Последних известий" всесоюзного радио и на "Маяке" Дважды в день выходили репортажи на "Маяке". Общее время теле- и радио программ составило около 200 часов.

В феврале 1979 года внимание было приковано к хоккейным матчам сборной СССР с командой хоккеистов НХЛ. ЦТ полностью транслировало эти встречи из-за океана.

На телеэкране появилась новая развлекательная программа о международной олимпийской спортивной лотерее. Первый тур состоялся 19 июля 1978 года и транслировался по Интервидению.

19 июля 1980 года трансляцией торжественного открытия Игр ХХ11 Олимпиады в Москве Советское телевидение и радио начали более чем двухнедельный спортивный рассказ об этом важнейшем спортивном событии. Олимпиада-80 не имела себе равных по использованию электронной аппаратуры. На спортивных аренах Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска было установлено 280 телевизионных камер. К началу Олимпиады в Москве в Останкине вступил в строй новый телерадиокомплекс, решение о строительстве которого было принято Советом Министров СССР 8 декабря 1975 года. Было образовано 19 постоянно действующих телевизионных бригад, которые осуществляли трансляции закрепленного за ними вида спорта. Бригада монтажа и выпуска программы обеспечивала ее прохождение в эфир. Для проведения всей этой сложнейшей работы были собраны силы из многих союзных республик, ведущих телестудий Российской Федерации.

Руководители бригад: баскетбол - В. Фомичев, бокс - Г. Саркисьянц, борьба - М. Абдулхаков, велоспорт и стрельба из лука - В. Семенов, волейбол - А. Сайкин, гребля - Г. Сурков, гимнастика - Н. Дымарский, конный спорт и современное пятиборье - Е. Лепетухин, легкая атлетика - А. Курашов, водное поло и прыжки в воду - В. Рашмаджан, плавание - Г. Орлов, ручной мяч - И. Зорин, стрелковый спорт - В. Чудинов, тяжелая атлетика - Я. Спарре, фехтование - С. Покровский, футбол - В. Перетурин, хоккей на траве - Е. Майоров.

10 ноября 1980 года состоялся первый выпуск передачи «Футбольное обозрение». Его провели В. Перетурин и Н. Озеров. В Перетурин был автором идеи этой программы и ее постоянным руководителем. Передача выходила в эфир 19 лет по первой программе ЦТ. ОРТ, освобождаясь от "наследия" прошлых лет, заменила название передачи и ведущих. Но идея "Футбольного обозрения" по-прежнему актуальна, несмотря на смену декораций и названия. Сейчас на первом канале выходит программа "На футболе с Виктором Гусевым".


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Сейчас: 8.5.2025, 12:11